//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М 13+

Ушла вода горячая

№ 22(564) от 8.06.17 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Ушла вода горячая

22 мая в Москве начались профилактические работы. Отключение горячей воды в городе продлится всё лето. Профилактика затронет 71 тыс. сооружений. Половина из них – жилые дома.

Плановое отключение

Существуют две основные причины летнего отключения горячей воды в квартирах москвичей. Первая – ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях. Вторая – профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных тепловых сетей и тепловых вводов «Мосгортепло», поверка, установка, замена оборудования на ЦТП. Это необходимо для качественной подготовки к отопительному сезону. Система должна проработать без аварий с октября по апрель включительно. «В это время специалисты проводят профилактические и капитальные ремонты на районных тепловых станциях и в центральных тепловых пунктах, диагностику сетей, перекладку трубопроводов с применением новых технологий», – сообщили нам в столичной мэрии.

Зачем всё это происходит

Зачем каждый год происходит отключение горячей воды и можно ли обойтись без этого? Сначала необходимо понять суть системы теплоснабжения и обеспечения горячей водой Москвы. «Мосгортепло» использует тепловую энергию, которая вырабатывается на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», для обогрева Москвы. Она подаётся в системы тепло- и водоснабжения Москвы. В централизованных тепловых пунктах (ЦТП) тепло и горячую воду подготавливают по следующим параметрам: давление, температура и состав жидкости. Тепло и воду до XX века получали с помощью камина или печи. В СССР разработали свою систему. Она была сделана без учёта условий, в которых будет эксплуатироваться. Из-за этого параметры качества воды, металла труб, режимы регулирования подачи жидкости и многие другие сильно расходились с реальностью. Плюс ко всему со временем изменилась вода. Она стала гораздо агрессивнее воздействовать на трубы. Теперь носители тепла разрушаются быстрее, чем предполагалось. Потому что способы их прокладки были недостаточно продуманы – из-за этого происходят огромные потери энергии!

Прокладка теплотрасс была очень простой: стальные трубы «закутывали» минеральной ватой и укладывали под землёй в специальных бетонных «футлярах» – лотках. Одновременно в лотки закладывали и трубы горячего водоснабжения. Когда стало очевидно, что коррозия разрушает трубы, уже не было возможности перейти на более современные технологии. В этот период в нашей стране начался кризис 1990-х! Тогда были приостановлены инвестиционные программы. Это привело к тому, что сегодня система теплоснабжения требует постоянной, регулярной реконструкции.

Что в будущем?

В будущем есть возможность отказаться от отключения горячей воды в летний период. Всё зависит от финансовых возможностей. Первый вариант – это модернизация повсеместно существующей системы централизованного теплоснабжения. Использование полимерных материалов, которые рассчитаны на долголетнюю службу – до 50 лет эксплуатации.

Уже в этом году «Мосгортепло» при реконструкции тепловых сетей использует 60% таких трубопроводов. Ещё одна мера – это внедрение систем, которые будут оперативно отслеживать и прогнозировать ситуацию в системах теплоснабжения и управлять ею. Этой системой на сегодняшний день охвачено более 1000 ЦТП из 5200. И уже удалось практически полностью свести в одну систему управления распределительные сети «Мосгортепло». Директор Научно-исследовательского института (НИИ) экологии человека Юрий Рахманин считает, что уйти от отключения горячей воды будет сложно: «Котельному и водопроводному оборудованию, как и любому другому, необходима профилактика. Если её не проводить – со временем техника просто выйдет из строя».

Во многих западных странах используют закрытую систему горячего водоснабжения. Вода циркулирует в одном контуре по кругу и используется для подогрева холодной воды, которая подаётся из центральных коммуникаций. В дома поступает холодная вода, а затем в индивидуальных бойлерных она становится горячей. В России, наоборот, горячая вода нагревается в котельных и подаётся в дома уже горячей. Соответственно, при таком подходе нагрузка на коммуникации существенно больше.
Сегодняшний опыт европейских стран однозначно демонстрирует, насколько система только централизованного теплоснабжения зданий неэффективна в принципе. По мнению экспертов, чтобы переделать инфраструктуру теплоснабжения полностью, необходимо построить множество мелких котельных для резервного или даже основного теплоснабжения в зависимости от конкретных условий каждого здания. Только при таком варианте можно будет забыть о перерывах в подаче горячей воды.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры