//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Здоровье 13+

Закаливание – тренировка иммунитета

№ 20(613) от 23.05.18 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Закаливание – тренировка иммунитета

Зимой я тяжело перенесла ОРВИ и решила, как только придёт тепло, приступлю к закаливанию организма. Говорят, это хорошее средство для укрепления иммунитета. В чём его суть? Галина, Рязань

Из истории медицины известно, что закаливание как средство повышения защитных сил организма использовалось со времён Гиппократа. Причём его применяли для укрепления здоровья и духа. Кстати, из Древнего Рима пришло к нам классическое выражение: в здоровом теле – здоровый дух.

ЗНАЧЕНИЕ закаливания трудно переоценить. Так, учёные установили, что оно в 4 раза снижает вероятность появления простуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему. Отсюда вывод: закаливание – отличное профилактическое средство, тренирующее наш иммунитет, противостоящий возбудителям различных инфекций.

Не секрет, что простудным заболеваниям наиболее подвержены незакалённые люди. Объясняется это нарушением у них процессов терморегуляции, когда теплоотдача превышает теплообразование, особенно в холодное время года. Это в свою очередь приводит к снижению температуры, в частности, в области миндалин и слизистой оболочки носа и активизации патогенных микробов и вирусов. А вот у закалённых людей в результате постоянных тренировок система терморегуляции работает нормально при любых воздействиях окружающей среды. Таким образом, суть закаливания заключается в систематическом использовании естественных природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям, прежде всего к холоду.

Говоря о закаливании, подчеркнём, что оно противопоказано при обострении хронических недугов. Поэтому, прежде чем приступать к процедурам, надо проконсультироваться у врача. Он подскажет наиболее эффективную методику оздоровления с учётом индивидуальных особенностей пациента. Периодический врачебный контроль необходим

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры