Аргументы Недели → Здоровье

"Путешественница и любительница фруктов"

, 09:08

Есть люди, которые увлекаются здоровым питанием, есть, которые с азартом путешествуют, а некоторые, такие как Валентина Борисенко, с успехом совмещают оба интересных увлечения.

Эта молодая успешная девушка, став известной личностью на просторах интернета благодаря подробным отчётам о своих путешествиях, жизни в тёплых странах и питании экзотическими фруктами, продолжает радовать своих читателей новостями о тонкостях видового питания человека, и мы решили взять у неё интервью, попросив ответить на некоторые вопросы, связанные с её стилем питания и мировоззрением. Подробнее о жизни Валентины вы сможете прочесть в её блоге http://fruitarian.ru/.

- Валентина, откуда и когда впервые вы узнали о таком стиле питания, как сыроедение? Почему не отвергли новую информацию?
- Это был 2009 год, я мало чего знала о здоровом питании, разве что то, что кока-кола вредная. Как сейчас помню, как я узнала о сыроедении. В тот период я постоянно ходила по клубам с друзьями или в кафешки, или мы целями днями гуляли. В тот день мы с сестрой отдыхали после похода в клуб, день был дождливый, поэтому мы сидели дома и зависали в интернете. И я от нечего делать стала искать что-нибудь про финики, которые я с самого детства просто обожала. И тут мне попадается сайт, где обсуждается, едят ли сыроеды финики. Это оказался форум Изюма. Только начал читать, меня до безумия зацепило – так, что я просто не могла остановиться читать! За этот вечер и за следующий день я перечитала просто все, что там было, все темы и подтемы. Помню, у меня не было мысли, что все, теперь я перехожу на сыроедение. Просто в голове крутилась мысль о том, как будто меня всю жизнь обманывали.. насчет несвойственной человеку еды и всех вытекающих последствий. И я стала замечать, что смотрю на еду в сковородке и кастрюле у меня дома, и она не вызывает у меня ассоциаций с едой, как было раньше. Настолько я была под впечатлением, что это все вдруг стало казаться мне несъедобным. Вот так я стала сыроедом. В конце сентября 2009. Произошло все само собой, без малейших усилий.
А почему не отвергла – хороший вопрос, раньше мне такой никогда не задавали! 5+ за него. Не отвергла, потому что НАСТОЛЬКО ПОВЕРИЛА. Настолько мне это показалось истиной. Именно тем, что мне было нужно. Помню, как я была благодарна за эту поступившую мне информацию! И до сих пор благодарна. Мое сердце просто говорило мне, что эта истина, неоспоримая!

- Какие были трудности при переходе на сыроедение и как вы их преодолевали?
- Самая большая для меня трудность была в том, что с переходом на сыроедение у меня резко начала чиститься кожа лица... Все лицо стало покрытым противной сыпью! И это длилось почти 9 месяцев, после чего лицо вот уже 5 лет замечательное, чистенькое, кожа не проблемная. Так вот, тогда это было морально тяжело.. ведь каждый кому не лень спрашивал что у меня с лицом, на улице люди смотрели, по крайней мере, так мне казалось.
Все остальное – мелочи. Например, то, что все родственники и друзьями докучали с вопросами, почему я ничего не ем, и читали лекции о том, что я испорчу себе здоровье, а потом уже будет поздно. Это все была ерунда по сравнению с сыпью.
Других трудностей я не помню. Всегда была сытой, был отличный аппетит, всегда находила вкусные фрукты, никаких проблем с едой, никаких других чисток кроме сыпи (или они были незначительными и уже забылись), никаких проблем с общением с друзьями, ни с кем я перестала общаться после перехода на сыроедение. Самочувствие всегда было и есть прекрасное. Здоровье резко улучшилось.

Преодолевала трудности - просто верила в то, что однажды мое лицо очистится и всегда будет красивым и перестанет меня беспокоить. Конечно же, так и вышло! Уже 5 лет я умываюсь только лишь водой, и кожа лица вообще-вообще не беспокоит меня, а только радует!

- Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?
- Я стала очень тянуться к природе. Чем дольше я была на сыроедении, тем меньше понимала как можно жить в городах, в коробках, дышать загазованным воздухом, проводить время в накуренных клубах, кафешках и барах, заливать в себя алкоголь. Благодаря сыроедению я стала любить все натуральное и естественное, совершенно по-другому проводить время, читать что-то развивающее и пробуждающее, познавать новое, это стало мне по-настоящему интересно.

- Ваше определение понятию "сыроедение"? Какой тип сыроедения практикуете?
- Для меня сыроедение, во-первых, основанное на сладких фруктах, т.е. на простых углеводах. Во-вторых, с минимумом жиров и сложных продуктов вроде бобовых, злаков, орехов, семечек. В-третьих, без ограничений и стремлений к сокращению количеству пищи. В-четвертых, чтобы в дополнении к этому каждый день был полноценный сон, свежий воздух и активность.

- Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?
- Первое время я выглядела не очень – из-за сыпи (сыроедный криз), из-за того что похудела с 47 до 40,5 кг, а также из-за того, что начала отращивать свой цвет волос, для чего пришлось обрезать крашеные волосы. Зато потом, через год-полтора после перехода на сыроедение я стала выглядеть гораздо лучше чем раньше, прямо-таки расцвела))) Вес восстановился, волосы отросли моего родного цвета и нужной длины, кожа лица стала прекрасной, взгляд изменился, т.к. с лица ушли мини-отеки, которых я раньше даже и не замечала, глаза стали выразительнее.

- Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?
- Почти все, которые у меня были. Разве что зубы не перестали разрушаться на сыроедении.. из-за моей лени – сначала вообще не чистила зубы при переходе на сыроедение, потом стала чистить, но много лет не пользовалась зубной нитью, а многие фрукты застревают между зубами, оставляя там свои волокна. И самое главное, я ела много очень кислых фруктов, которые негативно повлияли на эмаль зубов.
Все же остальные проблемы со здоровьем ушли на сыроедении. Исчезли мои хронические ангины, из-за которых я перепила кучу антибиотиков; бессонницы ужасные; проблемы с месячными; экзема на руках; головокружения (это было жутко, казалось что вижу себя со стороны); очень частые головные боли; проблемы с кожей лица (не вылазила от косметологов и регулярно обмазывала лицо кучей средств); очень частые простуды; нервозность и раздражительность; сильное чувство голода, которое у меня было на обычном питании, и от которого я становилась злая, начинала кружиться голова и болеть, появлялась тошнота.
Еще я избавилась от мерзлявости, т.е. на сыроедении мне стало гораздо теплее. Пищеварение стало намного лучше, а от этого появился постоянный комфорт в животе. И многое другое. Я описала лишь основное. И все это произошло со мной сразу после перехода на сыроедение – сразу же заметила, что нет больше ангин, нет экзем, сплю волшебно, энергии море, настроение чудеснейшее!

Каких достижений в жизни вы достигли с помощью подобного стиля питания?
- C помощью сыроедения я поняла, что все возможно, что все мечты сбываются. Я уволилась с работы и переехала жить в Таиланд, последовав своему огромному желанию. Там начала вести блог http://fruitarian.ru/, в котором пишу до сих пор и с огромным удовольствием. Потом переехала на Филиппины, начала путешествовать. Стала жить так, как я хочу, что раньше до сыроедения мне казалось ну просто невозможным.

- Можете поделиться рецептом своего любимого блюда?
- Ммм, вот так сразу затрудняюсь ответить. Мне нравятся многие блюда в сыроедных кафе и ресторанах, но любимых рецептов у меня нет, ну очень редко что-то готовлю. Могу лишь сказать, что люблю из сырой пищи, приготовленной другими, - это сыроедные роллы/суши, лазаньи, селедка под шубой.

- Как изменилась ваша личная жизнь в связи с переходом на сыроедение? Вас поддерживает любимый человек? Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?
- Любимый человек полностью поддерживает меня и разделяет мой образ жизни, стиль питания. Мы и познакомились-то на этой почве, благодаря сыроедению! А вот родные сначала были в огромном шоке. Мне даже приходилось говорить, что я так временно питаюсь, а потом буду питаться как раньше. А через пару лет после моего перехода, моя мама начала интересоваться сыроедением, сама стала читать на эту тему, консультироваться со мной, обсуждать что-то. У нее не получается быть на 100%-м сыроедении, однако, в ее питании произошли огроменные изменения. Иногда она полностью сыроедит, иногда нет (в основном в обществе традиционно питающихся людей). Вдохновил ее мой опыт. Она увидела, что ее прогнозы не сбылись, а, наоборот, я перестала болеть и мучиться тем, что у меня было до сыроедения. А потом и папа стал питаться гораздо лучше.

- Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что предлагаете для этого делать?
- Да, мне всегда хотелось, чтобы люди знали, что могут жить лучше. Что могут обходиться без лекарств, без регулярных походов к врачам, без болезней, без страданий. У меня именно так и случилось. Раньше я думала, что постоянно пить таблетки и лекарства – это норма, просто правда жизни. Я и подумать не могла, что можно жить иначе. Сейчас, наоборот, думаю, что это не назовешь полноценной счастливой жизнью, когда человек так зависим от лекарств...когда постоянно болеет и от чего-то мучается, как я от бессонниц, ангин, экзем, головных болей и головокружений.
Чтобы рассказать о своем опыте я создала блог http://fruitarian.ru/. Плюс, я всегда соглашаюсь ответить на вопросы о сыроедении, как сейчас.

- От каких грубых ошибок вы хотите предостеречь начинающих сыроедов?
- От ограничений себе в еде! Если вы становитесь сыроедом, это не означает, что вы теперь должны питаться в небольших количествах и экономить на своем питании. Я считаю, что если долго питаться с ограничениями, пусть даже это будет чистое сыроедение, то от хронических недоеданий разовьется дефицит питательных веществ, а в итоге человек будет терять здоровье. А потом такие люди начинают говорить, что сыроедение – ерунда. Потому как другого опыта у них не было, и они даже не поняли своих ошибок.
Плюс, я считаю, что не нужно налегать на жиры. Вместо обжорств орехами и авокадо нужно делать акцент на спелых фруктах.

- Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?
- Самое главное, ничего не навязывать! Даже если будет сильно хотеться. Нужно просто показывать своим примером, как вы расцвели и заблагоухали, как перестали болеть, и настолько сильно улучшилась ваша жизнь. Этого более чем достаточно. А все остальное может только навредить отношениям с близкими людьми. Если им будет интересно, они сами будут расспрашивать вас о подробностях.

- Ваш совет читателям газеты?
- Никогда не бойтесь следовать своим мечтам! Помните и верьте, что ВСЕ осуществимо. Все, чего вам захотелось, может у вас появиться, если вы перестанете в этом сомневаться. И фруктовое сыроедение очень и очень поможет вам в этом!
Борисенко
Борисенко