//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Легендарный факультет

№ 27(569) от 13.07.17 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

Легендарный факультет

В Москве существует более 23 факультетов и кафедр журналистики в различных вузах. Однако факультет журналистики МГУ – единственный в своём роде, он легендарный. Многие его ассоциируют с Ясеном Засурским. Он работал здесь деканом более 40 лет, сейчас он – президент факультета. Ныне декан – Елена Вартанова. Мы узнали у неё, чем ныне живёт журфак.

ОТДЕЛЕНИЕ журналистики в Московском университете на филологическом факультете было открыто в 1947 году. В 1952-м было преобразовано в факультет журналистики. За прошедшие годы здесь получили высшее образование более 25 тыс. студентов. Факультет журналистики МГУ отличается от всех прочих в мире. Здесь одновременно дают фундаментальные знания в области гуманитарных дисциплин и учат практическим навыкам. В остальном мире происходит по-другому. В школах журналистики формируют навыки создания текстов, а в университетах делают акцент на теоретических знаниях.

 

Традиции старые и новые

Большинство советских традиций на факультете приказали долго жить. Студенческие выезды «на картошку» теперь заменяют балы. Балы «физиков и лириков» решили проводить, поскольку Дом на Маховой изначально был спроектирован как дворец приёмов. Но там их не было, Николай I выкупил это здание и подарил его Московскому университету.

Ещё одна бывшая традиция – посвящение в журналисты на Красной площади. В наше время посвящение в профессию проходит в стенах факультета. Большинство молодых сейчас из них – индивидуалисты. Тем не менее на факультете появились новые увлечения – студенческий театр и два музыкальных ансамбля. Что важно – на факультете по-прежнему успешно работает Школа юного журналиста. Ученики старших классов в течение одного-двух лет получают знания, которые им пригодятся как для поступления, так и для общего развития.

 

Ищем таланты

Для факультета стало проблемой выявлять способных абитуриентов. Виной тому – ЕГ! Без устных экзаменов сложно это понять. Обязательный здесь творческий конкурс переформатировался: он стал письменным. Здесь пишут сочинение и решают письменное редакционное задание. Сейчас будущие студенты менее начитаны. Однако стоит признать – здесь всегда учились яркие индивидуальности. Для поступления сейчас требуется очень высокий балл по ЕГ. По этому поводу Ясен Засурский заметил: «Я очень люблю наших студентов. Сейчас качество их немножко меняется. Люди, которые идут заниматься журналистикой, априори интересные. Это приятная, амбициозная публика, для которой деньги – это не главная категория. Ведь журналистикой больших денег не заработаешь».

Есть позитивный результат по ЕГ – сейчас среди абитуриентов количество приезжих из регионов составляет 65%. Студенты по-прежнему живут в общежитии на улице Шверника. ДАС-2 (дом аспиранта и стажёра) – постройка позднего советского периода. Это здание можно увидеть в фильме «Ирония судьбы» в тот момент, когда герой Мягкова возвращается из Ленинграда.

 

Интеллектуальный глянец

Это иллюзия, что в 90-х годах прошлого века упало количество поступающих на журфак. Просто стало больше кафедр и факультетов в вузах, дающих это образование. В начале 80‑х годов XX века конкурс был большой: 12 выпускников школ и 3–4 имеющих стаж работы.В то время в Москве традиционно учили журналистике всего в двух вузах: В МГИМО и в МГУ. А в 1990-х открылись школы в РУДН (Дружбы народов), РГГУ (Гуманитарный университет), в Высшей школе экономики.

Сейчас на журфак МГУ берут 195 студентов на бюджетное отделение, на эти места претендуют больше тысячи человек. То есть конкурс составляет 5–6 человек на место. Кажется, немного. Однако в рамках самого университета у факультета высокий показатель по абсолютному числу абитуриентов.

Теоретические кафедры в бакалавриате не популярны. Среди бакалавриата за последнее время определились лидеры. Среди индустриальных специализаций (связанных с конкретным каналом или платформой) пальму первенства держат телевидение, медиабизнес, новые медиа и фото. Среди тематических специализаций (связанных с определённой темой) несколько лет назад была популярна деловая журналистика. Потом – международная. Лидер этого года – журналистика стиля жизни. Это направление связано с глянцем, женскими и мужскими журналами, а также с интеллектуальным глянцем.

Среди абитуриентов больше девочек. Любопытно, что среди мальчиков довольно слабые результаты по ЕГ, и они автоматически отсеиваются. Это происходит уже лет пятнадцать. Итог – на факультет поступает больше дам. Судя по всему, рынок труда также несколько изменился. Если раньше в редакции приходило работать больше мужчин, то сейчас работодатели отмечают другую тенденцию. Среди молодых специалистов стало много девушек.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры