СРОЧНО
|22:56  Президент Финляндии заявил, что Россию в Прибалтике боятся |22:30  Режиссер Сокуров готов пойти на выборы в Госдуму от партии "Яблоко" |20:41  Путин: НАТО с удовольствием бы воевало с РФ до последнего финского солдата |20:26  В Ростове-на-Дону на проезжую часть обрушилось трёхэтажное здание |20:02  Виталий Мутко: В ситуации с мельдонием восторжествовала объективность |19:19  ИноСМИ: Размораживание отношений России и Турции больнее всего ударит по Крыму |17:24  Члены ЛДПР придумали, как сделать доллар дешевле |17:03  Неймар останется в «Барселоне» |16:51  Нолито стал игроком «Манчестер Сити» |16:43  Список "Единой России" в Заксобрание возглавил свердловский губернатор |15:39  Очевидец рассказал, как беременная с детьми попала под машину на Урале |15:11  Алексей Кузнецов подписал кадровые распоряжения |14:57  Винсенте дель Боске покидает сборную Испании, которую возглавлял с 2008 года |14:39  В Доме моды Славы Зайцева опровергли информацию об обнаружении тела |14:28  Евросоюз официально продлил антироссийские санкции |14:22  Тренер – и наставник, и отец! |14:22  Льготы по региональным и местным налогам – проблема для субъектов РФ |13:41  Команду российских гребцов отстранили от участия в Олимпиаде-2016 за допинг |13:32  Генпрокурор РФ прибыл в Екатеринбург |13:04  В Вологодской области катер переехал 21-летнюю серфингистку |12:32  Аршавин забил победный гол за «Кайрат» в Лиге Европы |12:09  В МИД РФ обсудили с послом ФРГ стамбульский теракт |11:49  Аппарат Астахова: отпуск омбудсмена был запланирован давно |11:40  УЕФА не будет награждать бронзовыми медалями на Евро-2016 |11:36  Тело охранника обнаружено в Доме моды Зайцева в Москве |11:31  В Приамурье из детского лагеря срочно эвакуировали почти двести детей |11:13  Ибрагимович рассказал, за какой клуб будет выступать |11:08  Силуанов - россиянам: на пенсию копите сами |10:51  Касаткина, Веснина и Кузнецов прошли в третий раунд Wimbledon |10:40  Самолет МЧС с десятью членами экипажа на борту пропал в Иркутской области

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Город М

Налоги на «берлоги»

№ 26 (418) от 17 июля 2014 [«Аргументы Недели », Сергей ЛЕБЕДЕВ ]

Налоги на «берлоги»

Новый подарок от властей – налог на недвижимость, который с нового же года заставит нас платить за своё жильё втридорога. В чём суть подарка? Могло быть и хуже, если бы правительство не приняло более-менее гуманный вариант законопроекта – избежав резкого сокращения льгот. Свои ещё могут внести и регионы, в том числе Москва. До 19 июля принимаются правки и замечания в этот проект.

История вопроса

Над новым налогом разные ведомства ломали головы почти две пятилетки подряд. Затем этот законопроект депутаты ГД скоропалительно приняли в первом чтении в 2004 году. С тех пор споры вокруг и за него вели разные ведомства: налоговые и финансовые. Последние, кстати, предлагали самые жёсткие меры – ещё в 2013-м Минфин хотел разрешить региональным властям взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как это принято ныне, а с кадастровой, фактически равной рыночной, цены жилья.

Можно представить, как резко возросло бы в этом случае налоговое бремя на простых людей. Но власти решили избежать социальной напряжённости и задумку эту зарубили на корню. К радикальному пересмотру предлагался и перечень льгот, что тоже не нашло одобрения в верхах. В итоге кардинально пересмотренный и максимально смягчённый вариант прошёл второе чтение в ГД только в конце июня 2014-го.

Новые поправки

Теперь законопроект с новыми поправками предусматривает, что местные власти начиная с 2015-го и вплоть до 2020 г., но не позже, могут вводить новый платёж с предельными ставками: 0,1% от кадастровой стоимости объектов – для жилья, в том числе и недостроенного, гаражей и машино-мест; 0,5% – для иных строений. Отдельно, как вариант налога на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. руб. – до 2%. В рамках той же социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м – для квартиры, 10 кв. м – для комнат и 50 кв. м – для дома. При этом сохранились и льготы. Правда, с ограничением. Их можно применять не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту. Одной квартиры, одного гаража и так далее. Зато повышение нагрузки для основной массы собственников жилья растянется ещё на целую пятилетку. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%. Так, в ФНС уже подсчитали, что если сегодня сумма налога в среднем равна 642 руб. в год, то после вступления в силу поправок она возрастёт почти втрое – до 1,9 тыс. рублей.

Но это в теории. На самом деле на местах в зависимости от типа жилья ситуация будет меняться. Например, налог на старенькую двушку в центре столицы может подскочить в десять раз, а налог на аналогичную квартиру новой постройки – лишь вдвое. Хотя и это пока картина приблизительная, ведь последствия от введения такого налога скажутся лишь после того, как региональные власти установят его основные элементы, такие как оценка собственности, её периодичность, ставки, льготы, вычеты. Собственно, для того и предусмотрен временной «задел» до 2020 года.

Двадцать квадратов даром

«Это время даётся для того, чтобы постепенно заменить действующий налог новым в каждом регионе. Объектом налогообложения будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан (физлиц), объекты незавершённого строительства, на которые зарегистрированы права граждан. В качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость недвижимости. Для жилой ставка планируется не более 0,1%», – рассказала заместитель руководителя ФНС службы Светлана Бондарчук. При этом она пояснила, что в налоговую базу не включаются 20 кв. м. на каждый объект – этот стандартный вычет будет обязательным на жилую квартиру. И 50 кв. м. – на жилой дом. Особо стоит отметить, что налог на землю, где расположены многоквартирные жилые дома, взиматься не будет.

Дело, казалось бы, за малым – принять соответствующий закон. Но Госдума планирует уже 4 июля уйти на каникулы, а правки и замечания в этот проект принимаются, по просьбе правительства, до 19 июня. Если депутаты уйдут на отдых, не проголосовав, то принятие документа автоматически перенесут на осень. Люди тем не менее уже сейчас настороженно относятся к этому проекту. «Если рыночные цены на квартиры не привести к нормальным значениям, то народ начнёт платить за жадность застройщиков», – уверен Николай Инюшкин, менеджер. «Рыночными ценами при новых налогах россиян опять попросту загонят в общаги и коммуналки – и будет советская власть плюс люмпенизация всей страны», – так воспринимает новый почин предприниматель Сергей Краснощёков, только-только, к слову, выстроивший собственный загородный дом.

Защитить пенсионеров

Некоторые видят и разумное зерно в новом налоге: «Как бы это ни выглядело негативно, но в общем всё правильно. Мало льготной площади для пенсионеров установили – 30 метров, нужно было убрать налог для пенсионеров, но при условии только с одного объекта жилой недвижимости, где конкретно прописан пенсионер. А то сейчас все «бедные внучата» на бабушек свои хоромы по 1000 квадратных метров записывают», – замечает служащий Юрий Владыкин. Кстати, по новому закону за неуплаты налога можно будет поплатиться и квартирой. Особенно если она у должника не одна. Однако Россия и так входит в десятку стран, имеющих самые высокие доходы с налога на недвижимость! Но этого, видимо, мало. Мы опять, похоже, решили «догнать и перегнать Америку! В США его ежегодная доля в общей массе поступлений составляет 11,5%, в РФ – пока 3,9%. Но если сравнить доходы на душу населения в обеих странах, то, очевидно, лучше нам в эту гонку и не вступать.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры