//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Здоровье 13+

Опасная аритмия

№ 38(631) от 27.09.18 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Опасная аритмия

Расскажите, пожалуйста, об аритмии. Почему она возникает, чем грозит человеку, можно ли от неё избавиться? Елена, Орск

У этого термина много разных определений. Люди, знакомые с аритмией, описывают своё состояние по-разному: сердце «выпрыгивает», «колотится», «трепещет», «замирает». Медики советуют не пренебрегать этими звоночками и отнестись к ним очень серьёзно.

ПРИСТУПЫ аритмии часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Причём подчас до весьма больших цифр. В этом случае лучше вызвать «скорую».

Мерцательная аритмия. В этом случае желудочки работают неритмично, беспорядочно, хаотично. А обычно частота сердечных сокращений достигает 100–150 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия обычно возникает у человека в результате длительной артериальной гипертензии. К ней могут также привести приобретённые пороки сердца либо кардиомиопатия. Причиной такой аритмии могут стать и заболевания щитовидки, в частности, её гиперфункция. Мерцательная аритмия может возникнуть и на фоне изменения электролитного баланса: например, человек принимает мочегонный препарат, который вымывает из организма калий.

Опасно ли это состояние? Прямой угрозы жизни от мерцательной аритмии нет. Но она может привести к застою крови – а вот это уже очень опасно. Потому как в результате в камерах сердца (чаще всего в левом предсердии) начинают образовываться тромбы. Самое худшее происходит, когда тромб отрывается и с током крови попадает в аорту, а затем – в головной мозг.Итог – кардиоэмболический инсульт, последствия которого, как правило, разрушительны для организма, поскольку он вызывает масштабные повреждения мозга.

Тахикардия. Это аритмия с увеличенной частотой сокращений сердечной мышцы. При ней частота пульса в состоянии покоя составляет примерно 120 ударов в минуту, а при физической активности, даже небольшой, достигает свыше 200 ударов.

У кого случается тахикардия? Очень часто она настигает пожилых людей, при возрастных изменениях сердечной мышцы.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры