Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 1(594) от 11.01.18 13+

Перемены в медицине ощутимы и для жителей села

, 10:10

Кубанское здравоохранение было признано лучшим в России. Министру здравоохранения Краснодарского края в Москве вручили первую премию Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Радость за врачей, удостоенных высокой награды, сменяется подчас не вполне радужными реалиями. В противовес новейшим методикам и биоинженерным технологиям, как ложка дегтя в бочке меда, очереди в поликлиниках и нехватка специалистов. О болевых точках в медицине региона мы поговорили с главой кубанского Минздрава Евгением Филипповым.

— Евгений Федорович, во-первых, примите искренние поздравления с высокой и, бесспорно, заслуженной наградой…

— Спасибо! Но хочу сразу отметить, что эта награда — результат работы всех медиков края: от медсестры до главврача, от фельдшера до хирурга. Мы прекрасно понимаем, что звание лучшего в стране — это не повод остановиться и ничего не делать. Проблем немало. Мы не в розовых очках и знаем, в каком направлении надо работать. Видит все проблемы кубанцев и губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. Мы благодарны ему за понимание проблем отрасли, за то, что, невзирая на экономические трудности, он делает всё для развития здравоохранения региона. Премия Росздравнадзора — это ведь объективная оценка нашей работы. В позапрошлом году мы были удостоены второй премии, но губернатор поставил задачу улучшить качество работы. На самом деле там много критериев для оценки... Может быть, наша работа не всегда на виду, но есть объективные факты, свидетельствующие о развитии кубанской медицины. Именно поэтому она признана лучшей в стране.

— Какая задача для вас сейчас является приоритетной?

— Необходимо, чтобы хорошие перемены в медицине были ощутимы в первичном звене. Чтобы они были наглядны для жителей села. Это то, над чем мы все приоритетно работаем.

— Уже можно говорить о конкретных результатах?

— Здесь есть несколько составляющих. Самые болезненные проблемы — это кадры и доступность амбулаторной помощи. Мы стараемся, пусть постепенно, но решать их. Тот пласт проблем, с которым мы сталкиваемся в первичном звене, возник не на пустом месте — он складывался десятилетиями, и пик пришелся на девяностые, когда был полный развал как в материально-технической базе лечебных учреждений, так и в кадровой. Вот теперь во всей стране это всё строится заново. Большими усилиями и немалыми средствами ремонтируются и открываются новые медучреждения, привлекаются в край врачи, закупается медоборудование и внедряются современные методики диагностики и лечения. В Краснодарском крае, губернатор ставит приоритетом здоровье людей и поэтому, посмотрите, у нас финансирование растет ежегодно. если в 2017 году из краевого бюджета на развитие кубанского здравоохранения было выделено свыше 42 миллиардов рублей, это на 1,5 миллиарда больше, чем в 2016 году, то в 2018 году из бюджета края планируется направить на нужды здравоохранения еще на миллиард больше. Эти средства позволяют добиваться развития всех направлений здравоохранения.

— Какие шаги уже сделаны для доступности сельской медицины?

— Только за 2017 год сеть офисов врачей общей практики, кабинетов, где медицинская помощь оказывается жителям малых населенных пунктов, выросла почти на 10 процентов. Сегодня в крае для здоровья кубанцев работает уже более 240 офисов ВОП. Проводится работа и в поликлиниках. На Кубани в числе первых внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу» через Интернет. Им в 2017 году уже воспользовалось более восьми миллионов человек. Во всех муниципалитетах края продолжают открываться «Вежливые регистратуры», где работа максимально переведена на электронный документооборот, что упрощает деятельность персонала и сокращает время пребывания в поликлинике пациентов. Таких регистратур уже более двадцати. Край также в 2017 году вошел в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Это новый формат работы, при котором пациент получает больше медицинских услуг за меньшее время. Все эти меры заметно сокращают очереди в поликлиниках, где ежегодно выполняется более 50 миллионов посещений.

— Что предпринимается для решения кадрового вопроса?

— Мы сегодня работаем в условиях общероссийской кадровой проблемы в медицине. Меры предпринимаются как на федеральном, так и на краевом уровнях. Благодаря целенаправленной политике губернатора, в крае реализуется несколько программ по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения. За последний год по программе «Земский доктор» заключено 517 договоров с врачами, пожелавшими работать на селе. Всего за пять лет в малые села Кубани приехали работать по программе 2700 человек. Скоро еще более двухсот студентов присоединится к сельскому здравоохранению. Сейчас они обучаются за счет средств краевого бюджета в рамках программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Выпускниками этой программы уже стало около шестисот врачей. Еще 246 человек зачислено на первый курс Кубанского государственного медицинского университета по целевому приему.

