//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Даёшь расселение

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [«Аргументы Недели », Екатерина ТУРБИНА ]

Даёшь расселение
Фото АГН «Москва»

На днях состоялось заседание комиссии в Мосгордуме, на котором депутаты и эксперты пришли к выводу, что программа по расселению ветхих пятиэтажек должна быть продлена. Либо необходимо создать новую подобную программу, которая включила бы в себя дома так называемых несносимых серий. Речь идёт о хрущёвских пятиэтажках, по каким-то причинам не вошедших в первую программу сноса, но по всем характеристикам являющихся такими же, как и те, что сносятся сейчас в Москве.

Придётся стены поломать 

Даже капремонт в таких домах, по мнению депутатов, не только не повлёчет за собой ощутимых результатов, но и вызовет существенные неудобства для граждан, которых на время сноса части стен придётся куда-то расселять.

Основной аргумент выступивших с инициативой депутатов и экспертов по городскому хозяйству звучит просто: капремонт в домах «несносимых» серий – это всего лишь латание старого. Практически невозможно будет сделать ремонт в домах, где давно прогнили все коммуникации. Для их полной замены придётся ломать стены. В таком случае где будут жить люди, пока их квартира будет непригодна для жилья? Так не лучше ли начать новую программу, которая включила бы в себя дома из серий, не вошедших в первый проект?

По словам Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риелторов, такую программу всё-таки можно и нужно сделать, просто она должна быть взвешенной и адресной. Так как пятиэтажка пятиэтажке рознь. К примеру, сталинские пятиэтажки 1950-х годов – это добротные дома с теплоизоляцией. Они не имеют ничего общего с теми панельными домами, которые возводились в две недели при Хрущёве. В данной ситуации нужно подходить предметно к каждому конкретному объекту. Необходимо сделать комплексную программу, которая персонифицированно будет работать с каждым домом.

За чей счёт? 

У правительства Москвы свои аргументы. Это долго и баснословно дорого, у города нет таких денег. К тому же нельзя просто снести дом. Необходимо предоставить людям новое жильё, и не просто в чистом поле, а со всей инфраструктурой. Значит, нужны поликлиники, детские сады и школы, парковки. А это снова затраты из бюджета. И это в тот момент времени, когда большая его часть уходит на переделку дорог и транспортных развязок. Такую масштабную программу необходимо начинать, только если есть чёткое понимание, будет ли она когда-либо завершена. Первая программа жилья началась ещё в 1998 году и была рассчитана на 10 лет. На дворе 2017 год, а программа ещё идёт! Поэтому за судьбу нового проекта правительство пока отвечать не готово.

Однако, по мнению Надежды Косаревой, директора фонда Институт экономики города, идея создания такой программы в целом правильная. Подобные дома не отвечают никаким современным требованиям ни с экономической, ни с эстетической точки зрения. Вопрос состоит в том, как правильно организовать эту программу. В первую очередь она вовсе не должна быть сделана за счёт бюджетных средств. Это хороший девелоперский инвестиционный проект, в котором бюджетные средства могут выступать лишь частично. В свою очередь бизнес сможет застроить те территории, которые сейчас используются неэффективно. В выигрыше окажутся все: и жители, получающие новое, современное жильё, и бизнес. Что же касается капремонта в домах «несносимых» серий, то его всё же стоит проводить. Но только в том случае, если переселение людей не будет экономически выгодно для города.

Почему так получилось? 

Когда первая программа только заработала, инвесторам была больше интересна земля Западного административного округа, и именно там хорошо отработала программа сноса. В то же время в Восточном административном округе до сих пор остаются целые районы пятиэтажек. К примеру, на таких станциях метро, как «Бульвар Рокоссовского» и «Преображенская площадь». Словом, есть где развернуться новой программе. И неужели же правительство Москвы в тандеме с депутатами Мосгордумы и экспертами не смогло бы разработать новую программу, которая бы учла интересы всех заинтересованных сторон, и людей, и бизнеса?

Как рассказала «АН» Татьяна Калюжнова, руководитель организации «ИРН-Консалтинг», даже в Западном административном округе остаются пятиэтажки, которые можно было бы снести и застроить новым жильём. Часть этого нового жилья инвесторы могли бы отдать под коммерческую реализацию, а не застраивать промзоны. Пока ведутся споры, возгласы «за» и «против», людям, живущим в пятиэтажках «несносимых» серий, остаётся одно – запастись терпением. И готовить дополнительные средства для переселения. В правительстве уже отметили, что даже если новая программа и заработает, рассчитывать на новые квартиры москвичи могут, но только того скудного метража, который был в их старом жилье. За новые же квадратные метры придётся доплатить из собственного кармана.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры