"Кастрюли на деревьях не растут!"

, 19:24

Сегодня у нас в гостях Анна Зименская, врач-гастроэнтеролог, педиатр, специалист по народной медицине, которая использует разные методики оздоровления, подбирая их под каждого человека индивидуально. Сайт Анны: http://potokizdorovia.ru/

- Анна, расскажите про себя.

- Я врач-натуротерапевт, так как будучи простым врачом, мне надоело работать с лекарствами и заниматься лечением, потому что лечить можно долго, но не полностью долечивать, а сейчас я перешла к практике оздоровления, когда я занимаюсь не лечением болезней, а повышением защитных сил организма, включением режима самовосстановления, регенерации и оживления систем организма, в результате человек приобретает здоровье, а не борется с болезнью, теряя здоровье по пути. Смотрю достаточно широко на практики оздоровления и считаю, что любой подход должен быть комплексным, включающим в себя изменение питания, смену двигательной активности, закаливание, психоэмоциональную гигиену, то есть все вместе и только тогда это будет работать по максимуму. Многие люди очень сильно заблуждаются, из тех, кто переходит на сыроедение, думая, что только поменяв питание и став стопроцентным сыроедом, жизнь сразу станет прекрасной, все болячки уйдут и будет счастье, но этого момента, как правило, не наступает, потому что человек зацикливается только на одном - на питании и не рассматривает другие стороны своей жизни, при этом очень многие действуют фанатично.

- Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию?

- О сыроедении я узнала очень давно, еще, будучи подростком, и эту идею приняла сразу же, так как такой вид питания задуман самой природой. У меня был сформирован определенный вкус, и я представить не могла, что когда-нибудь я буду есть только сырые продукты, было как-то не понятно как это делать. Затем постепенно питание совершенствовалось, много было свежих фруктов, овощей и, видимо, мое тело постепенно очистилось, самостоятельно перешло, мне не требовалось себя как-то ломать и исключать из своего рациона какие-то вареные продукты, держаться на силе воли, все пришло в мою жизнь совершенно естественно, и сейчас, будучи на сыроедном питании, я не держусь за догму сыроедения и если я чувствую, что мне нужно съесть печеные брокколи или какую-то запеченную фасоль, то я с удовольствием это сделаю.

- Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

- Никаких заметных изменений не было, может быть были колебания в 2 кг, но в целом ничего не поменялось, потому что и до сыроедения у меня было достаточно сбалансированное питание, преимущественно овощи и фрукты, в том числе в вареном и печеном виде. Мое состояние здоровья сильно изменилось в лучшую сторону, когда из моей жизни ушло не только мясо, но и злаковые, и молочные продукты.

- Каких достижений в спорте, творчестве, бизнесе вы достигли с помощью сыроедения?

- Получила личный определенный положительный опыт, поняла, что можно жить на данной системе питания и теперь я делюсь своим опытом с другими людьми.

Круто жизнь не изменилась, но косвенно сыроедение повлияло на мои творческие способности, меньше потребовалось сна, стала лучше выглядеть. Основное же - активная жизненная позиция, сформировалось определенное мировоззрение, которое помогает по жизни, которое заключается в том, что я осознаю, все то, что вокруг меня происходит, что это следствие моих собственных мыслей и моих действий.

Помогаю другим людям, но не только сыроедением, а больше психологически поддерживаю, потому что, как правило, источник болезни лежит не в сфере питания, а намного глубже, в проблеме взаимоотношений, изменений психоэмоционального фона, обиде, жалости, малом количество любви - в этом главные проблемы.

- Ваше определение понятию "сыроедение"? Какой тип сыроедения практикуете?

- Сыроедение - это употребление сырых продуктов, а дальше бывают разные варианты: кто-то ест сырую рыбу или мясо, кто-то фрукты и т.д. Я себя не загоняю ни под какие определения, практикую то, что я хочу, что мое тело сегодня хочет, то и употребляю, если хочу фрукты, то ем фрукты, если овощи, то ем овощи, если салат, то делаю себе салат, захотелось очень рыбы - пожалуйста, будет рыба, замаринованная в специях, хотя это бывает очень редко. Я не даю своему питанию какое-либо название или определение.

Но я знаю, что разные типы продуктов лучше есть отдельно друг от друга, к этому нужно прийти естественно.

- Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

- Внутри себя. Дело в том, что во всей информации, которая сейчас есть - часть правды, часть неправды, часть личного опыта автора, который нельзя тиражировать на всех людей без исключения, хотя опыт может

быть позитивный и достаточно достоверный. Поэтому можно изучать всевозможные доступные ресурсы, но все пробовать адаптировать под себя, нельзя дословно брать и выполнять каждую методику. Желательно советоваться с экспертами, знающими и опытными людьми, которые могут подсказать, обратить внимание на определенные детали.

- Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

- Обязательно использую закаливание и гимнастику, обливание холодной водой и хождение босиком по снегу, бег, растяжку, старославянскую гимнастику, чистку печени, голодание, банную практику.

- Из каких продуктов состоит ваш рацион и где их берете? Ищете ли органические продукты, учитываете вопрос содержания "химии" во фруктах и овощах, их сезонность и зрелость?

- У меня есть дача с огородом, на котором мои родственники выращивают качественные продукты, в них я уверена и согласна, что нужно стараться искать органические продукты. Обычно выбираю более натуральные продукты, особенно по запаху, находясь долго на натуральном питании, обоняние подсказывает, что брать, а что не брать. Но если возможности купить органические продукты нет, то я покупаю простые, не считаю оправданным затрачивать много времени и сил на поиски лучших продуктов. Нужно понимать, что я живу, не для того, чтобы есть, а чтобы иметь определенную энергетику и делать что-то полезное в жизни, интересное, получать самой удовольствие и дарить благо другим людям. Важнее не то что входит, а что выходит - в виде эмоций, поступков, слов и это намного важнее.

- Можете поделиться рецептом своего любимого блюда?

- Раньше я очень много готовила на сыроедении, в питании моей семьи было первое, второе, третье, четвертое - все сырое, это очень интересно и это нам помогло легко подружиться с сырой пищей, но через несколько месяцев такого разнообразного питания все уже надоело, организм дал понять, что это невкусно. Если сейчас я делаю салатики, то не измельчаю сильно компоненты, это крупно нарезанные помидоры, огурцы, зелень, чтобы не терялся вкус каждого овоща по отдельности, но салаты все равно сейчас делаю. Мне очень нравится как мой супруг готовит зеленый коктейль: нужно смешать чернослив, зелень шпината и салата, лимон, яблоко, сельдерей, -получается потрясающий напиток.

- Есть ли у вас дети? Если да, то какую вы им пищу предлагаете на выбор? Подходит ли сыроедение детям? Если да, то каковы его особенности?

- Да, у меня двое детей. Старшему сыну 3,5 года, младшей дочке 2 года. Дети придерживаются такого же рациона, как и мы с мужем, т. е. сырого рациона, при этом мы можем им дать конфету, купить по просьбе сына хлеб, приготовить блины, хотя я прекрасно понимаю, что это нездоровая пища, но, общаясь в социуме, приходится идти на компромисс, если кто-то угощает, то мы не вырываем с криками вредную еду, а спокойно стараемся ограничивать ее количество, заменять на полезные сладости, которые делаем сами. Наша задача - это не ограничивать ребенка, а научить его чувствовать меру, определять что вредно, а что полезно, научить любить и уважать себя. Мы даем детям много травяных чаев, заваренный шиповник. В общем, что едим и пьем сами, то и предлагаем детям.

- Какие натуропаты, авторитетные сыроеды повлияли на ваш стиль питания? Кого обязательно стоит послушать новичкам? А кого следует избегать и почему?

- Сложно ответить на этот вопрос. Изначально для меня не существует авторитетов, но в детстве на мой выбор, именно в практике голодания, повлияла книга Поля Брега "Чудо голодания" - она меня заинтересовала питанием и я начала интересоваться, думать и в настоящее время я с удовольствием слушаю опыт разных людей, разных экспертов, отмечаю для себя определенные нюансы, но в целом всегда думаю сама, думаю, правда ли это, будет ли это работать на мне, будет ли это работать на ком-то или это личный опыт этого человека и все на этом заканчивается. Из настоящих специалистов я с большим уважением отношусь к Михаилу Советову, потому что он очень взвешенно, очень гармонично и грамотно преподносит информацию, призывает человека думать самостоятельно, а не слепо следовать за кем-либо.

- От каких грубых ошибок вы хотите предостеречь начинающих сыроедов?

- Советую переходить на сыроедение постепенно, с периодическими оглядками назад, очень четко ориентироваться на свой аппетит, на свои внутренние потребности, все рекомендации пропускать через себя, чтобы понимать, а подходят ли они вам в данном случае, не ограничивать себя в употреблении вареной или вредной еды, чтобы не было зацикливания. Нужно прийти к тому, чтобы вы не запрещали себе, а просто не хотели есть вредное. Психоэмоциональное состояние первично, затем же все спускается на физическое тело.

- Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

- Стать счастливым, здоровым, активным, успешным человеком, а рядом находящиеся люди сделают сами свой выбор, при этом нужно заниматься

собой без ожиданий, что те люди, которые рядом с тобой, поменяются, потому что это будет насилие, ограничение их свободы, их выбора. Меняйтесь сами, а близкие могут посмотреть и увидеть вас красивым, успешным и тоже захотят. Главное, не уговаривать, не объяснять, не убеждать - включается протест и защита, весь процесс познания останавливается.

- Допустимо ли сыроедение для беременных женщин и кормящих матерей?

- Многие женщины на беременности начинают экспериментировать с сыроедением, резко переходят на него за один день или же делают это на грудном вскармливании, проводят определенные эксперименты, находясь на несбалансированной сыроедной диете, рацион которой они сами себе придумали и делают очень много ошибок, за счет чего ребенку может не хватать молока или молоко мамы становится несколько обедненным, в результате дети мало прибавляют в весе и плохо растут. Именно беременным женщинам и кормящим мамам я бы рекомендовала очень внимательно следить за ребенком или не придерживаться стопроцентного сыроедения, если они только недавно поменяли свое питание. Можно переходить на сыроедение, но очень плавно, с включением привычных вареных продуктов, оценивать состояние по себе и по ребенку, по прибавке массы тела и если все хорошо, то можно и дальше экспериментировать и уменьшать количество вареных продуктов в рационе. В общем, нужно очень аккуратно и мягко двигаться и тогда вы сможете оптимально подобрать свой рацион.

- Ваше пожелание читателям газеты:

- Читателям газеты "Аргументы недели" я желаю расширять свое мировоззрение, не концентрировать свое внимание только на вопросах питания или какой-то одной другой области жизни, а более широко и гармонично смотреть на мир и быть менее категоричными, особенно по отношению к другим людям и их выбору. Мир - это наше отражение и, если что-то не нравится, претензии можно предъявлять только к самому себе.

сыроедение
сыроедение