— Евгений Федорович, как обстоят дела с развитием «скорой помощи»?

— У нас в крае, как и везде в мире, оказанию экстренной медпомощи отводится огромная роль. Сотрудники службы «скорой» всегда на «передовой». Только за 2017 год службой скорой медицинской помощи края выполнено 1,7 млн выездов на вызовы, 10 процентов из которых стали для жизни пациентов решающими. Благодаря в том числе и своевременным, грамотным действиям специалистов службы «скорой» спасено 170 тысяч человек, а это на 20 тысяч больше прошлогоднего значения. Это именно те случаи, когда от действий медиков бригады «скорой» зависела жизнь пациента. Поэтому на Кубани ежегодно проводится обновление автотранспорта скорой медицинской помощи. В 2017 году за счет краевого бюджета приобретено 20 реанимобилей, и еще 41 автомобиль класса «В» будет поставлен на федеральные средства. Всего сегодня 644 автомобиля скорой медицинской помощи готовы незамедлительно выехать на помощь. В этом году в города края, где будут размещены базы команд — участниц чемпионата мира по футболу FIFA, планируется закупить дополнительно восемь реанимобилей. Сегодня все бригады службы «Скорой помощи» оснащены современным оборудованием. У врачей и фельдшеров есть планшеты, что дает возможность проконсультироваться с коллегами из краевых медорганизаций незамедлительно. Если годом ранее таких мобильных устройств было чуть больше двухсот, то сегодня уже более пятисот. И эта цифра постоянно растет.

В самых экстренных случаях на помощь людям приходит санавиация. Сегодня в арсенале службы дежурит 31 автомобиль самого высшего класса — «С». Из населенных пунктов каждого района края в ведущие больницы региона ежегодно эвакуируется более шести тысяч тяжелобольных, санитарный вертолет осуществляет около 280 вылетов в год.

— И всё же не будем лукавить: первичная помощь — это важно, но ведь без внедрения новых технологий невозможно спасение жизней…

— Да, действительно. И эти высокие технологии сегодня доступны каждому. У нас в крае в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в позапрошлом. Всего же врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни. Для этого мы проводим обучение специалистов, развиваем малоинвазивные и робототехнологии для органосохраняющих вмешательств. В нашем крае есть даже собственные разработки в области биоинженерии. Наш комбустиолог Сергей Богданов стал обладателем звания «Лучший врач года» за прорыв в области выращивания клеток кожи. Немалые успехи достигнуты и в трансплантологии. За шесть лет развития направления проведено более шестисот операций по пересадке органов. Кубанскими трансплантологами сегодня успешно проводятся операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Это всё делается не каким-то абстрактным пациентам, а жителям края. По количеству пересадок край входит в тройку лидеров Российской Федерации, уступая лишь федеральным коллегам, и опережает остальные региональные клиники России почти в 2,5 раза.

— Недавно вице-премьер России Ольга Голодец назвала кубанскую медицину одним из лидеров в мире по сохранению жизней детей первых месяцев жизни. Это действительно так?

— Конечно. Врачами края достигнуты рекордные успехи: показатель младенческой смертности в крае на европейском уровне — 3,9, это ниже среднероссийского значения (5,3). Мы успешно выхаживаем недоношенных младенцев от 500 граммов. За последние пять лет специалистами перинатальных центров края спасено более восьмисот детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). На контроле у наших врачей и лечение бесплодия. Самым современным методом является применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В 2017 году, благодаря этой технологии, родилось 709 детей, в 2016-м их было 580. Помимо лечения пациентов медработники Кубани работают и на снижение абортов. Благодаря кабинетам медико-социальной помощи женщинам, решившим прервать беременность, а также регулярно проводимым акциям, нам удалось снизить число абортов на 23 процента.

— Сегодня одним из основных показателей развития здравоохранения является рост продолжительности жизни. Как с этим обстоят дела в нашем крае?

— Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордного значения — почти 73 года (72,9), что выше среднероссийского. Работа команды медиков края позволила улучшить показатель общей смертности. Впервые за последние двадцать лет он достиг своего исторического минимума — 12,6 на тысячу населения. Этот показатель достигается благодаря целому комплексу мероприятий. Важную роль играет снижение смертности. Например, в нашем крае за последние три года смертность от новообразований снижена на 5 процентов, от туберкулеза — на 30 процентов.

— Евгений Федорович, что бы вы пожелали медикам Кубани в новом году?

— От всего сердца желаю не только коллегам, но и всем кубанцам здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях. Успехов и счастья вам и вашим близким!

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram