Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 14(152) от 09.04.2009

Вдоль по торговой улице

, 17:36

Сретенка- название старинное. Оно появилось в XVII веке и никем с тех пор не тревожилось. Дано по Сретенскому монастырю, который до сих пор стоит на Большой Лубянке. Впрочем, парадокс не столь существенный - когда-то улица Б. Лубянка тоже называлась Сретенкой.

Эта улица, торговая и шумная, всегда была такой. Она и спроектирована для торговли. Хоть бы одни ворота, выходящие на улицу! Нет, не найти их - для витрин и приема покупателей использовался каждый пригодный для этого метр. Все остальное - со двора, из многочисленных теснющих переулков.

«В лежащих кругом домах нижние этажи заняты рыбными, мясными и зеленными лавками. Что за вонь стоит здесь постоянно, отравляя воздух самыми вредными испарениями, кислотами и гнилью!» - писали «Московские ведомости» в 1865 году. А в путеводителе, что вышел два десятилетия спустя, заявлено: «Гостиниц и меблированных комнат здесь чрезвычайно мало, но зато великое обилие всяких трактиров и кабаков средней и низшей пробы». Возможно, по всему по этому, на улице не приживалось ничего серьезного.

Взять хотя бы храм Успения в Печатниках. Солидней, казалось бы, некуда. Памятник XVII века. А углубишься в историю - сплошной анекдот.

Вот хотя бы фамилия зодчего, воздвигнувшего этот храм. Архитектор Аладин. Ясно, что ударение ставится на второй слог. Но все равно каждый раз вспоминается пресловутая «Волшебная лампа Аладдина», гостья из мусульманского мира.

В 1734 г. священник церкви Успения подписал жене своего духовного сына прошение о разводе (муж ее часто избивал, понуждая уйти в монастырь). За это священника сослали в Кирилло-Белозерский монастырь на покаяние. Но он был прощен императрицей Анной Иоанновной.

Напротив, в доме №4 действовал кинотеатр «Хроника», название которого абсолютно соответствовало содержанию. Юрий Олеша так описывал его сеансы: «Бегут худенькие фигурки индонезийцев в касках и с автоматами, горит, раздуваясь огнем и дымом, огромный костер из сжигаемых бумаг и предметов, выброшенных из многоэтажного дома».

Вероятно, смысл того кинотеатра состоял в том, чтобы поднимать сознание трудящихся. Но неблагодарные герои первых пятилеток воспринимали фильмы просто как занятные движения забавных незнакомцев. Кстати, еще раньше тот кинотеатр назывался «Искра».
И дальше в том же духе.

Кстати, торговых и едальных заведений здесь, как и раньше, пруд пруди. Это на случай, если вдруг захочется согреться, а потом продолжить путешествие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram