//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Заселят соколы высотки

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Наталья ФРОЛОВА ]

Заселят соколы высотки

Московские высотки заселят соколами-сапсанами. В столичном природоохранном ведомстве уже сообщили, что в рамках специальной программы по восстановлению популяции этих птиц в Москве выпустят 6 семей соколов-сапсанов. Причём места жительства для них выберут не только на сталинских домах, но и на других высотных зданиях. Как птицы привыкнут к новой нестандартной прописке? И почему именно они получили такую привилегию от городских властей?

Коренные жители 

Исторически эта птица всегда была коренным жителем российской столицы. Ещё в XVIII–XIX веках сапсаны гнездились на Колокольне Ивана Великого и других высоких колокольнях. «Много их никогда не было. Этот хищник всегда был редким видом. Он занесён в Красную книгу Москвы и Московской области. Кормовая база, что существует для них в городе, достаточна, чтобы они могли гнездиться. Основная пища для них – это одичавшие голуби», – говорит орнитолог, кандидат биологических наук Александр Сорокин. Правда, впоследствии птицы исчезли из города вследствие человеческой деятельности.После войны в 1940–1950 годы стал широко применяться пестицид ДДТ. Это очень ядовитое вещество, которым травили сельскохозяйственных вредителей. На природу он оказал губительное действие. Он не выводится из организма, а накапливается в нём. Так сокол-сапсан исчез.

«Эта птица является критерием экологической чистоты. Если с этим всё в порядке, то он гнездится и приносит потомство. Поэтому впоследствии, когда сокол вновь появился в черте города, эти программы считались критерием экологической зрелости городских властей», – отмечает орнитолог. Поэтому задача новой программы – сделать популяцию сапсанов такой, какой она была исторически. Как говорит специалист, сейчас есть пара на МГУ, на высотке МИДа, на Котельнической набережной. Если их количество дойдёт до 20 пар, то это уже будет неплохой показатель.«Хищник в природе – это неотъемлемая часть экосистемы, способствующий её оздоровлению, так как именно он в первую очередь добывает неполноценных объектов. Если нет хищника, который держит в порядке популяцию своих жертв, то могут возникнуть болезни», – говорит Сорокин. А голуби, как известно, являются переносчиками различных паразитов и заболеваний. И возрастание их численности нежелательно для города. Как отмечают врачи, голубь может носить на себе около 90 возбудителей различных заболеваний, из них 10 заболеваний, передающихся человеку, в том числе сальмонеллёз, токсоплазмоз, орнитоз и другие.

Пространство для охоты 

Правда, в центре города вряд ли кому-то удастся стать очевидцем охоты сапсана. «В таких условиях хищник охотиться не будет, так как ему нужны открытые пространства, – считает Руководитель экологических проектов АНО «Центр экологических экспертиз» Залим Абазов. – Если же вдруг соколу в Москве будет совершенно неуютно, то он покинет столицу и найдёт себе более подходящее жильё. По большому счёту сапсаны любят спокойные места». Так как устроить жильё для этой почётной птицы, в честь которой в столице названы станция московского метро «Сокол», парк «Сокольники», улица Соколиная гора, в крупнейшем мегаполисе Европы с числом жителей, по официальным данным, 12 млн человек?

Программа по возвращению сапсанов в Москву рассчитана на три года. «Птенцов птицы поместят в специальные боксы, которые расположат на высоких зданиях. В течение 2–3 недель они будут привыкать к месту и видеть, что происходит вокруг. При этом корм им будут давать таким образом, чтобы исключить попадание людей в их поле зрения. После этого птиц выпустят на волю. И ещё примерно 1,5 месяца они будут возвращаться в бокс за едой, потому что не сразу научатся охотиться. А впоследствии и вовсе перестанут прилетать», – объясняет Сорокин.

Кроме того, столица – не совсем благоприятное место для жизни этой птицы. Помимо многочисленного населения города – 12 миллионов жителей, в Москве в ближайшие годы будет реализована масштабная программа реновации жилого фонда, которая повлечёт за собой увеличение количества проживающих граждан. «Если сейчас в пятиэтажках живут 1,6 миллиона человек, но после того как на их месте появятся многоэтажные дома, то, по подсчётам экспертов, в них будут жить уже
4–4,5 миллиона человек. Таким образом, в городе будет увеличено население на 3 миллиона!» – замечает председатель партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин. К тому же будет снесено порядка 800 пятиэтажек, что приведёт к увеличению мусора. Сегодня Златоглавая производит в год до 7,2 млн тонн твёрдых бытовых отходов и около 6,1 млн тонн промышленных. В результате такой деятельности мы засорим всё Подмосковье.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры