//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М 13+

Выбор ограничен

№ 18(560) от 6.05.17 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Выбор ограничен
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

Государственная дума приняла закон, ограничивающий родителей при выборе имён для детей. Органы ЗАГС больше не могут регистрировать имена, в которых используются цифры, бранные слова, знаки препинания и должности. Также по закону фамилия ребёнка может быть получена только от одного родителя или быть двойной. В случае с двойными фамилиями они будут образованы из слов и записаны через дефис.

Что в имени тебе моём

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва отметила, что ребёнку небезразлично, как его назовут. «У нас столько прекрасных имён. Называйте нормально, чтобы человек потом не чувствовал себя ущербным», – говорит депутат. До этого момента родители при выборе ничем не ограничивались. Таким образом, появилось немало детей со странными именами: Люцифер, Дельфин, Апрель. Сейчас по закону «Об актах гражданского состояния» установили запрет на регистрацию вышеупомянутых имён. Также при выборе имени для ребёнка не допускаются цифровые, буквенные обозначения, числительные, символы или их комбинации, аббревиатуры, ненормативная лексика, указания на ранги и должности.

Анна Кисличенко, активист Ассоциации родительских комитетов и сообществ, координатор Центра социальной информации «Семья и мир», рассказала, что регулировать закон может быть сложно из-за большого количества иностранных имён. «Бывают случаи, когда родители дают очень странные имена своим детям. Но регулировать эту сферу трудно, учитывая, что сейчас у нас в стране живёт много представителей разных национальностей. Их имена порой неблагозвучны для русского слуха. Как это будет регулироваться? Непонятно».

По мнению экспертов, иногда родители новорождённых находятся под сильным впечатлением или на эмоциях. Из-за этого состояния не до конца осознанно выбирают имя своему сыну или дочке. Бывали даже случаи, когда после регистрации пара решалась изменить имя ребёнка непосредственно в органах опеки.

Написание имени при регистрации рождения – очень важный момент. Специалисты отдела ЗАГС пользуются филологическими справочниками: «Справочником личных имён народов РСФСР» А.В. Суперанской, «Словарём русских личных имён» Н.А. Петровского и другими. Родители могут не использовать классическое написание имени, его можно вписать в акт с любыми буквенными заменами. К примеру, вместо «о» – «а». Анна Никитина специально для «АН» рассказала, как выбирала имена для своих детей. «У меня двое, и оба раза мы с мужем яростно спорили, как их назвать. Он хотел дать красивые греческие, а я люблю русские имена. В итоге решили назвать в честь прадедушки и прабабушки – Андреем и Татьяной».

Огласите весь список 

За последние несколько лет список популярных имён для новорождённых в Москве практически не изменился. Самыми популярными остаются имена: Александр, Максим, Артём.Для девочек выбирают: София, Мария и Виктория. В истории русских имён сразу после революции 1917 года начинаются резкие изменения. Именем Иван звалась четверть мужского населения России до революции. На смену им приходят придуманные имена с революционным содержанием, заимствованные из иностранных языков, а также аббревиатуры, содержащие в свёрнутом виде напутствия младенцам.

В отличие от дореволюционных календарей, где печатались имена святых в дни их поминовения, новые советские календари старались привязать имена к историческим событиям. К примеру, на листке 28 сентября говорилось, что в этот день в 1864 году состоялась конференция I Интернационала и предлагалось имя Интерна. 22 мая предлагалось имя Виктор, так как в этот день в 1885 году умер французский писатель Виктор Гюго.

Эти календари рассылались по всей стране с 1924 по 1930 год. Позднее, после войны, в 1957 был разработан Справочник распространённых личных имён народов автономных республик и областей. Сегодня подобные справочники существуют, но не носят какого-либо правового характера, а единого перечня имён для работы в органах ЗАГС нет.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры