//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

«Территория добра» в непростом мире

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Евгения ЛЕБЕДЕВА ]

«Территория добра»  в непростом мире

В Клинском районе на обширном участке среди леса расположился приют «Территория добра». Переехал он сюда совсем недавно: меньше полугода назад, но уже успел стать домом для более чем 150 животных.

Основательница приюта Ирина Зенкина знает каждого своего питомца по имени. «Вот Дина – овчарка с онкологией. Вот Кнопа – она скоро поедет на операцию. А это Шарик – инвалид-подкидыш. Отнялись лапки. Не может ходить. Ему добрые люди коляску привезли».

Под Новый год приют обрёл постоянное место расположения – близ деревни Русино Клинского района. Деньги на это собирали, что называется, всем миром. Впрочем, не обошлось без непредвиденных проблем: вода в скважине на участке оказалась непригодной для питья, начались перебои с электричеством. Чтобы успешно со всем справиться, нужно немало денег и времени, но и того и другого катастрофически не хватает. Впрочем, успешный переезд – уже очень большая победа. Прежде всего – в исчезновении страха, что однажды кто-то придёт и прогонит. Ведь за один раз перевезти животных невозможно. Сейчас приют продолжает сбор средств на окончательный выкуп земельного участка.

Штат сотрудников у него совсем небольшой: можно пересчитать по пальцам. А такое количество животных требует неусыпного наблюдения.

«Людей, готовых поставить жирный крест на своей личной жизни во имя дела, – единицы. Да и просто тех, кто был бы готов посвятить своё время, отнестись серьёзно, крайне мало. Здесь всё на голом энтузиазме. В одних руках. Как объяснить людям, что мы не всесильны?

Тяжело, когда звонят и сообщают об очередной сбитой собаке. Плачешь, представляя, что где-то там раненая собака лежит, которой никто не поможет. Но расстраиваться – это не выход», – делится Ирина. Когда-то у женщины был собственный успешный бизнес. Сейчас же она все силы и средства вложила в приют и даже живёт, как сама шутит, «в вольере» – крошечном домике прямо на территории приюта.

«Это тяжело физически и морально. Прежняя жизнь прекращается. Только животные – больше ничего нет. И думаешь постоянно, как спасти ту или иную собаку, даже боишься, как бы снова кто не позвонил с приключившейся бедой. Потому что мест в приюте больше нет, не на что кормить и содержать. Жизнь, как на вулкане. Я даже начала людям завидовать: они отдыхают, ходят по театрам, а у меня одна мечта – выспаться. Хочется, чтобы относились с пониманием. Как найдут раненую собаку – звонят, требуют, угрожают. А если мы не можем взять, так как вольеры полны, – злятся».

Директор «Территории добра» убеждена: основная проблема в отношении. Люди не читают информацию. Видят слово «приют» и настаивают, не понимая, что невозможно брать на содержание новых животных в ущерб уже имеющимся. Порой грубят, обвиняют…

«Бытует такое мнение, что приюты получают гранты и дотации от правительства. Это не так. Частные приюты не финансируются, а их создатели не сидят на мешках с деньгами. Владельцы, как правило, не только всё до копейки перечисленное энтузиастами тратят на содержание животных, но и всё своё отдают. Землю мы искали сами, деньги собирали сами. Только по доброте душевной сотрудники администрации помогли нам выбрать нужный участок для переезда».

Зимой приют пережил эпидемию вируса. «У нас умерло до тридцати собак. Сутками сидела – их «капала». Вся в слезах. Думала, сама с ними умру», – вспоминает Ирина.

Организация приюта – процесс долгий и непростой. Для нас нет никаких зелёных коридоров. «Проходим те же пути, что и любая коммерческая организация, магазин, фермерское хозяйство. Но, в то время когда у них в планах получение прибыли, у нас ни о какой коммерции речь идти не может.

Мы были бы рады своих животных кастрировать, чипировать, вакцинировать, да не хватает ресурсов. Мы не в состоянии охватить даже тот вал животных, которые нуждаются в помощи в нашем районе! А звонят из разных. И везде одна проблема: возьмите! Живые существа. Им нужны вольеры, еда, медикаменты. Мы здесь с работниками одни делаем всё. Вот этого пса тоже сюда привели. Дедушка умер, собака осталась никому не нужна. Парень, который её привёз, угрожал: не заберёте – выпущу. Что было делать?» К сожалению, многие относятся к животным как к вещам. Этим обусловлено колоссальное количество брошенных четвероногих.

Сегодня создатели «Территории добра» планируют подать заявку на грант президента. Составляют проект, трудятся над сметами и расчётами. Хочется верить, что у них всё получится и приют будет и дальше успешно развиваться. А люди станут относиться к выбору и содержанию питомцев более ответственно, создавая «территорию добра» в своём доме.

 

Вы можете
помочь приюту:

«Клинское районное
общество защиты животных»

141600 МО г. Клин

ул. Первомайская, д. 16

ИНН 5020064883,

ОГРН 1105000005714
р/сч. 40703810663030000028
в Московском РФ

ОАО Россельхозбанк
к/с. 30101810045250000430

БИК 044525430 ИНН 7725114488

КПП 770343001

Карта Сбербанка

4276400039763066

и 639002409006653980

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры