//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Попьём проточную воду?

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Попьём проточную воду?
Фото ПАО «Газпром нефть» / Московский НПЗ (МНПЗ) / gazprom-neft.ru

Осенью 2017 года начнёт работу уникальный комплекс многоступенчатой очистки сточных вод «Биосфера». Сейчас на Московском НПЗ продолжается строительство этого сооружения. «Биосфера» улучшит качество воды в московских кранах, позволит сократить нагрузку на очистные сооружения и снизит воздействие предприятий на окружающую среду.

Комплекс предназначен для очистки производственного стока Московского НПЗ и представляет собой целый комплекс сооружений нового поколения. Все стоки последовательно проходят через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Всё оборудование рассчитано на то, чтобы сохранять стабильный режим функционирования при разных режимах работы», – рассказала Мария Завьялова, специалист отдела проектов промышленной водоочистки «НПК «Медиана-Фильтр».

Проект «Биосфера» разработан российской компанией. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 9 млрд рублей. По указу правительства России проект включён в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии.

Первый этап

В рамках первого этапа модернизации уже ликвидировали устаревшие очистные сооружения и построили современные механические закрытого типа с эффективностью очистки до 95%. По рабочим параметрам «Биосферы» – эффективность очистки сточных вод достигнет 99%. После очистки новым комплексом в производство будет возвращаться до 75% очищенной воды, а это значит, что забор речной воды существенно сократится. Вскоре будет применяться комплексная технология очистки сточных вод. Все промышленные и ливневые стоки предприятия последовательно пройдут через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Сейчас на строительной площадке началась подготовка к финальному этапу – монтажу мембранного биореактора. Он обеспечит работу специальных бактерий, которые способны поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. Вода будет проходить через ёмкости с илом, насыщенным бактериями, и фильтроваться сквозь мембраны. Такая современная технология гарантирует полное удаление загрязняющих веществ.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, сильнее всего реки загрязняют сточные воды с улиц. Во время таяния снега или дождей они через коллекторы попадают в русло. Сейчас планируют перенаправить стоки и ручьи на станции фильтрации, а уже оттуда очищенная вода будет переходить в Москву-реку. Более того, все московские заводы и фабрики сегодня не имеют права на работу без автономной системы очистки.
Прогнозы экспертов и показатели нового очистного сооружения вдохновляют возможными перспективами. Теперь специалисты утверждают, что качество воды будет соответствовать европейским стандартам. От хлора в московских кранах не осталось и следа, но насколько действительно улучшится качество? Специалисты признают, что сейчас в различных районах Москвы вода по качеству может отличаться, самая сложная ситуация с проточной водой – в Московской области.

Подать заявку

Узнать о качестве воды в родном районе сейчас может каждый. Информация опубликована на официальном сайте Мосводоканала. Здесь утверждают, что уже сейчас вода полностью безопасна. Интересно, что водоканал несёт ответственность только за качество воды, поданной в распределительную сеть. Какую жидкость вы получите после водопроводных труб, в зону ответственности водоканалов не входит! Кроме того, чтобы узнать качество, можно подать запрос в муниципалитет. Администрация должна раз в год отчитываться перед жильцами о качестве работы водопровода. Самый сложный способ – это подать заявку на анализ в санэпидстанцию, службу ЖКХ или в Роспотребнадзор, в этом случае будет больше бумажной волокиты.

Прежде чем попасть в краны москвичей, вода проходит несколько степеней очистки на четырёх станциях. Рублёвская и Западная используют воду Москвы-реки и водохранилищ, а Северная и Восточная – волжскую. Рублёвская водопроводная станция – это завод по производству воды, где огромные сооружения, забирая воду из питьевого снабжения Москвы-реки и обрабатывая её на различных стадиях, получают воду питьевого качества согласно требованиям СанПиН и подают населению города Москвы и области», – рассказал директор Рублёвской станции водоподготовки Сергей Фомичёв.

К сожалению, вода попадает в город уже загрязнённая предприятиями трёх областей: Тверской, Смоленской и Московской. Поэтому все эти меры хоть и улучшают качество воды в Москве-реке, но пока не могут сделать её идеально чистой. Однако органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия. После всех этапов очистки вода в кране не так уж и страшна.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры