//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Грибы есть можно, но осторожно!

№ 38(631) от 27.09.18 [«Аргументы Недели », Константин НОВИЦКИЙ, врач ]

Грибы есть можно, но осторожно!
У нас в регионе в нынешнем году настоящее грибное раздолье. Люди собирают их чуть ли не в промышленных масштабах. Но в то же время появляется информация об отравлениях. Как этого избежать и что делать, если всё-таки человек уже отравился? Андрей Зыбин, Тамбов

 

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на осень.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовиты только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8–12 часов после её употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура человека понижается до 35 градусов, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем возобновляются. Больной слабеет, впадает в забытьё. На 2–3-й день понос и рвота становятся реже. В это время проявляются симптомы печёночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1, 5–2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. В более тяжёлых случаях появляется выраженная одышка, повышается

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры