Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 48(289) от 08.12.2011

И «Буран» распилят…

, 18:42

Из Парка Горького хотят убрать «Буран» – как крупный аттракцион, не вписывающийся в новую концепцию этого места. Официальное распоряжение уже есть, но нет ясности: как вывозить гигантский корпус космического корабля и куда вывозить. Есть риск, что этот символ отечественных технических достижений попросту распилят.

«Буран» , который изгоняют сейчас с набережной Парка Горького, – макет космического корабля «Буран БТС-001». В своё время его собрали из некондиционных запчастей на НПО «Молния» в Тушино и доставили сюда баржей в 1993 году. В космосе он не был, но внешне полностью повторяет оригинал, совершивший беспилотный полёт «к звёздам» и вернувшийся на землю. Эта машина – памятник великой стране, Советскому Союзу.

Один из последних

– Он демонстрирует наши достижения в науке и технике, не в пример нынешним, – уверен Валерий Рашкин, депутат Государственной думы от фракции КПРФ. – Мы – страна, которая первой вышла в космическое пространство. Нынешняя власть пытается стереть из памяти людей всё, что связано с СССР. Между тем американцы до сих пор не смогли создать беспилотник наподобие нашего. А прошло, между прочим, уже около 30 лет.

Я 17 лет проработал на саратовском заводе «Корпус», который выполнял заказы советской космической программы, и могу с уверенностью сказать – мы лидировали в космической гонке. В 1980-е годы СССР в пять раз опережал США по числу космических запусков и общей массе выводимой полезной нагрузки, в четыре раза – по объёму работы космонавтов на орбите. Наши ракеты-носители были вдвое надёжнее американских и намного дешевле в производстве. А чем мы можем гордиться сейчас? Очевидно, тем, что затопили орбитальную станцию «Мир», провалили несколько запусков ракет и не можем связаться, впервые за 15 лет, с межпланетной научной станцией «Фобос-грунт».

Макет из Парка Горького ценен ещё и тем, что оригинал, слетавший в космос, погиб. При развале СССР он отошёл Казахстану и стоял на одном из складов «Байконура». Однажды зимой после сильного снегопада в помещении обрушилась крыша, бетонная плита упала на топливный бак, и взрыв уничтожил космический корабль.

Ещё один корабль, полностью сделанный, но в космосе не бывавший, находится в экспозиции Музея космодрома «Байконур». Третью действующую модель в Тушино не успели собрать до конца, как кончились советские времена и самая затратная из космических программ была свёрнута. Недоделанный аппарат отвезли ржаветь на один из причалов Химкинского водохранилища. Недавно с большим трудом его удалось перевезти на барже в Жуковский: планируется, что космический корабль-челнок отремонтируют и покажут на авиасалоне МАКС-2013.

Ну а самая счастливая судьба выпала кораблю, сделанному для испытаний в атмосфере. За 10 млн. евро его продали Германии. Сейчас немцы заканчивают его реставрацию... «Буран», вставший на прикол в центре Москвы, – конечно, всего лишь макет. Но он стал одним из символов Парка Горького. В нём долгое время находился научно-познавательный аттракцион. Посетители могли посмотреть фильм о достижениях отечественной космонавтики, а сиденья для зрителей имитировали состояние невесомости.

«Новая метла»  – против

Но, согласно новой политике руководства парка, все крупные аттракционы с Пушкинской набережной нужно убрать. «А зачем? – спрашивает Валерий Рашкин. – Я согласен, там много нарушений, многие постройки незаконны. Так сносите их, но при чём тут аттракционы? Посещаемость парка резко снизилась, это признают сами работники. Дирекция говорит, что аттракционы изношены, но при этом отмечается, что после демонтажа они будут перевезены в другие города…

Не вижу логики. Если они и правда не в лучшем состоянии, переезд им ничем не поможет. Зачем всё это было сделано, я думаю, скоро все узнают. Есть разная информация – и о том, что там построят гигантское, крупнейшее в мире колесо обозрения, которое легко может изуродовать облик столицы, а заодно возведут и огромный торговый центр – творчество очередного олигарха».

