> Отчего раздражён кишечник? - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Отчего раздражён кишечник?

№  () от 19 сентября 2018 [«Аргументы Недели », Владимир Яшин, врач ]

В результате обследования врач поставил мне диагноз «синдром раздражённого кишечника». Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Инна Сергеевна, Воронеж

СИНДРОМ раздражённого кишечника (СРК) – это сравнительно новое название заболевания, которое значится в современной международной классификации болезней. Раньше пациентам, жалующимся на те или иные проблемы, связанные с кишечником, врачи зачастую ставили диагноз «колит» (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). На самом деле подавляющее большинство патологий толстой кишки обусловлено именно СРК, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 20% населения земли.

Что же такое СРК? Это хроническое функциональное заболевание, характеризующееся периодической болью в животе и нарушением двигательной активности кишечника, которое проявляется в виде поносов или запоров. При этом у пациента, прошедшего диагностические[end_short_text] исследования, нет никаких видимых отклонений по результатам клинических тестов. Другими словами, у людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, отсутствуют какие-либо органические заболевания или пороки развития.

В чём же причины возникновения СРК? Основной из них являются различные стрессы. Не зря ведь говорят: «все болезни от нервов». Действительно, систематически повторяющиеся отрицательные эмоции, например переживания, гнев, неудовлетворённость собой, негативно отражаются на здоровье. И в частности, на деятельности кишечника. Причём, как свидетельствует статистика, у женщин СРК встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Объясняется это тем, что нервная система у представительниц прекрасного пола более уязвима.

Другой распространённой причиной, вызывающей недуг, является нерациональное питание. Например, появлению синдрома раздражённого кишечника способствуют переедание, нарушение режима приёма пищи, недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, чрезмерное употребление газообразующих продуктов. Кроме того, сбои в работе толстой кишки могут быть следствием курения и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на состоянии кишечника физическое и психическое переутомление, а также несоблюдение режима труда и отдыха.

Как проявляется синдром? Среди его признаков следует в первую очередь отметить боль различной интенсивности, которая часто локализуется вокруг пупка и в нижней части живота. Она обычно проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов. Что касается нарушения двигательной активности кишечника, то у одних больных преобладает диарея, у других – запоры. Ещё одним основным признаком СРК является метеоризм. Кроме того, больные нередко испытывают чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета.

Различают три основных типа СРК: с преобладанием поносов, с преобладанием запоров и с преобладанием болей. В первом случае у пациента наблюдаются частые позывы к дефекации (опорожнению кишечника), боль в животе ниже пупка после еды, иногда затруднённое мочеиспускание. СРК с преобладанием запоров характеризуется задержкой стула, болью в животе, которая носит приступообразный характер, а также горечью во рту, тошнотой, метеоризмом. Наконец, при третьем типе СРК пациента беспокоят боли в животе и по ходу прямой кишки, вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула (чередование поносов и запоров).

Разумеется, наличие этих симптомов ещё не может служить основанием для постановки точного диагноза. Больному необходимо пройти ряд исследований, результаты которых позволят врачу-гастроэнтерологу вынести свой вердикт. Диагностика включает в себя, в частности, общий и биохимический анализы крови, рентгенографию и исследование кишечника с помощью специального эндоскопа. Если диагноз СРК подтвердится, врач назначит необходимое лечение.

Медикаментозная терапия заключается в применении спазмолитических средств, снимающих боль, антибактериальных препаратов, лекарств, нормализующих микрофлору кишечника, а также медикаментов, уменьшающих газообразование.

Важную роль в лечении играет диета. Так, из пищевого рациона необходимо исключить копчёные и острые блюда, кофе, шоколад и продукты, вызывающие повышенное газообразование, например капусту и мучные изделия. Противопоказан также алкоголь. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты. В меню можно включать мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или варёные.

В комплексном лечении синдрома раздражённого кишечника обычно предусматривается и коррекция имеющихся у больных функциональных нарушений нервной системы. С этой целью проводятся сеансы психотерапии, а при необходимости назначаются и соответствующие лекарственные препараты. Преодолеть недуг помогают также лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, занятия спортом.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте