Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 42 (635) от 25.10.18 13+

И зубы здоровы, и деньги остались

, 09:19

Сегодня лечение зубов очень дорогостоящая процедура, а найти клинику с более или менее низкими ценами очень непросто. Что же делать тем, кому такие услуги не по карману? Оказывается, выход из положения находится не так уж и далеко.

Визитка помогла

Вы знаете, я буквально недавно вернулась из китайского города Хэйхэ, который находится напротив Благовещенска, я летала туда лечить зубы, рассказывает жительница Александровска-Сахалинского Галина Ильинична. – Можете мне не верить, но я до сих пор под впечатлением. Соотношение цены и качества очень приятно меня поразило. Изначально я, конечно, решила лечиться именно в Южно-Сахалинске. Но то ли клинику не ту выбрала, то ли доктор был неопытный, но протезы не прижились, и пришлось их снять. Нет, я не сомневаюсь, что и у нас есть высококлассные специалисты, видать, мне просто не повезло. Но в итоге всё вышло даже лучше, чем я предполагала.

Как же вы попали в Хэйхэ?

Где-то слышала про лечение за границей, может, читала. А потом мне в руки попалась визитка клиники в Хэйхэ. Я изначально сомневалась – другое государство, мало ли что. Но потом подумала, узнала об этой клинике чуть больше – и решилась. Позвонила туда, мне всё подробно рассказали. Успокаивало ещё и то, что больница государственная.

Как добирались до места?

Решившись на лечение, я за три дня предупредила клинику о своём приезде, а в Благовещенске нас уже встречал представитель компании, который помог заполнить таможенные документы. На китайской стороне нашу группу встретил непосредственно представитель больницы. Так как было уже поздно, он отвёз нас в гостиницу, а утром мы поехали в клинику, где ждал доктор. Пациентов там очень много, и не только из России. Я видела там и африканца. Очереди есть, но небольшие.

А как на таком расстоянии точно узнать, какая сумма тебе понадобится на лечение или протезирование?

Это государственная клиника, у них есть прайс, и, согласно этому прайсу, можно выбрать необходимый тебе вид лечения. Цены поражают, можно выбрать очень бюджетное лечение.

Лечението бюджетное, а потом, через месяц, если выпадут зубы, что делать?

Знаете, я уже два месяца с новыми зубами и не испытываю никаких проблем. Да, вначале было небольшое чувство дискомфорта, но при той процедуре, которую я делала, это неизбежно при лечении в любой клинике. Да и, кроме того, мне дали пластиковую карту, где написано, что гарантия проделанной работы – год. Но в каждом отдельном случае специалист сам может дать гарантию на более длительный срок и потом несёт за это ответственность. Мой доктор сказал, что я ближайшие десять лет минимум могу вообще не переживать о своих зубах.

Всё индивидуально

И всётаки хотелось бы чуть больше подробностей, сильно цены разнятся в Южном и Хэйхэ?

Очень! Я три года назад делала зубы в Южно-Сахалинске, хотя и живу в Александровске-Сахалинском. Просто у нас не делают подобные процедуры. Так вот, во-первых, мне пришлось всё лето ездить в областной центр, то есть потратить очень много времени, а во-вторых, после оплаты услуг, мы долго восстанавливали семейный бюджет, ударило по карману это лечение. Всё было качественно, конечно, но в Хэйхэ сделали не хуже, а лечение заняло всего лишь пять дней. А заплатила за всё я в два раза дешевле по сравнению с сахалинскими ценами 2015 года! А теперь прикиньте, выгодно ли это или нет.

Теперь давайте прибавим к этому, что в гостиницу нас поселили бесплатно, выделили сопровождающего, кормили бесплатными завтраками. То есть я оплачивала только билеты и само лечение. В номере было очень уютно, чисто. Мне понравилось, как нас встретили, сопровождали на экскурсиях, когда мы ездили в русскую деревню, где снимался фильм «А зори здесь тихие». Куда бы мы не поехали, нас везде сопровождали, если это было необходимо. В конце, перед отъездом, представитель клиники даже сводил нас в ресторан за свой счёт.

То есть за пять дней вам сделали всё, что было необходимо?

Мое лечение заняло пять дней, так как там были сложные процедуры, а вообще средний срок – три дня. Пока мы там жили и лечились, в соседнем номере поменялось три человека. Все индивидуально.

Сервис мне понравился, языковых сложностей не возникало, ведь это приграничный город, поэтому с разных сторон слышалась русская речь. Мы чувствовали себя комфортно. Практически во всех магазинах принимают русские рубли, поэтому необязательно даже было менять деньги.

Из преимуществ лечения в заграничном китайском городе я могу выделить скорость, что для меня было очень важно. Также стоимость. А сейчас нужно смотреть, будут ли какие-то проблемы через некоторое время. Но меня заверили, что с этим будет всё в порядке.

Разумеется, где и как лечить зубы – выбор каждого, но, если у меня вновь возникнет необходимость обратиться к стоматологу, мой выбор будет очевиден.