«Из-за того, что парк теперь принадлежит товарищу Абрамовичу, борьба за «Буран» идёт не на жизнь, а на смерть, – рассказывает космонавт Игорь Волк. – В крайнем случае место для него можно найти в Жуковском. Я хочу, чтобы у нас появился национальный музей авиации и космонавтики страны. Желательно бы эту задачу передать в руки общественной организации, в данном случае Клубу Героев Советского Союза города Жуковский».

Действительно, места у них хватит – целых 12 гектаров. Проблема в том, как его перевезти. В своё время этот летательный аппарат транспортировали с предприятия «Молния» по реке. Везли на специальных плотах, и то с большими проблемами. А потом уже специальными кранами поднимали.

Убрать его из Парка Горького можно аналогичным способом. Вертолётом это невозможно. Везти по дорогам? Невероятно. А самое простое – оставить «Буран» там, где он стоял, и передать какой-нибудь организации. Если перевозка слишком затянется, его распилят, и всё.

Нет пути назад?

Сейчас собственником звездолёта является самый крупный в Парке Горького арендатор – ООО «Чудо- град». Теоретически именно эта компания должна изыскать средства, чтобы освободить набережную от модели космического корабля. Но вряд ли они у неё найдутся. Слишком это дорого. Если везти «Буран» сухопутным путём, по Ленинскому проспекту, то предстоит перекрывать движение, а кроме того, убирать троллейбусные провода, а кое-где разбирать мосты... Предпочтительнее водный путь, но для этого нужны баржа и спонсор, который её оплатит, а также судоходное время года. В этом, 2011-м, уже явно не успеть, и «Буран», скорее всего, простоит на набережной до весны.

За это время, может быть, появятся другие варианты, куда перемещать макет космического корабля, поближе, чем Жуковский. «Сейчас хотят возрождать ВДНХ. Выгонять торговцев, начинать реконструкцию. Можно было бы «Буран» там поставить, – предлагает полковник ВВС Александр Брусницын. – Это же достижение, да ещё какое, именно нашего народного хозяйства».

«Мы нашли возможность отремонтировать планетарий, сделать какие-то другие добрые вещи. А почему не можем разобраться с «Бураном»? – недоумевает депутат МГД Сергей Гончаров. – Неужели мы не в силах найти ему нормальное место, для примера, каких успехов мы достигли в космонавтике? Я думаю, что команда мэра всё же изыщет возможность найти более достойное место для этого символа нашей космической победы. Или спонсоры отыщутся для этого...»

Мэр мог бы помочь

Не слишком полагается на спонсоров и меценатов гендиректор РОСНИИТа, в прошлом советник генерального директора НПО «Молния» Александр Золотов. Он готов возглавить это движение за сохранение великой истории и великого космического проекта. «В нашем бесконечном нефтегазовом бюджете есть деньги на Олимпиаду, на бесконечные чемпионаты мира по фигурному катанию, по хоккею, футболу, по борьбе нанайских мальчиков. У нас есть деньги на строительство горнолыжных трасс. Но вот позаботиться об истории великой страны, преемником которой является Российская Федерация, – на это денег нет».

«Буран» – это не просто кусок металла! – подчёркивает Николай Безбородов, генерал-майор авиации, депутат ГД четырёх созывов. – Не просто некое изделие, а способ воспитания патриотизма, гордости за свою страну, любви к ней. И сплочения нации. Ему надо найти где-то место, и желательно в центре!»

В данном случае, для того чтобы принять решение, не обязательно апеллировать к президенту или премьеру. Достаточно полномочий мэра, чтобы выбрать для «Бурана» новое доступное для людей место, оплатить транспортировку. Или, что заметно дешевле, оставить макет космического корабля стоять там, где он стоял...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram