СРОЧНО
|30.08 21:26  Лавров: Россия поднимет в ООН вопрос об отстранении паралимпийцев |30.08 21:20  Российский пловец побил собственный мировой рекорд на стометровке |30.08 21:13  Сборную России по футболу на матч с Турцией выведет новый капитан |30.08 20:34  Германия не готова к подписанию соглашений по "Северному потоку-2" |30.08 19:52  «Валенсия» арендовала Эль-Хаддади с правом последующего выкупа |30.08 19:42  Россияне пересаживаются на иномарки |30.08 19:34  Минфин России предложил снова повысить цены на водку |30.08 19:03  Экс-форвард ЦСКА Вагнер Лав перейдёт из «Монако» в «Аланьяспор» |30.08 18:57  Жители Ульяновской области собирают деньги на золотую медаль для Исинбаевой |30.08 18:43  Российские байдарочники Дьяченко и Подольская останутся дисквалифицированными |30.08 18:38  В Москве строители храма наткнулись на снаряд времен ВОВ |30.08 18:01  IPC назвал условия восстановления членства Паралимпийского комитета России |30.08 17:30  «Барселона» купила у «Валенсии» Алькасера |30.08 16:31  А вам - можно: НХЛ разрешила хоккеистам принимать мельдоний |30.08 15:49  МПК: информация об отстранении российских паралимпийцев от ОИ-2018 неверна |30.08 14:59  Олимпийское «золото» отстранённого узбекского борца может перейти к россиянину |30.08 14:32  Российского борца посмертно лишат олимпийской медали |30.08 14:06  В Москве требуют арестовать "психолога", который закапывал людей в могилы |30.08 12:43  Монсон проведёт последний бой в ММА 6 ноября |30.08 12:36  Доллар может снова подняться до 70 рублей |30.08 12:15  Захватчик московского банка поблагодарил Якунина за честность |30.08 12:09  В Москве Mersedes с номером 666 сбил двух человек, один погиб |30.08 12:07  Минэкономразвития снимет запрет на торговлю табаком и алкоголем в интернете |30.08 11:57  Дагестанец может сесть на семь лет за публичное оправдание терроризма |30.08 11:23  Пенсионер, обвиняемый в изнасиловании ребенка в самолете, всё отрицает |30.08 11:17  Япония будет помогать Дальнему Востоку, несмотря на спор о Курилах |30.08 11:10  На курорте в Доминикане погиб россиянин |30.08 10:58  Российские теннисисты стартовали на Открытом чемпионате США |30.08 09:46  У посольства КНР в Бишкеке произошел теракт |30.08 07:23  Самолет Alaska Airlines экстренно сел после попытки пассажира выйти

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Город М

Налоги на «берлоги»

№ 26 (418) от 17 июля 2014 [«Аргументы Недели », Сергей ЛЕБЕДЕВ ]

Налоги на «берлоги»

Новый подарок от властей – налог на недвижимость, который с нового же года заставит нас платить за своё жильё втридорога. В чём суть подарка? Могло быть и хуже, если бы правительство не приняло более-менее гуманный вариант законопроекта – избежав резкого сокращения льгот. Свои ещё могут внести и регионы, в том числе Москва. До 19 июля принимаются правки и замечания в этот проект.

История вопроса

Над новым налогом разные ведомства ломали головы почти две пятилетки подряд. Затем этот законопроект депутаты ГД скоропалительно приняли в первом чтении в 2004 году. С тех пор споры вокруг и за него вели разные ведомства: налоговые и финансовые. Последние, кстати, предлагали самые жёсткие меры – ещё в 2013-м Минфин хотел разрешить региональным властям взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как это принято ныне, а с кадастровой, фактически равной рыночной, цены жилья.

Можно представить, как резко возросло бы в этом случае налоговое бремя на простых людей. Но власти решили избежать социальной напряжённости и задумку эту зарубили на корню. К радикальному пересмотру предлагался и перечень льгот, что тоже не нашло одобрения в верхах. В итоге кардинально пересмотренный и максимально смягчённый вариант прошёл второе чтение в ГД только в конце июня 2014-го.

Новые поправки

Теперь законопроект с новыми поправками предусматривает, что местные власти начиная с 2015-го и вплоть до 2020 г., но не позже, могут вводить новый платёж с предельными ставками: 0,1% от кадастровой стоимости объектов – для жилья, в том числе и недостроенного, гаражей и машино-мест; 0,5% – для иных строений. Отдельно, как вариант налога на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. руб. – до 2%. В рамках той же социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м – для квартиры, 10 кв. м – для комнат и 50 кв. м – для дома. При этом сохранились и льготы. Правда, с ограничением. Их можно применять не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту. Одной квартиры, одного гаража и так далее. Зато повышение нагрузки для основной массы собственников жилья растянется ещё на целую пятилетку. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%. Так, в ФНС уже подсчитали, что если сегодня сумма налога в среднем равна 642 руб. в год, то после вступления в силу поправок она возрастёт почти втрое – до 1,9 тыс. рублей.

Но это в теории. На самом деле на местах в зависимости от типа жилья ситуация будет меняться. Например, налог на старенькую двушку в центре столицы может подскочить в десять раз, а налог на аналогичную квартиру новой постройки – лишь вдвое. Хотя и это пока картина приблизительная, ведь последствия от введения такого налога скажутся лишь после того, как региональные власти установят его основные элементы, такие как оценка собственности, её периодичность, ставки, льготы, вычеты. Собственно, для того и предусмотрен временной «задел» до 2020 года.

Двадцать квадратов даром

«Это время даётся для того, чтобы постепенно заменить действующий налог новым в каждом регионе. Объектом налогообложения будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан (физлиц), объекты незавершённого строительства, на которые зарегистрированы права граждан. В качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость недвижимости. Для жилой ставка планируется не более 0,1%», – рассказала заместитель руководителя ФНС службы Светлана Бондарчук. При этом она пояснила, что в налоговую базу не включаются 20 кв. м. на каждый объект – этот стандартный вычет будет обязательным на жилую квартиру. И 50 кв. м. – на жилой дом. Особо стоит отметить, что налог на землю, где расположены многоквартирные жилые дома, взиматься не будет.

Дело, казалось бы, за малым – принять соответствующий закон. Но Госдума планирует уже 4 июля уйти на каникулы, а правки и замечания в этот проект принимаются, по просьбе правительства, до 19 июня. Если депутаты уйдут на отдых, не проголосовав, то принятие документа автоматически перенесут на осень. Люди тем не менее уже сейчас настороженно относятся к этому проекту. «Если рыночные цены на квартиры не привести к нормальным значениям, то народ начнёт платить за жадность застройщиков», – уверен Николай Инюшкин, менеджер. «Рыночными ценами при новых налогах россиян опять попросту загонят в общаги и коммуналки – и будет советская власть плюс люмпенизация всей страны», – так воспринимает новый почин предприниматель Сергей Краснощёков, только-только, к слову, выстроивший собственный загородный дом.

Защитить пенсионеров

Некоторые видят и разумное зерно в новом налоге: «Как бы это ни выглядело негативно, но в общем всё правильно. Мало льготной площади для пенсионеров установили – 30 метров, нужно было убрать налог для пенсионеров, но при условии только с одного объекта жилой недвижимости, где конкретно прописан пенсионер. А то сейчас все «бедные внучата» на бабушек свои хоромы по 1000 квадратных метров записывают», – замечает служащий Юрий Владыкин. Кстати, по новому закону за неуплаты налога можно будет поплатиться и квартирой. Особенно если она у должника не одна. Однако Россия и так входит в десятку стран, имеющих самые высокие доходы с налога на недвижимость! Но этого, видимо, мало. Мы опять, похоже, решили «догнать и перегнать Америку! В США его ежегодная доля в общей массе поступлений составляет 11,5%, в РФ – пока 3,9%. Но если сравнить доходы на душу населения в обеих странах, то, очевидно, лучше нам в эту гонку и не вступать.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры