Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 9(551) от 10.03.17

Новая строительная революция столицы

, 08:32

В Москве начал реализовываться масштабный проект сноса оставшихся пятиэтажек, известных для простых граждан под названием «хрущёвки». Как будет осуществляться эта программа? Как будут соблюдаться интересы москвичей, из каких источников пойдёт финансирование? На эти и другие вопросы «АН» попросили ответить депутата Государственной думы РФ, члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, председателя думской комиссии по строительству зданий и сооружений Владимира РЕСИНА, который целое десятилетие был первым заместителем мэра Москвы и не понаслышке знаком с этой проблемой.

Пожелания жильцов не оставят без внимания 

Владимир Иосифович, вы фактически стояли инициативно у истоков Программы сноса пятиэтажек первого периода домостроения. После того как объявили о продолжении программы сноса ветхих пятиэтажек, всем интересно, как она будет реализовываться на практике.

– Как всегда, жителей районов больше всего беспокоит, как бы их не переселили куда-нибудь далеко от привычных мест. Даже в ходе реализации почти законченной программы городу осталось отселить и снести 71 пятиэтажку из 1722 программных, всегда находились те, которые отказывались уезжать в новые дома именно из-за этого фактора.

22 февраля мэр Москвы Сергей Собянин поручил правительству столицы «в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства новых домов, подготовить поправки в городской бюджет и в Адресную инвестиционную программу, для того чтобы реализовать первоочередные шаги по реализации данной задачи». Для разработки и реализации новой программы сноса пятиэтажек создадут координационный штаб.

Строители и наши смежники по отрасли были всегда готовы к такому повороту событий. Обновление жилого фонда – процесс системный. Тем более что проблема сноса ветхого жилья в столице, что называется, перед глазами. Надо только проехать по городу. Поэтому и когда я руководил стройкомплексом города, и сейчас, когда его возглавляет мой преемник Марат Хуснуллин, ведётся разработка вариантов и методов её решения. Накоплен серьёзный опыт.

Сегодня мы можем дать необходимые гарантии населению, успокоить его. Планируется не точечное, а поквартальное расселение горожан. Это означает создание так называемого маневренного фонда. Людей будут переселять туда, освободившуюся территорию застраивать. И так далее, и так далее, по цепочке. Но главное, все механизмы реализации должны быть закреплены законодательно.

– Так это ведь очень долго?

– В масштабах одного города не очень. Проект рассчитан лет на 20, не меньше. Но, как вы понимаете, иногда планы корректируются экономическими и общественно-политическими событиями, причём как в сторону ускорения процесса, так и обратно. Программа переселения «первой волны» продлилась дольше, чем планировали. На то были объективные причины – пробелы в законодательстве, череда дефолтов и кризисов. Да и спешка лишь при ловле блох хороша. Тут как раз мы отвечаем на пожелания жителей, которые не хотят уезжать в другие районы Москвы или Новой Москвы. Работа предстоит огромная, масштабная и скрупулёзная. Но вместе с тем интересная. Собственно результаты этой программы во многом определят облик обычной жилой Москвы. Приятно будет жить в городе, в котором средний жилой объект выглядит красиво с точки зрения архитектуры, а также является современным и комфортабельным помещением.

Справка 

После завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв. м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв. метров. Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей.

Проект будут финансировать инвесторы 

– Финансирование такой программы наверняка потребует колоссальных затрат, есть ли они у бюджета?

– Вопрос финансирования всегда один из самых сложных. Предварительно можно сказать только то, что, согласно планам Минстроя и правительства Москвы, средства из бюджета столицы будут необходимы только на первых этапах реализации. Для создания как раз маневренного фонда первой волны переселения. Сергей Семёнович Собянин, когда докладывал вопрос Владимиру Владимировичу Путину, отметил, что «бюджет Москвы достаточно устойчивый» и столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

Будут привлекаться инвесторы, строительные компании и другие заинтересованные лица. Таким образом будут созданы новые рабочие места, увеличатся загрузка и финансовый поток. Я всегда говорю, что строительство – это локомотив экономики страны. И эта программа позволит этот локомотив разогнать до объёмов и скоростей XXI века, при котором стоит ожидать развития стройотрасли, стройиндустрии и смежных отраслей. Производства материалов, например. Стоит надеяться и на пробуждение интереса к профессии, подготовку новых квалифицированных кадров. Министр строительства Михаил Александрович Мень уверен, что интерес застройщиков нам гарантирован. Я с ним полностью согласен. Скоро московские власти будут бегать за строительными компаниями, загружать их работой. Это такие возможности, за которые любой строитель, любая компания должны держаться обеими руками. Президент поручение нам дал – будем работать.

История вопроса

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в неё в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 «хрущёвки» общей площадью 6 млн 339,6 тыс. кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на 21 февраля 2017 года программа выполнена на 95,7%.

Полностью снесены пятиэтажные жилые дома в пяти московских округах – Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном. На сегодня в Москве осталось демонтировать 71 дом «сносимых» серий, из них 42 дома – за счёт города, остальные – за счёт инвесторов.

Деньги за капремонт вернут

– Потребуются ли изменения в законодательстве, чтобы программа была успешна?

– Сейчас как раз законодательный момент и прорабатывается детально. Пока о конкретных решениях говорить рано. Рассматриваются различные варианты и механизмы решения. При создании маневренного фонда и мест переселения необходимо учитывать интересы москвичей. Нам надо осуществлять всё так, чтобы не ущемить прав граждан-собственников. А это означает, что в Градостроительный и Земельный кодексы надо будет внести ряд изменений. Во главе угла интересы жителей таких домов.

Надо понимать – за одним решением следует целый комплекс других. Жители аварийных домов уже интересуются, куда денутся средства, которые они перечисляли на капремонт. Минстроем было принято решение деньги вернуть, а после того как дом будет добавлен в список на снос и переселение и вовсе эта графа в квитанции не будет нужна. Деньги вернут пропорционально уплаченным суммам. При этом не важно, каким способом копились деньги – через Фонд капремонта или с помощью специального счёта.

Ещё потребуется множество мелких дополнений, регулирующих огромное правовое поле. От адаптации маршрутной сети города к новой ситуации до установки правил и времени проведения строительных работ так, чтобы не вызвать недовольства граждан. И это только верхушка законодательного айсберга.

– Вы ведь раньше всех заговорили о необходимости продолжения программы сноса пятиэтажек… Откуда была уверенность, что программа будет продлена?

– Я всю жизнь в отрасли. Когда мы в Москве в конце 90-х – начале нулевых приступили к этой программе, то прекрасно понимали, что снос домов старых индустриальных серий – это необходимость, они уже превысили свой нормативный срок. А любой жилой фонд имеет особенность устаревать, а значит, на подходе «вторая волна» переселения. Очевидные, но крайне сложные по исполнению вещи. И то, что команда мэра Собянина пошла на этот серьёзный для города шаг, – ещё войдёт в летопись истории столицы.

При этом надо учитывать: в Москве достаточно много домов довоенной постройки и первых послевоенных лет, а состояние у них хорошее. Есть и другие пятиэтажки, даже времён Хрущёва, которые до сих пор не являются ветхим жильём. Таких домов у нас порядка 4 тысяч. Их нужно капитально ремонтировать. А там, где износ здания составил свыше 70%, его нужно сносить. Для менее запущенных случаев в Москве успешно действует программа капитального ремонта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram