Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Здоровье

В Петербурге ищут факторы риска, провоцирующие сепсис

, 21:57

В Петербурге – единственном городе России - открыт и работает на базе НИИ им. Джанелидзе «Городской центр по лечению тяжелого сепсиса». Ежегодно через него проходят 400 – 500 человек с этим заболеванием. Смертность от сепсиса в городе составляет 35%.

В 2007 году в Петербурге были разработаны и применяются медико-экономические стандарты по лечению этого тяжелого заболевания, которое во всем мире по-прежнему вызывает высокую смертность. По данным руководителя Городского центра по лечению тяжелого сепсиса через НИИ им. Джанелидзе Сергея Шляпникова, ежегодно через них проходят 400-500 человек, у которых диагностирован сепсис.

«В целом в половине случаев это был легочный сепсис в результате тяжелых пневмоний, примерно в четверти случаев – абдоминальный сепсис, и примерно в 10% заболевание развивалось в результате хирургических инфекций мягких тканей», - пояснил Шляпников.

При этом он отметил, что заболевших сепсисом в городе гораздо больше. И летальность выше, она сопоставима со смертностью от инфаркта миокарда.

«Сепсис диагностируется в небольшом проценте случаев и часто поздно, когда повлиять на исход заболевания уже невозможно, реальный учет больных сепсисом не организован, официальные данные, которые представляют больницы в региональные органы медицинской власти, создают иллюзию об отсутствии проблемы как таковой. Формулировка диагноза «сепсиса» в клинической практике зачастую сопряжена с реакцией надзорных органов, на поиск «виновного в заносе сепсиса», - говорит профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского Университета им. И.И. Мечникова Елена Колосовская.

По словам заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций ФМБА Сергея Сидоренко, эффективность лечения сепсиса зависит от быстрого выявления возбудителя и назначения лечения. Однако выбор «правильного» антибиотика осложняется лавинообразным ростом устойчивости к этим препаратам.

«В сложившейся ситуации для диагностики и лечения сепсиса необходимы современные высокотехнологичные методы», - отмечает Сергей Сидоренко,

По мнению медиков, для каждого стационара необходимо найти те конкретные факторы риска, которые провоцируют сепсис. Для того, чтобы назначать пациентам лекарства, которые им реально помогут, необходимо совершенствовать технологии антибактериальных исследований. Ведь результат посева становится известен врачу дней через 10, а лечить больного надо сейчас, и назначается антибиотик без учета результата посева. Хотя теперь возможна экспресс-диагностика, когда результат можно получить через полчаса, а развернутый результат – через двое суток.

Кстати, в зависимости от профиля стационара, в каждом развивается свой спектр микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. В июле этого года Комздрав Смольного издал распоряжение о том, что микробный пейзаж в больницах надо обязательно определять и отчитываться ежемесячно. И для каждой больницы найти те конкретные факторы риска, которые провоцируют сепсис.

Отметим, что по экспертным оценкам к 2050 году во всем мире ежегодная смертность от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, может достичь 10 млн. человек, а экономические потери составят 3.5% от глобального ВВП.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram