Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 6(650) 14-22 февраля 2019 13+

Этмоидит опасен осложнениями!

, 21:36

Мой муж промёрз на остановке автобуса и «заработал» простуду. Несмотря на мои уговоры вызвать врача на дом и взять больничный, продолжал ходить на работу. Помимо насморка его стала мучить боль в переносице и уголках глаз, поднялась температура. Словом, пришлось ему идти в поликлинику, где поставили диагноз «этмоидит». Что это за болезнь и насколько она опасна? Тамара Владимировна, Ярославль

Начнём с того, что анатомически у человека имеются четыре околоносовые (придаточные) пазухи. Они представляют собой воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Названы пазухи в соответствии с локализацией. Так, верхнечелюстная (гайморова) расположена в верхней челюсти и является наиболее крупной. В случае воспаления её слизистой оболочки, обусловленного попаданием болезнетворных микробов, возникает хорошо известный гайморит. Другой недуг – фронтит характеризуется воспалением слизистой оболочки лобной пазухи. А при этмоидите патологический процесс поражает слизистую оболочку вертикальной решётчатой кости, входящей в состав скелета носовой полости.

ЭТМОИДИТ может возникнуть как самостоятельное заболевание, но чаще всего он развивается на фоне простуды или гриппа и нередко сопутствует гаймориту или фронтиту. Возбудителями инфекции при этмоидите могут быть, например, стафилококки, стрептококки, аденовирусы, проникающие в воздухоносные полости решётчатой кости. К факторам, способствующим возникновению этого недуга, относятся, в частности, ослабление иммунитета, аллергический насморк, искривление носовой перегородки, наличие аденоидов (патологического увеличения носоглоточной миндалины) у детей.

Различают острый и хронический этмоидит. Первый характеризуется болью в области переносицы, лба или уголков глаз, повышением температуры, головной болью, затруднением носового дыхания, нарушением обоняния. При затягивании с лечением процесс может перейти в хроническую форму, которая порой протекает без выраженных симптомов. Но в периоды обострений хронический этмоидит проявляется гнойными выделениями из носа, головной болью, нарушением обоняния. Поэтому не запускайте болезнь, так как это чревато серьёзными осложнениями, в частности, менингитом (воспалением оболочки головного мозга), деформацией костных структур носа.

Если в результате обследования подтвердится диагноз «этмоидит», врач назначит необходимое лечение. Оно преимущественно консервативное и заключается, например, в использовании сосудосуживающих капель, уменьшающих отёк слизистой и улучшающих отток выделений из носа, в применении антибактериальных и обезболивающих препаратов, в промывании пазух носа, которое проводится в кабинете врача. Хороший эффект дают также лазерное лечение, физиотерапевтические процедуры с использованием различных лекарств, массаж в области проекций придаточных пазух носа с целью устранения застойных явлений.

В случае разрушения части костных стенок так называемого решётчатого лабиринта – парного образования, располагающегося по бокам от вертикальной решётчатой кости, прибегают к хирургическому лечению. Дело в том, что при этом состояние больного резко ухудшается, увеличивается нарушение оттока выделений из носа и может произойти прорыв гноя в глазницу или даже в полость черепа. Чтобы предупредить такое развитие событий, нужна операция. Она заключается во вскрытии ячеек (воздухоносных полостей) решётчатого лабиринта и удалении поражённых тканей.

Для борьбы с этмоидитом используются и рекомендации народной медицины. При этом необходимо предварительно проконсультироваться у врача-оториноларинголога. Например, целители советуют регулярно закапывать в каждую ноздрю сок свёклы, а внутрь употреблять чай из цветков липы мелколистной, обладающий потогонным действием. Неплохой эффект даёт закапывание 3–5 капель заварки чёрного чая (2 раза в день), а также промывание носа солёной водой (в пропорции: 1 ч. л. соли на стакан тёплой воды). Впрочем, для промывания полезно использовать и следующую рекомендацию народных целителей: смешать 4 ч. л. кашицы репчатого лука с 1 ч. л. мёда. Полученное средство должно отстояться в течение двух часов, а потом его добавляют в водный раствор для промывания.

В заключение о профилактике. Она в первую очередь должна быть направлена на своевременное и доведённое до конца лечение заболеваний, приводящих к развитию этмоидита. Речь идёт не только о гайморите или фронтите, но и об обыкновенном насморке, который порой чреват осложнениями. Все названные заболевания, как известно, протекают на фоне ослабленного иммунитета, и, следовательно, необходимо его укреплять. С этой целью полезно, например, использовать различные закаливающие процедуры. Кроме того, следует рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram