//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Недуг, поражающий кожу

№ 10(654) от 14.03.19 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН ]

Недуг, поражающий кожу

Известно, что слово «таксидермия» означает способ изготовления чучел птиц и животных. Но, оказывается, в медицине есть заболевание с похожим названием – «токсидермия». Что это за недуг? Отчего он возникает, как проявляется и лечится? Людмила Викторовна, Омск

МЕДИЦИНСКИЙ термин «токсидермия» (от греческих слов tox – «яд» и derma – «кожа») означает поражение кожи в результате воздействия на организм веществ, вызывающих аллергическую или токсическую реакцию. Речь идёт, например, о недоброкачественных продуктах питания, некоторых лекарственных препаратах, химических веществах (производственных и бытовых), на которые у человека имеется повышенная чувствительность. Эти вещества поступают в организм главным образом через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Кроме того, лекарственные препараты могут быть введены в виде инъекций (внутривенно, внутримышечно или подкожно), а также во влагалище, мочеиспускательный канал, прямую кишку.

Каков механизм развития патологического процесса? Поступивший в организм раздражитель (недоброкачественный пищевой продукт или лекарство, вызывающее у данного человека аллергию) проникает в клетки кожи, где соединяется с некоторыми структурами и в результате запускает в тканях патологические реакции. Затем токсичные вещества поступают в кровь, вызывая новые очаги поражения на коже. Кстати, токсидермия часто развивается на фоне различных хронических заболеваний. В этом случае приём ряда лекарственных препаратов, особенно подавляющих естественные защитные функции человека, может усугубить патологический процесс.

Как правило, заболевание возникает остро, порой через несколько часов, но чаще на 2–3-й день после воздействия причинного фактора.

Токсидермия бывает распространённой и фиксированной (ограниченной). Во втором случае болезнь отличается более лёгким течением по сравнению с распространённой, при которой высыпания на коже сочетаются с пораже

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры