Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

ВОЗ: в мире более миллиарда человек страдают гипертонией

, 21:13

ВОЗ: в мире более миллиарда человек страдают гипертонией

Жена недавно купила тонометр. И теперь она чуть ли не каждый день меряет себе давление, и самое неприятное, что она пытается заставить делать это и меня. Но мне кажется, что в 53 года этим забивать себе голову ещё рано. Тем более что больших проблем со здоровьем, к счастью, не испытываю. А тонометр в доме, по моему мнению, намекает на то, что человек уже постарел и не нужно жить полноценной жизнью. Стоит ли мерить давление так часто, как это делает супруга? Александр Циценко, Курган

Очень часто многим кажется, что купить тонометр – это как получить пенсионное удостоверение. Дальше только дача, кроссворды и никаких активностей. Но эксперты считают, что как раз наоборот: иметь дома прибор для измерения давления и уметь им правильно пользоваться – один из способов продлить себе молодость и вовремя узнавать о серьёзных болезнях.

Повышенное артериальное давление – одна из самых массовых медицинских проблем: по данным ВОЗ, гипертонией страдают более миллиарда человек на земле. В России данные тоже печальные: не менее 40% взрослого населения младше 65 лет имеют повышенное давление всегда или время от времени, в старшей возрастной группе таких 60%. Гипертонию неслучайно относят к болезням – тихим убийцам. Человек может годами переживать эпизоды повышенного давления, не обращая на них особого внимания, – у кого из нас время от времени не болит голова? Но при этом происходят фатальные изменения во многих органах и системах. Прежде всего страдают сосуды, сердце, головной мозг, почки. Единственный способ контролировать ситуацию и принять меры, когда серьёзные заболевания ещё не развились, – это систематически измерять артериальное давление (АД). Даже если ничего не беспокоит.

Автор вопроса справедливо интересуется, как часто нужно контролировать своё артериальное давление. Так вот, людям старше 30 лет достаточно измерять давление раз в полгода, 40–50-летним – каждые 3–4 месяца. Для удобства можно взять за правило делать это в последний или первый день весны, лета, осени и зимы. Если семейный анамнез отягощён случаями гипертонии, рекомендуется измерять артериальное давление каждый раз при появлении характерных симптомов. К ним относятся слабость, головная боль, особенно по утрам, шум в ушах, внезапное покраснение лица, учащённое сердцебиение, раздражительность, головокружение, мушки перед глазами.

Если же исполнилось 60, контролировать артериальное давление рекомендуется так же часто, как чистить зубы: утром и вечером.

Сейчас давление измеряется самыми разными тонометрами. Часто используют механический – с грушей для накачивания воздуха, манжетой, циферблатом и стетоскопом для прослушивания. Этот прибор кажется не самым удобным в использовании, особенно на фоне электронных тонометров, которые всё делают сами. Тем не менее механический тонометр считается эталоном в смысле точности измерений, поэтому в медицинских учреждениях чаще используют его. Измерять давление механическим тонометром в быту, тем более без помощи другого человека, сложно, поэтому самый массовый вид приборов в настоящее время – полуавтоматические и автоматические тонометры.

Но, несмотря на их удобство, автоматические тонометры часто критикуют. Запястные модели категорически не подходят для людей старше 40 лет и тем более для пожилых – лучевая артерия тоньше и не так адекватно реагирует на пульсовую волну, к тому же с возрастом сосуды в этой части руки становятся менее эластичными, и показатели при измерении артериального давления могут быть неточными.

Для точности измерений важно также подобрать прибор с индивидуально подходящей манжетой. Её ширина должна составлять около 40% обхвата руки (12–14 см), а длина пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80% толщины плеча (в среднем 18–26 см).

Автоматические и полуавтоматические плечевые тонометры рекомендованы для людей любого возраста, но качество измерений и достоверность результата зависят от человеческого фактора. То, как надета манжета, поза человека при измерении давления и другие особенности могут давать искажения. Треть протестированных приборов ошибается на 10 мм рт. ст. и более – чаще всего из-за неправильного использования. Тем не менее, увидев на дисплее пугающие цифры, люди склонны назначать себе лекарства сами, что потенциально даже опаснее для здоровья, чем само по себе низкое или высокое давление.

Чтобы получить точный результат измерений, эксперты советуют соблюдать ряд правил. Так, необходимо не есть, не пить и не курить за 30 минут до измерений. Напитки с кофеином и никотин вносят статистически заметную погрешность в измерения. Также не следует заниматься физической работой за 30 минут до исследования. Быстрая ходьба тоже считается.

Перед измерением необходимо опорожнить мочевой пузырь, кроме того, нужно расслабиться и не нервничать.

Следует сесть на стул, чтобы спина прилегала к спинке, ноги плотно стояли на полу, принять удобную расслабленную позу. Далее следует положить согнутую руку на ровную поверхность. Правая рука или левая – значения не имеет. Наложить манжету. Нижний край должен располагаться на 3–4 см выше локтевого сгиба. Не следует разговаривать и шевелиться во время измерения. Если требуется ещё раз измерить давление, сделать новую попытку можно не ранее чем через 7–10 минут, когда сосуды восстановят эластичность.

Отметим, что для большинства людей здоровые показатели АД колеблются в диапазоне 110–120/70–80 мм рт. столба. Серьёзный повод для беспокойства появляется, если при измерении получились числа 140/90 и выше: налицо гипертония, человеку требуются консультация врача и регулярный контроль. Низкое давление, хоть и диагностируется реже, тоже опасно: при значениях ниже 90/60 мм рт. ст. нарушается кровоснабжение тканей.

В любом случае всё подскажет специалист, и пренебрегать измерением давления не стоит. Тем более после пятидесяти лет.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram