Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 30(168) от 29.07.2009

Общежития превращаются в гостиницы для студентов

, 13:15

 БЕЗУСЛОВНОЕ большинство городских «домов студента» находится в чудовищном состоянии. После того как в столице из-за старости и несоблюдения норм пожарной безопасности общежития в Москве стали гореть одно за другим (в список «погорельцев» уже вошли РУДН, Московский государственный открытый университет, Московский государственный строительный университет, МГУ), студенты начали надеяться, что эта проблема будет решена. Однако тщетно. Деньги получили только сами «погорельцы». Например, в МГУ в 2008 г. проведут общий ремонт на сумму 32 млн. рублей.

 «В течение 90-х годов на ремонт нашего общежития не выделялось ни копейки. Так мы получили багаж необратимых проблем», – рассказывает Владимир Грунский, директор студгородка Российского химико-технологический университета (РХТУ) им. Менделеева. В общежитии РХТУ 15 из 20 лифтов крайне изношены. Система пожарной безопасности не работает.

 Та же история – в общежитии Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ). Здание, где живут студенты, было построено еще в 1964 г. и нуждается в ремонте. «Наш вуз – в федеральном подчинении, – рассказывает Андрей Тренихин, директор студгородка МГИЭТ. – Поэтомуденьги должно выделить Федеральное агентство по образованию». Но в подчинении федералов 345 вузов«нахлебников». «Если в течение года накапливаются дополнительные средства, мы распределяем их между подведомственными нам вузами в равных долях, – говорит начальник отдела Федерального агентства по образованию Валентин Голышников. – Если вузу требуются дополнительные средства, он может обратиться к нам. Каждый конкретный случай будет рассмотрен отдельно».

 Большинство вузов заняли выжидательные позиции: пока на федеральном уровне ищут деньги, они сидят сложа руки. В РХТУ таких подходов не разделяют. «Ни одно место не должно пустовать», – уверен Владимир Грунский. Поэтому здесь работает автоматизированная система управления общежитием. Все данные о жильцах общежития занесены в компьютеры, которые установлены на каждом посту. Это позволяет отслеживать свободные койкоместа и не допускать в здание случайных людей. Если на освободившееся место нет претендентов, РХТУ подписывает договор с другими вузами и заселяет чужих студентов. Разумеется, на коммерческой основе. Кроме того, некоторые сотрудники университета живут в общежитии и платят за него сполна.

 «Мы, чтобы выкроить средства на ремонт общежитий, сдаем помещения в аренду под магазины и кафе, – рассказал Александр Розенберг, проректор по АХР Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). – Помогают и деньги студентовконтрактников».

 Все способы найти средства, которые практикуют в вузах, не решают проблему по большому счету. Значительных денег от студентовконтрактников, а также сдачи койкомест и помещений в аренду не получишь. Неудовлетворительное состояние общежитий и отсутствие средств на ремонт фактически приводят к тому, что институт бесплатного предоставления жилья иногородним студентам отмирает. Образование для талантливых, но малообеспеченных людей становится еще более недоступным…

 Сейчас общежития для студентов начали превращаться в гостиницы не с социальными, а скорее коммерческими ценами. Первая ласточка нового подхода к общежитиям – Студенческий дом современного социального стандарта Российского государственного социального университета (РГСУ). Этот Студдом – предмет гордости и зависти. Евроремонт, уютная обстановка, в каждом номере свой санузел. Такая роскошь стоит не 50 руб. в месяц (цена обычного общежития). Жители Студдома платят 2900 руб. за двухместный номер и 4300 руб. за однокомнатный. Причем заселяют в «еврообщежитие» только студентовконтрактников. «Заявления на общежитие №1 от бюджетников даже не рассматриваются, – рассказала Ольга С., студентка РГСУ. – Я сама специально поступала на контракт, чтобы жить в нормальных условиях. Уж лучше платить за обучение, чем снимать квартиру в Москве за 700 долларов в месяц»…

Аргумент «красного петуха»

 НЕДАВНО минула двухлетняя годовщина пожара в общежитиях МГУ им. Ломоносова. Это самый громкий пожар за последние несколько лет. Если общежития самого престижного университета страны горят, что же творится в других вузах?

 Пожар в Российском университете дружбы народов (РУДН) унес жизни 38 человек. «Наученные горьким опытом, мы поставили систему пожарной безопасности на хороший уровень», – рассказал Геннадий Ермолаев, проректор по административно-хозяйственной деятельности РУДН. Только после трагедии здесь был проведен капитальный ремонт и построено новое общежитие.

 Нормы пожарной безопасности продолжают нарушаться во многих других вузах. «Красный петух», например, может «взлететь» в общежитии Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ). Здесь ежедневно нарушается техника пожарной безопасности. «У нас все готовят в комнатах, – рассказывает Михаил Б., студент МГУПБ. – Потому что кухня в ужасном состоянии. Проверки проводятся, но редко, и каждый знает, как договориться». А в общежитиях Московского авиационного института (МАИ), по рассказам студентов, все аварийные выходы завалены. В случае пожара они станут дополнительным очагом возгорания.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram