Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 30(168) от 29.07.2009

Москва, расти большая-пребольшая!

В столице недостаточно людей?

, 19:47

- Жанна Антоновна, сегодня население столицы превышает 10 миллионов человек. У горожан невольно возникает мысль о том, что город катастрофически перенаселен. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласна. Людей в Москве не хватает! Даже сейчас, во время кризиса, в Москве около 200 тысяч вакансий. Это только кажется, что Москва растет, поскольку сюда все едут. Наоборот, сюда едут потому, что город на подъеме, его экономика быстро развивается и рабочие руки всегда востребованы.

- Неужели Москва сегодня недостаточно развита в социально-экономическом плане? Ведь на первый взгляд город перенасыщен банками, коммерческими конторами, магазинами...

- И тем не менее. Согласно недавнему исследованию Всемирного банка, Москва пока не дотягивает по своему потенциалу до уровня мировых столиц верхнего ранга. Экономика всей страны кровно заинтересована в том, чтобы столица максимально использовала свои возможности.

- Где поместятся гости, которые приедут в Москву в ближайшие годы? Средства на покупку жилья имеют единицы. Неужели столица по периметру обрастет бараками?

- Почему именно бараками? Очень многие приезжие живут в общежитиях, снимают жилье - в основном в Подмосковье и на окраинах, где подешевле. В ближайшее время число горожан, готовых сдать в аренду свои квартиры, вероятно, будет расти. Сейчас столичные жители все чаще уезжают жить за город, на дачи, а квартиры превращают в источник дохода. Кроме того, московское правительство выступило с инициативой строительства городков дешевого жилья, оплата которого была бы соразмерна заработку. Кризис притормозил осуществление этого проекта, но кризис не вечен! А дешевое жилье крайне необходимо не только приезжим, но и многим москвичам.

- Правда ли, что москвичей, чьи прадеды жили в столице, осталось не более 4%?

- Эта цифра только выглядит устрашающе. Давайте подумаем. В 1920-е годы в Москве жили около 2 миллионов человек. Это как раз прадеды сегодняшних москвичей. Значительная часть того поколения погибла в период репрессий и в войну, оставшиеся уже почти все покинули этот мир. Москва же за прошедшие почти 100 лет «прибавила» 8 миллионов населения, пополняясь главным образом приехавшими из сел, расположенных в окрестных областях. Так что москвичей в третьем поколении действительно очень мало.

- Кого сегодня можно считать коренным москвичом?

- По современным критериям, к коренным относятся те, кто родился в Москве. Сегодня таких около половины - пропорция примерно такая же, как и в других крупных городах России. И она постепенно будет меняться в пользу мигрантов.

- А как же заявления властей о том, что в городе демографический подъем: москвичи умирают меньше, а детей рождается больше?

- Об увеличении рождаемости можно было бы говорить только в том случае, если бы росло количество детей в семье. Сейчас же увеличилось только число матерей - такая пришла демографическая волна. А детей в семьях по-прежнему мало. Так что на рост населения в столице работают в основном мигранты.

- Сегодня при слове «мигрант» многие представляют себе в первую очередь смуглого человека с просторов бывшего Союза...

- Это мнение ошибочно. Например, в 2007 году среди приезжих было всего 15% иностранцев. Основная масса мигрантов прибывает из других регионов России, то есть они - российские граждане. Образ мигранта как смуглого человека в свое время искусственно создали российские СМИ.

- Пик недовольства приезжими пришелся на 90-е. Сейчас люди стали терпимее друг к другу?

- Кризис - не лучшее время для строительства дружеских отношений. Все же я думаю, что нетерпимость москвичей по отношению к приезжим излишне драматизируется. Согласно разным опросам, примерно половина людей довольно равнодушны к этой теме. Среди небезразличных 25-30% негативно относятся к мигрантам. Многое зависит от того, как считать и кого спрашивать.

- Почему?

- Для выяснения отношений одной группы населения к другой единственный инструмент - опрос. Когда мы спрашиваем, к примеру, москвича о том, как он относится к приезжим, он, стремясь выглядеть в хорошем свете, даст себе положительную оценку. Об отношении мигрантов к нему он может, наоборот, отозваться отрицательно. Так ведут себя и приезжие. Эта схема - «я хороший, они плохие» - очень затрудняет объективную оценку ситуации. Конечно, противоречия в процессе притирки - явление неизбежное. Но этот процесс, хоть и растягивается на несколько поколений, не бесконечен. Уже наши дети будут относиться к приезжим гораздо лояльнее, чем мы сейчас.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram