//НАШИ ПАРТНЕРЫ

kaligula

//50 Плюс

//новости mixadvert.com

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Город М

Сертификация приютов

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », Диана ДОНИЧ ]

Сертификация приютов
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

Гостиницы и хостелы Москвы проходят сертификацию в обязательном порядке. Столичный департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма, прокуратура и Роспотребнадзор проводят совместные рейды.

Гостиничный комплекс столицы растёт и становится всё более привлекательным для малого и среднего бизнеса, но всё чаще поступают жалобы от постояльцев. Пока требование пройти сертификацию обязательно для 11 городов.

«Сертификация поможет провести ревизию гостиниц в Москве, для того чтобы установить, хватает ли мест размещения для туристов, какие гостиницы и отели нужны. Проверка проводится по международным стандартам. Внимание обращают на пожарную безопасность, наличие парковок, указателей, знаков, окружающую инфраструктуру, метраж номеров, освещённость и прочее. Удостоверение, которое получает отель, равносильно разрешению на работу. Классификация может стать своеобразной «лакмусовой бумажкой», которая демонстрирует отношение отельеров к делу», – рассказывает специалист Центра сертификации «Мостест» Ирина Александрова.

Жалобы на хостелы

В первую очередь проверяют те дома, на которые жалуются москвичи и гости столицы. Чаще всего нарекания приходят на хостелы, расположенные в жилых домах и не имеющие отдельного входа. Как правило, жителям дома не нравится такое соседство. Гостей беспокоят другие вопросы – например, соблюдение санитарно-гигиенических норм в санузлах или большое количество койко-мест в одной комнате.

По словам руководителя городского департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталия Сучкова,основанием для закрытия хостелов стало не только отсутствие отдельного входа, но и нарушение антитабачного закона. Также часто встречаются несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил общежития, отсутствие медицинских книжек у персонала.

«Не стоит забывать, что хостелы на поверку часто оказываются не гостиничными предприятиями, а общежитиями для мигрантов. Называя себя хостелом, подобный объект дискредитирует саму идею популярного недорогого качественного коллективного средства размещения, которых в Москве немало», – сказал Виталий Сучков.

В первом полугодии 2016 года было проведено более 200 проверок на соответствие санитарным нормам. По их результатам деятельность 35 хостелов была приостановлена, зато 200 мини-отелей прошли классификацию. Благодаря проверке они готовы принять большее количество гостей и сейчас, и в 2018 году.

«Хостелы гораздо интереснее с точки зрения инвестирования, ведь они требуют минимальных вложений. Однако могут возникнуть проблемы с требованиями государства к безопасности их услуг», – рассказала Галина Дехтярь, профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Эксперты абсолютно уверены, что пять звёзд сегодня не принесут большого дохода, а вот вложенные в мини-отели и хостелы деньги вернутся в большем объёме. «В целом доход от гостиничного бизнеса будет зависеть от поддержки со стороны государства», – сообщает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

«У нас есть поддержка со стороны государства в форме федеральной целевой программы, по которой регулярно рассматриваются вопросы создания туристических кластеров. Но развитие бизнеса зависит от прямого сотрудничества предпринимателей и власти. Например, в зоне ответственности государства – создание качественной инфраструктуры под строительство. Если она будет создана, то инвесторы сразу займутся строительством отелей и хостелов. Как показывает практика, инвесторы идут туда, где есть госгарантия», – пояснил Смирнов.

Культурное наследие

Помимо проверок на соответствие нормам владельцы гостиниц и хостелов столкнулись с ещё одной проблемой. В мае 2016 года был принят в первом чтении законопроект о хостелах, который запрещает россиянам оказывать гостиничные услуги в жилых домах. По мнению властей, хостелы и гостиницы нередко причиняют неудобства всему городу. «Не меньший ущерб мини-гостиницы наносят домам, которые в установленном законом порядке были признаны объектами культурного наследия», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В июне 2016 года депутаты внесли поправки в законопроект, которые разрешают устраивать гостиницы в жилых домах, если их владельцы договорятся с соседями. Под действие закона подпадают не только хостелы, но и все сдаваемые внаём помещения в жилых домах. Это посуточные апартаменты и любое жильё, где посторонние люди живут временно. В Москве 80% мини-отелей и апартаментов расположены в жилищном фонде, и это может стать большой проблемой для отельеров. Вероятность договориться с жильцами крайне мала, чаще всего они выступают против любых заведений, которые могут нарушить их покой.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры