Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 21(614) от 31.05.18 13+

Можно ли справиться с остеохондрозом?

, 06:44

Межпозвонковый остеохондроз характерен для людей старшего поколения, но в последнее время возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером.

В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Об этом рассказывает невролог Консультативно-диагностического центра Южно-Сахалинска Анна Трухина.

Когда пора к врачу?

У человека появились боли в спине, с чем это может быть связано?

Боль в спине может быть обусловлена патологией позвоночника, это остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, эндокринологические нарушения, например остеопороз. Боль также может быть вызвана травмами, патологией лёгких, например, плевритом, онкологией, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Поэтому первоначально, когда у человека возникает боль в спине или в шее, нужно обратиться к врачу общей практики или терапевту. Он оценит ситуацию, расспросит о факторах, которые могли вызвать эту боль, и назначит соответствующее обследование – анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование позвоночника, магнитно-резонансную томографию(МРТ), флюорографическое исследование лёгких, если это необходимо. После этого терапевт должен перенаправить пациента к узкому специалисту. Может потребоваться консультация невролога, уролога, гинеколога, кардиолога и эндокринолога. В КДЦ целый центр лучевой диагностики, который обладает всеми методами исследования позвоночника, это и рентгенологическое исследование, и компьютерная томография, и магнитнорезонансная томография.

Когда нужно идти к врачу? 

Если боль постоянная, не снимается и не уменьшается ни в одном из положений тела, если она отдаёт в конечности, грудную клетку или голову. Также в том случае, если эта боль сопровождается повышением температуры. Если она возникла впервые у человека младше 16 лет или старше 50 лет, то тоже обязательно нужно обратиться к врачу. Даже если эту боль человек может связать с подъёмом тяжестей, но она не проходит самостоятельно через два-три дня.

Болезнь молодеет

Что такое остеохондроз?

Это не болезнь, это естественные изменения в нашем организме. В нём первое, что стареет – это позвоночник, этим мы расплачиваемся за прямохождение, когда на нас давят все атмосферы сверху. Позвоночник – это цепь суставов, между которыми есть амортизаторы – межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани. За счёт того, что на них идёт давление, их оболочка перестаёт быть упругой, они прекращают выполнять свою амортизирующую роль, высота дисков снижается. Они могут выходить за пределы того пространства, которое им предназначено природой, и вступать в конфликты с нервными корешками.

 Они раздражаются, поэтому и возникает боль. При грыже диска, которая является одной из стадий остеохондроза, нервный корешок перекрывается совершенно, сдавливается.

 В каком возрасте сейчас может возникнуть остеохондроз?

К сожалению, сегодня стало обычным появление остеохондроза уже в 18-летнем возрасте. Например, в Дании государство провело обследование всех возрастных групп и выяснило, что у 20%  20-летних людей есть остеохондроз, причём зачастую осложнённый грыжами диска. Среди 40-летних такая ситуация у 60%.

Какие существуют способы профилактики?                   

Первое правило – это движение, все наши суставы, шарниры должны работать. Второе – это контроль за собственным весом, потому что ожирение в геометрической прогрессии накладывает нагрузку, большую чем в норме, на позвоночник, в частности на поясничную его часть. Затем укрепление своего мышечного корсета – мышц пресса, шеи, спины, для того чтобы уменьшить давление атмосфер на позвоночник. Чтобы он не один сопротивлялся, а вместе с мышцами нашего тела. Нужно заниматься гимнастикой. Позвоночник не любит ничего быстрого из видов спорта – бега, игры в мяч, горных лыж, потому что при них совершается масса незапланированных движений.

И наоборот, если, например, восемь часов сидеть перед компьютером, возникает статическое напряжение. Поэтому находиться в одном положении желательно не больше часа, затем сделать перерыв, размяться, немного пройтись, хотя бы до кулера. Подвигать плечами, шеей, головой – это нужно делать обязательно.

И надо организовать правильно рабочее место. Лучше, чтобы компьютер стоял строго по центру, мы не должны сгибаться и принимать напряжённое положение. Спинка стула должна быть высокая, сам стул – с подлокотниками, чтобы можно было откинуться, предплечья должны лежать на столе.

Операция  не панацея

Если все-таки возник остеохондроз, то как его вылечить?

Совсем вылечить его невозможно, но существует ряд направлений в терапии, которые убирают боль и мышечный спазм. Но чтобы они быстро помогли, нужно обращаться вовремя. Бывает, что человек страдает и пьёт обезболивающие таблетки годами, переводя процесс в хронический. В этом случае всё сложнее, паттерн боли находится уже внутри головы, а не только в спине, и здесь только электромассажем и уколами диклофенака уже не обойдёшься, может потребоваться, например, курс антидепрессантов. В большинстве случаев ответственность за отсутствие эффекта лечения человек почему то перекладывает на врача. Здесь должно быть 50/50. Часто человек не меняет в своем образе жизни ничего, он не худеет, не ходит на йогу или в бассейн из-за своей лени. Но потом он решает, что придёт к врачу, ему дадут волшебную таблетку и все пройдёт, а собственных усилий никаких прикладывать не надо. Но так не бывает.

Если врач поставил диагноз «остеохондроз», то своей спиной человеку придётся заниматься постоянно на протяжении всей жизни, зарядка должна быть ежедневной. Нельзя думать, что один раз в субботу вы пошли в спортзал, там натренировались до боли в мышцах и этого достаточно. Лучше посвящать упражнениям по пять – десять минут, но каждый день.

В обычных поликлиниках на Сахалине нет мануальных терапевтов, они могли бы помочь?

У них здесь есть своя ниша, 90% болей не из-за остеохондроза, а из-за нарушений в различных суставах межпозвонковых, эта боль имеет суставномышечный характер. С помощью правильных движений мануальные терапевты могут помочь. Это вполне традиционная медицина, просто в поликлиниках у нас, к сожалению, нет многих специалистов.

Эффективный метод лечения болевых синдромов в позвоночнике – тракция, вытяжение позвоночника. Оно есть различных видов – подводное, например, когда человека погружают в колодец, привязывают ему груз к ногам и за счёт этого вытягивается его позвоночник. Существуют тракции горизонтальные и вертикальные, как водные, так и сухие.

Если возникла грыжа, то человека нужно оперировать?

Очень маленький процент должен оперироваться. Когда возникает грыжа диска, её организм рассматривает как инородное тело. А со всем инородным начинают бороться клетки крови – лейкоциты. Сначала вокруг этой грыжи возникает зона отёка и воспаления, чаще всего достаточно снять их, чтобы боль исчезла. Затем грыжа может регрессировать, усыхать, за счёт того, что наш организм с ней борется, плюс врачи могут помочь.

Крайне редко бывают ситуации, когда справиться с болевым синдромом при грыже консервативно невозможно, тогда мы обращаемся за помощью к нейрохирургам, они оперативно убирают грыжу. Но операция – это крайний случай, потому что это палка о двух концах. Один амортизатор они убирают, тот, который испорчен, а нагрузка на диски выше и ниже возрастает, поэтому вероятность возникновения грыж после операции там тоже может возрасти.

Если возник остеохондроз, задача – не давать ему прогрессировать, для этого нужно брать ответственность на себя.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram