//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Чем загрязнён воздух в доме?

№ 25(618) от 27.06.18 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Чем загрязнён воздух в доме?

Говорят, в воздухе квартир могут содержаться вредные для здоровья вещества. Откуда они берутся? Сергей Викторович, Самара

Воздух в закрытых помещениях – жилищах, офисах, учебных аудиториях – загрязнён не менее, а порой даже более, чем на улице. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения в результате исследований, проведённых в разных странах.

ЕСЛИ говорить, в частности, о собственной квартире, то в ней мы подвергаемся воздействию различных негативных факторов, которые в совокупности или по отдельности могут способствовать развитию тех или иных заболеваний.

В первую очередь речь идёт о современной мебели, изготовленной из древесно-стружечных плит (ДСП). В качестве связующего компонента в них используются смолы, которые со временем разлагаются, выделяя вредные вещества, в частности формальдегид. Он раздражает слизистую оболочку глаз, дыхательные пути, вызывает головную боль, способствует возникновению онкологических заболеваний. Список вредных веществ одним формальдегидом не ограничивается.

Негативно влияют на наше здоровье также стирол, бензол, толуол, фенол и ряд других химических соединений, выделяющихся из полимерных материалов. А они широко применяются в строительстве – для гидро- и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления оконных блоков и дверей. Кроме того, полимеры используются и в быту. В качестве примеров можно назвать линолеум, ковровые покрытия, моющиеся обои и т.д. Впрочем, если эти изделия хорошего качества и имеют гигиенический сертификат, уровень загрязнения воздушной среды не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). В противном случае выделяющиеся из них вредные вещества ухудшают наше самочувствие, снижают иммунный статус организма, служат причиной возникновения различных заболеваний.

Нельзя не сказать об асбоцементных плитах, с использованием которых построены тысячи жилых и административных зданий. Специалисты по коммунальной гигиене считают, что сами по себе они не представляют опасности для здоровья, но лишь до тех пор, пока не нарушается их целостность. Это происходит, например, в процессе ремонта (особенно при перепланировке квартиры), а также в результате трещин, обламывания или осыпания этих плит, что сопровождается появлением в воздушной среде волокон асбеста. Они постепенно на

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры