Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 31(169) от 06.08.2009

Москву переименуют в Нью-МФЦ

, 18:02

Казалось бы, московские власти задумали программу по превращению города в мировой финансовый центр (МФЦ), для того чтобы создать для инвесторов комфортные условия. Однако про финансы в концепции написано удивительно мало. Вот про дороги, вот про канализацию, вот о «Москве-Сити», вот о табличках на английском языке, которые должны помочь будущим инвесторам ориентироваться в городе. Всего 38 страниц. А о сути финансового вопроса сказано только: «Развитие г. Москвы как МФЦ потребует тщательной проработки вопросов законодательного, нормативного и налогового регулирования сектора финансовых услуг в России вообще».

Детали мы постарались выяснить у председателя Комитета государственных заимствований г. Москвы Сергея Пахомова, одного из апологетов программы «Москва как МФЦ»:

- Я согласен, нерешенных проблем много. Федеральные законы недостаточно защищают право собственности и интересы инвесторов, неэффективно судебное разрешение споров, в налоговом законодательстве полно противоречий - оно не учитывает специфику и сложность операций на финансовом рынке. Есть много недостатков в сфере регулирования и надзора. Например, на Западе уже давно проводится такая операция, как секьюритизация активов, в том числе активов местных органов власти. В нашем в законодательстве она вообще отсутствует, следовательно, нелегальна.

- Другими словами, депутатам Госдумы в ближайшее время нужно будет вплотную заняться совершенствованием регулирования в сфере финансовых услуг?

- Реформы финансового регулирования, по моим подсчетам, должны затронуть от 40 до 90 различных законодательных актов. Вскоре будет принято несколько федеральных законов, в частности закон об инсайде, закон о секьюритизации, поправки в Налоговый кодекс. Впрочем, с точки зрения биржевой инфраструктуры мы ни в чем не уступаем сложившимся мировым финансовым центрам. А ведь биржа - это и есть финансовый центр. Поэтому я говорю, что столица России - это и есть МФЦ.

- Почему в программе вы не описываете этих мер?

- Потому что эта работа уже ведется рядом федеральных органов исполнительной власти, регуляторами рынка, профессиональным сообществом в лице саморегулируемых организаций. И дополнительного участия города в создании и правовом регулировании финансовых инструментов не требуется.

- Тогда зачем городское правительство приняло программу «Москва как МФЦ»?

- Мы проводим огромную работу по изучению опыта уже признанных мировых финансовых площадок. Вот недавно организовали международную конференцию в Москве. В Программе у нас прописаны конкретные приоритеты. Подписаны соглашения по развитию отношений с органами правительства земли Гессен (Германия), органами управления Франкфурта-на-Майне.

- Наверное, для изучения международного опыта нужны немалые средства - деньги на конференции, на командировочные для чиновников, на обучение персонала за границей. Кто за это платит?

- Не намекайте на бюджетные средства! В городском бюджете под эту программу ни строчки не предусмотрено. Все занимаются проектом в рамках своей основной работы за обыкновенную зарплату. Так что налогоплательщики могут не беспокоиться.

- Вернемся к законотворчеству. Вы считаете, что россиянам без всяких там международных инвесторов не нужно адекватное налоговое законодательство, устранение законодательных «дыр»? Для того чтобы все привести в порядок, обязательно нужно создавать МФЦ?

- Не передергивайте. Работа действительно плановая. Новое здесь только одно: эти законы будут работать. Должны работать. Иначе наш рынок пугает западного инвестора. С допетровских времен весь мир знал: строгость российских законов компенсируется отсутствием практики их применения. Так вот эту ситуацию мы должны переломить.

- Вы уверены, что инвесторы нас боятся? Думаю, их привлекает именно наша «диковатость». Слишком цивилизованный рынок у них есть свой, с мировыми финансовыми центрами в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре... А у нас - высокая доходность, но как следствие - высокие риски.

- Ни в коем случае. Западный инвестор изменился по сравнению с тем, кто приходил в Россию в начале 90-х. Инвестора привлекает не столько высокая доходность или низкие налоги, сколько внятные правила игры.

- Как же вы переломите российскую традицию «двойных стандартов», «мутной воды», в которой как известно, лучше ловится рыбка?

- Очень просто. Будем строже наказывать ВСЕХ нарушителей. Международные инвесторы должны понимать, что строгое наказание обеспечено тем, кто не следует международным правилам. Нарушителей сажать будем.

Мнения

Последние полгода не утихают споры среди экспертов о том, считать сегодняшнюю Москву финансовым центром России и мира или нет.

Первый зам. мэра Москвы Юрий Росляк:

- Москва давно стала финансовой столицей России. Через город проходит более 80% финансовых ресурсов страны. Столица консолидирует на своей территории большую часть ведущих финансовых институтов: страховые и пенсионные фонды, биржи, банки... Из 1250 действующих в России кредитных организаций свыше 600 работают в Москве. Тем не менее расслабляться не время: нужно немедленно реализовывать городскую программу по превращению столицы в новый мировой финансовый центр (МФЦ). Иначе упущенное время может обернуться для города потерей не только перспективы стать МФЦ, но даже статуса финансового центра России.

Директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников:

- Пока Москва не может претендовать не только на звание международного финансового центра, но и регионального. На нашем фондовом рынке не обращаются бумаги даже эмитентов из стран ближнего зарубежья. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно сначала допустить иностранные ценные бумаги на российский рынок и обеспечить комфортные условия для зарубежных инвесторов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram