//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

«Архангельское» под реновацию?

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели », Сергей ГРИНЁВ ]

«Архангельское» под реновацию?

Недавно Министерство культуры РФ решило присвоить усадьбе «Архангельское», которая находится в Красногорском районе, статус «достопримечательное место». Общественные организации возмущены подобным решением Минкультуры – по их мнению, это откроет дорогу к варварской застройке «Архангельского», из-за которой дворцово-парковый ансамбль навсегда потеряет свой исторический облик.

ПОПЫТКИ Минкультуры РФ присвоить усадьбе «Архангельское» ярлык «достопримечательного места» начались ещё в сентябре 2014 года. Можно предположить, что тогда они были связаны в том числе с концепцией реконструкции музея, которую продвигал тогдашний его директор Андрей Бусыгин. Согласно планам, на территории дворцово-паркового ансамбля должны были появиться 20 новых зданий общей площадью около 15 тыс. кв. метров. Среди них были бы рестораны, фастфуд, спа, фитнес-центр, гостиница, парковка и многое другое. Вдобавок руководство музея собиралось развернуть подземное строительство, в том числе под уникальным Театром Гонзага.

Подобные планы вызывали серьёзную обеспокоенность среди защитников исторического облика «Архангельского» – в конце концов, всё это буквально могло бы превратиться в Диснейленд, который не имел бы ничего общего с местом, которое любили Пушкин, Карамзин, Серов, Бенуа и многие другие выдающиеся деятели русской культуры.

Однако спустя некоторое время А. Бусыгина учредители решили убрать с поста директора музея. То ли надоели все эти бесконечные скандалы, то ли руководитель попросту не мог даже минимально поддерживать «Архангельское» в должном состоянии, а может, и то и другое. Новым начальником назначили Вадима Задорожного, который заявил, что готов сделать из музея-усадьбы «русский Версаль». С приходом нового директора казалось, что «Архангельское» всё же решили оставить в покое. Но надолго ли?

Как рассказал «АН» зампред центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, опасения состоят в том, что когда «достопримечательное место» будет включено в реестр и будут окончательно утверждены его границы и режимы, чиновники инициируют отмену действующей зоны охраны усадьбы «Архангельское».

«В частности, ранее Минкультуры пыталось прописать такую норму в положении о зонах охраны культурного наследия, чтобы после присвоения статуса «достопримечательное место» объект исключался из зоны охраны. Почему мы боимся подобной практики? В силу закона на границах памятника, ансамбля и в границах охранной зоны запрещено строительство. А в зоне «достопримечательное место» никаких запретов нет. Это довольно новое понятие, и сегодня у нас нет никаких подзаконных актов, которые его регулируют.

По сути, после присвоения этого статуса можно устанавливать любой охранный режим. Причём он может меняться по желанию чиновников в сторону ослабления. Чтобы, например, Минкультуры смогло одобрить застройку на том или ином участке. Если это произойдёт, то «Архангельское» теоретически может быть лишено жёсткого охранного режима, которое оно имеет сегодня. Это касается не только ядра, но и огромных территорий вокруг», – делится Е. Соседов.

Также зампред ВООПИиК рассказал, что в одном из первых проектов «достопримечательного места», который выносился на обсуждение ещё два года назад, предлагалось вывести часть территории самого ансамбля из охранной зоны и разрешить некую хозяйственную деятельность для ГК «Ренова». Вдобавок, согласно тому проекту, могла бы легализоваться застройка на части охранной зоны в д. Воронки, а также на территории Архангельского луга, который является частью исторического ландшафта, примыкающего к «Архангельскому» и находящегося в охранной зоне.

По аналогии с прошлой концепцией и складывается впечатление, что присвоение статуса «достопримечательное место» необходимо лишь для того, чтобы кусочек за кусочком отбирать охраняемые от застройки зоны.

Подробностей же нового проекта нигде, кроме Минкульта, не знают. Там не считают нужным выносить его на суд общественности и как-то совещаться с экспертным сообществом. А сам документ с перечнем выявленных «достопримечательных мест» в министерстве пока не комментируют.

Впрочем, юрисконсульт музея-усадьбы «Архангельское» Наталья Исаева уверяет, что присвоение нового статуса не будет негативно отражаться на историческом ансамбле.

На самом ядре комплекса, возможно, и не будет. Вот только теоретическая возможность того, что окружающий ландшафт будет полностью усеян исполинскими многоэтажками, которые своей громадой просто зажмут со всех сторон дворцово-парковый ансамбль конца XVIII начала XIХ, века всё же настораживает.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры