Артрит и артроз: хрен редьки не слаще
№ 48 (641) от 6.12.2018 [«Аргументы Недели », Константин НОВИЦКИЙ ]

Чем артриты отличаются от артрозов? Можно ли самостоятельно различить эти заболевания и как предотвратить их развитие?Денис Градовецкий, Вологда
АРТРОЗ и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а ещё из-за созвучия названий многие люди не понимают разницы между ними, думают, что это одно и то же, однако это далеко не так.
Артрозы (остеоартрозы) – дистрофические заболевания, связанные с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени в процесс вовлекаются суставные концы костей и околосуставные ткани. Эти болезни имеют разное происхождение и близкие механизмы развития: возрастные и биомеханические изменения; травмы, сахарный диабет, сосудистые нарушения и т.д.
Артриты – заболевания воспалительного характера. Чаще всего они связаны с инфекцией, также возникают при сбое иммунной системы, могут быть связаны с нарушением обмена веществ. Практически всегда артриты играют роль «маячка», сигнализирующего о серьёзных проблемах в организме.
Дифференциальная диагностика между артрозами и артритами непроста и требует проведения многочисленных лабораторных и инструментальных исследований (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография). Однако есть определённые признаки, позволяющие отличить одну болезнь от другой.
Артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте, встречается чаще. Артрит чаще начинается в молодости, хотя бывают и исключения.
Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы,а также суставы большого паль
Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.- или -
Купить этот номер за 25 руб.*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес