Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 16(760) 28 апреля – 5 мая 2021 г. 13+

Причины и симптомы поверхностного гастрита

, 21:09

Причины и симптомы поверхностного гастрита

Проходил обязательную диспансеризацию, и после процедур у гастроэнтеролога тот поставил мне диагноз «поверхностный гастрит». Про такое заболевание слышать не доводилось. Термин непонятный. Что он означает? Какими грозит последствиями? Что следует делать? Михаил Гаврилин, Москва

Болезней желудочно-кишечного тракта огромное количество. При этом большая часть из них способна приводить к достаточно неприятным последствиям и болезненным ощущениям. Одна из таких неприятных патологий – поверхностный гастрит.

Этот недуг является разновидностью хронического гастрита и выражается в повышенной секреторной функции желудка и воспалении его слизистой. Это заболевание отличается длительным течением, имеет определённую периодичность обострений, а также преимущественно затрагивает верхние слои слизистой оболочки.

Как отмечает статистика, такая патология встречается, как минимум, у 50% человек на земле, причём чаще у мужчин. Несмотря на то что она не из числа тяжёлых, недооценивать её не стоит.

Многих людей, как и автора вопроса, волнуют причины развития данной патологии, ведь, как гласит известная медицинская поговорка, болезнь легче предупредить, чем лечить.

А причин поверхностного гастрита много. Он может быть вызван как неправильным питанием, например употреблением жирной и острой пищи, так и некорректным лечением острого гастрита, а чаще и вовсе пренебрежением лечения. Также причиной недуга могут стать и бактерии, более того, на них приходится большинство случаев возникновения у людей хронического гастрита.

Кроме того, специалисты часто делят причины развития поверхностного гастрита на внутренние и внешние. К первым относят анемию, гиповитаминоз, пищевую аллергию, проблемы с почками, поражение клапанов ЖКТ.

А внешние причины – это питание всухомятку, использование острых приправ, плохое пережёвывание пищи, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни), использование ряда лекарственных препаратов и многое другое.

В отношении поверхностного гастрита врачи иногда используют определённую классификацию патологии. Выделяют, например, очаговый – тот, который поражает слизистую локально, не затрагивая глубоких слоёв. В этом случае при своевременно начатом лечении можно быстро справиться с проблемой. Следующий вид поверхностного гастрита – диффузный. Здесь повреждение чуть больше, но на работе органа не особо сказывается. Есть ещё катаральный (воспаление слизистой оболочки), эндогенный (развивающийся из-за внутренних факторов), ятрогенный (развивается на фоне использования лекарственных препаратов), бактериальный (провоцируется бактериями).

Симптомами заболевания являются наличие сильного кислого запаха изо рта, расстройство желудка, чувство тяжести, тошнота и рвота. Возникновение любого из этих симптомов – повод посетить гастроэнтеролога. Только специалист может провести необходимые лабораторные и диагностические исследования, позволяющие точно поставить диагноз и назначить корректную терапию. Если вовремя не начать лечение, есть риск перехода заболевания в атрофический гастрит, который ведёт к нарушениям переваривания пищи.

Ставят диагноз обычно на основании ряда процедур – комплексного осмотра и сбора анамнеза. Пациенту предлагается сдать анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь, в списке назначений также есть биохимический анализ крови и даже дыхательный тест на наличие бактерии в организме. Из инструментальных вариантов используют ФГДС, УЗИ и рентген.

Как только определён диагноз, следует как можно быстрее приступить к лечению. Ведь чем скорее помощь будет оказана, тем больше шансов на то, что не проявится негативных последствий и осложнений. Понятно, что при гастрите рекомендуется соблюдать диету, следить за своим питанием. Обычно рекомендуют дробное питание – 5–6 раз в день. И следует забыть о жирной, жареной, копчёной, острой пище и газировке и, конечно, отказаться от вредных привычек.

Также может быть назначена лекарственная терапия, но это исключительно в компетенции врача. И нужно понимать, что если не будет проведено лечение, могут развиться осложнения, такие как, например, образование язв, переход болезни в хроническую стадию, развитие панкреатита, а также интоксикация. Поэтому к лечению надо подходить ответственно.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram