//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Коварная гипотония

№ 42 (635) от 25.10.18 [«Аргументы Недели », Материалы подготовил Константин НОВИЦКИЙ, врач ]

Коварная гипотония

Несколько лет страдаю гипертонической болезнью, но в течение последнего месяца давление низкое. Знакомая сказала мне, что это опасно развитием инсульта. Правда ли это? Возможен ли инсульт при низком давлении?Виктор Гавриков, Москва

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ людей характерен особый тип работы сосудов, при котором артериальное давление ниже общепринятой возрастной нормы. Многие считают это большим плюсом, ведь бытует миф, что инсульт при низком давлении невозможен и является уделом лишь гипертоников.

Пониженным артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст. Но для гипотоников с хроническим снижением 90/60 мм рт. ст. ощущается как норма.

Истинной гипотонией считается резкое патологическое снижение давления. Это состояние сопровождается следующими симптомами: недомогание, слабость, сонливость, чувство нехватки воздуха, головокружение, особенно при смене положения, повышенное потоотделение, одышка, головная боль. Резкое снижение давления может быть спровоцировано перебоями в работе сердца или вызвано фармакологически как результат неправильного приёма гипотензивных (снижающих давление) препаратов.

Нарушение кровотока приводит к формированию ишемического инсульта, а именно его гемодинамического подтипа. Фактор повреждения мозга заключается не в закупорке тромбом или эмболом артерии, а в гипоперфузии (снижении кровотока). Состояние развивается как при системных нарушениях (сердечная недостаточность), так и при местной окклюзии (критическом сужении просвета) сонных или позвоночных артерий. Как результат – недостаточность кровотока на участках серого вещества и гипоксия.

Острое нарушение мозгового кровообращения развивается вследствие длительного существования изменения кровообращения мозга. И развитие ишемического инсульта при низком давлении – лишь вопрос времени.

Исследования показали, что большинство пациентов с гемодинамическими инсультами имеют различные б

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости СМИ2

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры