//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Здоровье 13+

Виновник аллергии – холод

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Виновник аллергии – холод

Почему возникает аллергия на холод? Как она проявляется? В чём заключаются её лечение и профилактика? Наталья, Тюмень

Известно, что люди по-разному реагируют на холод. Одни,например, выходят на улицу и радуются морозному деньку. Другие, наоборот, огорчаются, так как при низкой температуре у них закладывает нос, появляются обильные выделения, чихания. Человеку кажется, что начинается простуда. Однако все вышеназванные симптомы быстро проходят в тёплом помещении.

ДЕЛО в том, что они были вызваны аллергией на холод, одним из основных проявлений которой является насморк. Кроме того, повышенная чувствительность к холоду может выражаться в виде конъюнктивита (покраснение, слезотечение, жжение в глазах) или дерматита (покраснение и сухость кожи лица и рук), признаки которых постепенно исчезают в тепле.

Продолжая тему, подчеркнём, что с точки зрения медицины рассматриваемая патология считается псевдоаллергией. Объясняется это тем, что аллергическая реакция, как правило, вызывается тем или иным аллергеном, скажем, пыльцой цветущих растений или спорами плесени. В данном случае эту роль выполняет физический фактор – холод. Насколько распространена холодовая аллергия? Согласно статистике, она встречается примерно у 30% людей как зимой, так и в периоды межсезонья. Впрочем, у человека, склонного к этой патологии, признаки её могут появиться даже летом, если он, скажем, принимает холодный душ или пьёт ледяную воду.

Теперь о причинах возникновения холодовой аллергии. Основной из них является ослабление иммунитета, например, в результате перенесённых инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, дёсен. Кроме того, в группу риска входят люди, которые страдают другими видами аллергии, скажем, пищевой, возникающей при употреблении тех или иных продуктов. Примечательно, что аллергия на холод чаще встречается у женщин (примерно в 70% случаев), особенно у тех, кто обладает нежной и чувствительной кожей. Подвержены данной патологии также дети. Ещё одним фактором, способствующим возникновению холодовой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Говоря о проявлениях повышенной чувствительности к холоду, следует отдельно остановиться на таком распространённом виде аллергии, как холодовая крапивница. Она характеризуется появлением на лице, верхней губе, веках, а порой и на всём теле волдырей и красных пятен разных величины и формы. Они сопровождаются сильным зудом и отёком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры