Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 49(341) от 20.12.2012

Замок детства совхоза Ленина

, 18:44

В Московской области решено до1 января 2015 г. полностью решить проблему с детскими садами. Насколько реальна эта задача и что мешает её осуществить, рассказывает Павел ГРУДИНИН, директор подмосковного совхоза имени Ленина.

- Как вдруг возникла проблема с детсадами? Так много рождается детей?

– Самый резкий спад рождаемости пришёлся на 90-е годы. Тогда закрыли много детских садов – туда некого стало водить. Муниципалитеты помещения перепрофилировали или продавали коммерческим структурам. В последнее время ситуация с рождаемостью изменилась в лучшую сторону, а детские сады детям уже не вернёшь. Возник дефицит. А что касается новостроек, то там он тоже есть, но по другой причине.

Власти и застройщики исходят из нормативов, что один человек занимает 30 квадратных метров жилья. Так ими рассчитываются плотность населения в новых кварталах и необходимое количество мест в детских садах и школах. Но реальная плотность сегодня выше, скорее не более 20 квадратных метров на человека. Поэтому не хватает инфраструктуры. Польза от этого только застройщикам, которые избавлены от лишних обременений.

– А как правильно считать будущих детсадовцев?

– Мы в своём поселении берём данные врачей. Допустим, родились сто двадцать. Значит, через три года этим 120 детям понадобится свой сад. Если не строить новые дома, больше их не будет, а вот меньше – не исключено, если родители предпочтут домашнее воспитание.

А через шесть-семь лет сегодняшним новорождённым уже понадобится школа. Всем без исключения. Ясно, что детей в первый класс за тридевять земель родители возить не захотят. Если об этом сейчас не подумать, то через несколько лет первоклашкам придётся учиться в две смены. А это для детского здоровья ой как не полезно.

Рядом с нами есть посёлок. Там пять лет назад построили школу на 1200 учащихся. Сейчас она переполнена. В этом сентябре только первоклашек пришло 200 человек. Ещё два года такой набор – и точно две смены будет.

– Говорят, при всём дефиците садиков места в них есть – не все, кто записался в очередь, приводят детей.

– Да, люди сегодня начинают записываться со дня рождения ребёнка. А когда малышу исполняется три года и ему пора туда идти, выясняется, что семья переехала и сюда ходить им неудобно. Или бабушку из деревни привезли за внуком смотреть.

В результате в любом саде при плановой численности 100–120 человек, на самом деле ходят 80. Поэтому надо сначала разобраться с очередью. У нас в ней числилось больше двухсот человек. Мы построили здание на 120 персон, а ходят 75. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все места были заняты.

– Может, люди по деньгам не тянут? У вас же частный детский сад, то есть платный?

– Мы установили цену – 20 тысяч рублей в год. Но большинству платить не придётся. Недавно был принят закон, что частные сады, точно так же как муниципальные, могут получать государственные дотации на каждого ребёнка, который был принят из очереди. Сумма порядка 20 тысяч рублей в год. И наш частный детсад тогда решил – давайте нам ребят. Дело в том, что мы строили его, чтобы решить проблему всего поселения, а не только совхоза. Теперь и соседей приглашаем. Он рядом, через дорогу, но из-за пробок утром добираться минут сорок. В результате в наш садик, где по существующим нормам могут находиться до 150 детей, едва принял 110 человек при якобы существующей огромной очереди. Вот вам и дефицит!

А детей мигрантов принимаете?

– Человек, который получил регистрацию на данной территории, имеет право встать в очередь на детсад. Откуда бы он ни приехал. Поэтому у нас детей достаточно. Главная проблема с ними – плохо знают русский язык. Как прикажете в такой ситуации заниматься? Кстати, сейчас принят закон, что приезжие работники должны обязательно знать русский язык. И дети их, раз уж они их сюда привезли, – тоже. Я считаю, это правильно – знать язык страны, в которой хочешь адаптироваться.

– Ваш садик похож на замок. Дети, наверное, идут в него как в сказку...

– Мы старались, чтобы ребята с удовольствием проводили здесь время. То, что мы построили, называется «Замок детства». Знаете, не экономили. Обычно принято – как детсад, школа – так обязательно бюджетное строительство. А у нас – индивидуальный проект, стены кирпичные, внутри всё расписано художниками Суриковского и Строгановского училищ. Крыша из черепицы, привезённой из Германии. Только на декоративную подсветку этого детсада мы потратили больше 8 миллионов рублей.

И веранды там очень интересные. Есть Домик Барби, есть Пряничный домик, есть Кузня, Конюшня, разные стилизованные беседки. На детских площадках травмобезопасные пластиковые игровые формы, каучуковое покрытие, чтобы дети играли не на песке.

– Мне кажется, ребёнку главное – чтоб воспитательница была добрая.

– Прежде всего, чтобы детсад заработал, надо иметь таких воспитательниц, как минимум, по две на группу. И добрых нянечек рядом. Обязательно нужны педагоги с музыкальным и спортивным образованием. А с кадрами, знаете ли, проблема – зарплаты не как в «Газпроме». Обычно сюда идут работать мамы, которые иначе устроить ребёнка не могут. Остальные на электричку садятся и в Москве работу ищут. Там пока клиентов нет – сидишь, ничего не делаешь. А тут «клиент» всё время под рукой. Его надо холить и лелеять, это не каждый выдержит. Мы, чтобы кадры привлечь, приняли свою тарифную сетку: у воспитателя с доплатами получается 35–40 тысяч. Берём не каждого – к детям надо допускать с разбором.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram