Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 12(150) от 26.03.2009

Городок не для рабочих

Памятники советского авангарда будут уничтожены

, 16:20

Еще в декабре прошлого года Москомнаследие с удовлетворением отчитывалось, что массово принимает под государственную охрану «здания и сооружения, иллюстрирующие яркие периоды развития архитектуры советского авангарда (1918–1932 гг.)». Архитектурное наследие этого периода – утверждали столичные органы охраны памятников – занимает важное место в истории российской культуры, именно оно получило международное признание и во многом определило развитие архитектуры XX века. А уже в феврале этого года состоялось заседание Президиума историко-культурного экспертного совета Москомнаследия, где рассматривали возможности застройки территории «вновь выявленных» рабочих городков.

Рабочие поселки для проживания трудящихся активно возводили в Москве в 1920-1930-х гг. Там компактно селили рабочих из одного ведомства, одного треста или студентов и преподавателей одного вуза. Так, на Большой Пироговской ул., 45/51, построили комплекс общежитий Института красной профессуры, на ул. Русаковской, 7, - опытный поселок для рабочих. Позже туда переехали сотрудники НКВД. На сегодняшний день в Москве сохранилось 26 конструктивистских рабочих поселков. Они в основном находятся в Центральном округе - на Преображенке, Усачевке, Русаковке, Дубровке, в районе Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Проектируя рабочие кварталы, московские архитекторы решали сложнейшую задачу: создать нормальное, удобное и простое жилье для рабочих. Главные критерии: массовость, быстрота, коллективизм. Несмотря на то что дома строились в условиях строжайшей экономии, задора архитекторов хватило и на то, чтобы сделать новые кварталы по-своему обаятельными. Все дома рабочих поселков - единый архитектурный комплекс. Здания интересно ориентированы по отношению друг к другу, смотрятся очень нестандартно. И какая функциональность! Специалисты признают, что до сих пор никто не придумал лучше, как можно расселить такое количество людей на такой же территории.
«Вопреки мнению московских властей рабочие поселки в хорошем состоянии, - утверждает Николай Васильев, искусствовед, автор «Москонструкта» (совместного проекта университета «Ла Сапиенца» в Риме и Московского архитектурного института). - Большинство домов, о которых идет речь, давно реконструировано. Возведены новые железобетонные перекрытия, сооружены навесные лифты. Во всех квартирах этих домов есть санузлы, и многие из них претерпели перепланировку. Жители очень довольны этими квартирами!»

Вопреки мнению московских властей рабочие поселки в хорошем состоянии.


Впрочем, префект Центрального округа Алексей Александров считает иначе: «Состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств». И вообще, городу нужно новое жилье, поэтому необходимо сносить старое. После того как Алексей Александров выступил с подобными заявлениями, прошлые решения экспертных комиссий и совета о государственной охране рабочих поселков отменили. Эти кварталы признали либо ценными «градоформирующими объектами», либо «объектами исторической среды», а предмет охраны фактически свели к «объемно-планировочному решению». Звучит красиво. Но фактически означает, что в зависимости от категории здания можно снести и на их месте построить новые.
Такое решение было принято, несмотря на исследования, проведенные институтом Генплана по заказу Москомархитектуры. Эксперты пришли к выводу: «Снос данных комплексов и строительство взамен них новых объектов не решит проблемы значительного приращения жилой площади на территории кварталов».
Недавно в галерее «Вхутемас» на Рождественке прошла выставка «Жизнь в памятниках мирового наследия», представлявшая современное состояние рабочих городков Москвы, Санкт-Петербурга, Рима и городов Германии. Немецкий раздел был посвящен реставрации, проведенной в рабочих поселках Берлина при поддержке местных властей. После реконструкции в 2008 г. все 6 рабочих кварталов, выстроенных в столице Германии по проектам знаменитых архитекторов-модернистов Бруно Таута, Вальтера Гропиуса, Ганса Шаруна и Мартина Вагнера, были внесены в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Нам, к сожалению, остается смотреть на все это великолепие только на выставках...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram