//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М

Тёплый холод изваяний

№ 4(445) от 05.02.2015 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

Тёплый холод изваяний
Фото park.sokolniki.com

В парке Сокольники подвели итоги Всероссийского конкурса по ледяной скульптуре. Каждая из восьми композиций, посвящённая Году литературы, – уникальна. Выявить победителя было достаточно сложно, ведь все они сделаны в разных манере и стилистике, да и скульпторы здесь собрались маститые.

Фигуры льда

Организатор конкурса Павел Мыльников говорит, что лёд как материал для скульптуры имеет свои особенности – его прозрачность не всегда даёт возможность выразить все задумки. В этом и кроется умение художника. Переменчивая погода и оттепель разрушают этот хрупкий материал. Когда в Москве было потепление, организаторы, как могли, спасали лёд: накрывали плёнкой скульптуры, а растаявшие – восстанавливали. Что ещё удивительно – холод тоже враг для льда. Когда температура воздуха сильно опускается, кристаллы сжимаются и материал становится хрупким. Если на лёд попадает вода, он может треснуть. Зрители, как ни странно, также зачастую вносят свою лепту в уничтожение ледяной красоты. Увидев её, некоторые восторженные граждане залезают на скульптуры, начинают с ними обниматься.

Все скульпторы по льду, как правило, профессионалы и параллельно работают с монументальными материалами. Свои идеи и задумки для музейных выставок они проверяют на ледяных и песочных фигурах. Лето, как и зима, для них также горячая пора, ведь художник никогда не сидит без дела, должен всё время развиваться. Как выяснилось, художники очень любят творчество Пушкина. Работ, посвящённых этому классику, оказалось больше всего на конкурсе. Впрочем, не забыли здесь и о баснях Крылова, поэзии Лермонтова…

Несколько скульпторов решили создать концептуальные произведения, напрямую не связные с конкретной литературой. Например, Николай Тархов слепил композицию под названием «Иная книга» с изображением алфавита Брайля. Автор прокомментировал свою задумку так: «Мало кто задумывается о том, что привычную для нас литературу можно читать на ощупь»…

Полгусара в придачу

Евгений Гоманов, соорудивший хрустальный гроб для мёртвой царевны, живущей у семи богатырей, рассказал нам, что с детства любит эту сказку. Ему кажется чудесным разговор царевича Елисея с ветром… А вообще Евгений предпочитает создавать черепах из разных материалов. Он участвует не только в ледяных и песчаных выставках, но и в классических. Скульптор окончил Училище имени Сурикова.

Невозможно пройти мимо сложной композиции «Метель» Александра Кныша: в её верхней части стоит небольшая церковь, где венчались герои романтической истории Пушкина, ниже – мчится тройка с бубенцами. Ещё ниже крупный портрет несчастной девушки и рядом половинчатое изображение гусара-хулигана. Александр считает, что этот пройдоха не заслуживает того, чтобы его лепили полностью. Но как же хороша эта повесть! Александр любит музыку Свиридова, посвящённую этому произведению.

Он окончил Пензенское художественное училище, в советские времена активно выставлял свои монументальные работы в различных галереях страны и на всесоюзных выставках. Как и остальные скульпторы по льду, он активно участвует и в песчаных выставках. Эти работы очень хорошо оплачиваются, через пятнадцать дней упорных трудов над песком можно позволить себе не думать о хлебе насущном и работать над серьёзными скульптурами.

Этот человек смог пережить эпоху постсоветского безвременья, сейчас он создаёт художественные произведения не только для души, но и на заказ, для рекламы. Благо появились новые интересные современные материалы. Между прочим, его ученик Александр Тархов также участвует в этом конкурсе. Его композиция «Птица Слава, хранящая истину» также заслуживает внимательного изучения. А вот работа под названием «Царица Тамара», созданная его сыном Сергеем, Александру Кнышу кажется несколько непродуманной. Скульптор считает, что ко всему нужно относиться серьёзно, тем более ко льду! Он заслуживает вдумчивого и философского отношения к себе. А вообще Кныш-старший предпочитает изображать портреты людей. Александру интересно как лепить, так и писать портреты, таким образом он изучает человеческую личность.

Победителей конкурса выявляли сами скульпторы. По мнению большинства, лучшим из них стал Николай Тархов, создавший «Иную книгу».

Есть где голову приклонить

А вообще, этот ледяной проект – многогранный. Например, здесь появились скульптуры на индейскую тематику, их создавали те же авторы, что и работали над русскими сказками. Посетители бродят по лабиринту, заходят в сказочную ледяную комнату с кроватью. На неё все норовят прилечь… Как положено на Руси, здесь на выставке стоят не только сторожевые башни и горки. Дорогих гостей ждёт русская печка, правда, не простая, а ледяная. В этом году посетители парка смогут увидеть неповторимые произведения искусства изо льда со свето-динамическим звуковым сопровождением. Среди новинок: Галерея мирового искусства, где будут выставлены шедевры таких мастеров, как Дали, Пикассо, Ван Гог, Матисс, а также Ледяной кинотеатр «Айсберг», Русская ледяная баня с парилкой и вениками, Ледяной отель «Крайний Север» и другие объекты. Уже скоро, в День всех влюблённых, выставка пополнится новой композицией. Пока неизвестно, будет ли это самое большое ледяное сердце в мире, как в прошлом году, а может, перекроет свой рекорд по размеру, а может, появится что-то другое… Своё доброе слово должна сказать капризная московская погода, оттепель не радует скульпторов по льду.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры