//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Москва – город добра

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Москва – город добра
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Скоро Москва превратится в «город добра». Москвичей и приезжих наш мегаполис приглашает на весенний пасхальный фестиваль. Гостей будут ждать на концертных площадках в центре столицы, в городских парках и скверах.

Неделя радости

Москва во все времена славилась своим гостеприимством, где всегда дружно жили люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Самый главный православный праздник Пасху прихожане всегда отмечали широко, дружно, вместе. Верующие москвичи вкладывали в это таинство особый смысл. Но радость от воскрешения природы и возвращения из холодного мёртвого сна в живую тёплую весну переполняла горожан, и праздник получался истинно народным. Жизнь рождается снова, всё опять зацветёт и принесёт плоды.

В былые времена на Пасхальной неделе каждый желающий мог залезть на колокольню и удостоиться великой чести – позвонить в колокол. Такая возможность будет и у нас с вами. На Тверском бульваре, на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере поставят три небольшие мобильные звонницы. Лезть на высокую колокольню не придётся. Опытные звонари по несколько раз в день будут проводить мастер-классы звонарного дела. А потом усвоившие азы этой сложной науки смогут порадовать зрителей приобретёнными навыками.

Где нас ждут

В этом году нас с вами в Светлую Пасхальную неделю ждут на 24 концертных площадках в центре Москвы и в 19 парках столицы. Вход – бесплатный. На Пушкинской площади пройдут благотворительные концерты классической музыки и театральные постановки с участием артистов ведущих московских театров. В Столешниковом переулке ежедневно будут играть солисты Московской филармонии. На Новом Арбате в выходные выступят модные клубные группы с новыми программами – ретрокомпозициями в современной аранжировке.

На 8 площадках организаторы праздничной недели вместе с московскими музеями откроют передвижные выставки.Они расскажут о традициях празднования Пасхи, об утраченной московской архитектуре, о художниках-москвичах, об истории московских монастырей и храмов. Всё время будет доступна выставка истории и судьбы московских меценатов, свершивших огромные дела на благо родного города и их жителей. И конечно же, будет на что посмотреть и чего отведать на ретровыставке пасхальных яиц и куличей.

Кулич от парторга 

«Моя бабушка Александра Васильевна родилась и всю жизнь прожила в Москве, – делится воспоминаниями москвичка Мария Н. – В своё время она работала главным бухгалтером и была парторгом предприятия. Преданность социалистическим идеалам и искренняя вера в светлое коммунистическое будущее совершенно не мешали моей бабушке каждую весну перед Пасхой печь изумительные куличи по старому семейному рецепту.

В праздник собиралась многочисленная семья. Все дети и внуки, радовались весне, строили светлые планы на год. И вкусное угощение оставалось в памяти символом добра и радости. Куличей бабушка пекла много, чтобы обязательно угостить соседей и сослуживцев. Так было положено всегда. В книге рецептов моей мамы этот вкусный пирог назывался куличом «от парторга». В то время такой юмор мне был ещё недоступен, и я не могла понять и очень удивлялась, почему такие же куличи, продававшиеся в булочных, называются так просто и буднично – «кекс весенний»?

Сегодня мы можем купить к празднику пасхальные куличи любого размера, на свой вкус и кошелёк. Но надеемся, что попробовать испечь кулич по старинному рецепту захочется каждой хозяйке. Для кулича понадобится примерно 1 кг муки, 2 стакана молока, 450 г топлёного масла, 6 яиц, 50 г свежих дрожжей, 150 г изюма, 2 стакана сахара, 8 орешков кардамона, неполная чайная ложка соли.

Сначала приготовьте опару, разведя дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с ложкой сахара и горстью муки. Поставьте подходить на полчаса. Потом положите полпорции масла, взбитые яйца, сахар и часть муки. Вымесите и опять оставьте на полчаса. Когда поднимется, добавьте всё остальное и 1 столовую ложку водки.

Месите полчаса, прибавляя муку при необходимости. Орешки кардамона нужно заранее освободить от оболочки и растолочь в ступке. Тесто после вымешивания сразу разложить в формы на 1/3 высоты, накрыть полотенцем и поместить в тёплое место. Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, поставьте куличи в духовку на средний огонь. Готовый кулич украсьте сладкой глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой.

По традиции раньше хозяйки обязательно пекли куличи с избытком, которым всю неделю угощали бедных и неимущих или просто прохожих на улице. Это вкусное праздничное кондитерское блюдо считалось очень скромным подобием будущего райского изобилия. И совершая это малую часть добра, щедро делились своей радостью со всем миром.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры