Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 12(150) от 26.03.2009

Абонент безвременно недоступен

, 16:17

«Простите, связь не может быть установлена…» Эту фразу из мобильника регулярно слышат многие жители столицы. Но одно дело – остаться без связи в метро или полуподвальном магазине. Гораздо обиднее, что горожане попадают в «мертвые зоны»… в собственных квартирах!

Рядовые москвичи о причинах проблем чаще всего рассуждают просто: нет связи - виноват оператор, не установивший, где нужен передатчик или базовая станция. Однако «связисты» виновны далеко не всегда.
У каждой компании есть план строительства новых передатчиков. Все три крупнейших оператора сотовой связи в Москве сообщили, что кризис на планы развития сети не повлияет. Дай им волю - и они заполонят базовыми станциями всю столицу. Но сделать это довольно сложно.
Во-первых, для того чтобы построить базовую станцию, надо пройти множество согласований: «добро» должны дать СЭС, Ростехнадзор, Москомархитектура и другие инстанции. «Смонтировать базовую станцию можно за 2 дня, а справки собирать - полгода», - говорит Ирина Осадчая, представитель компании МТС.
Во-вторых, чтобы поставить базовую станцию или повесить передатчик, нужно заключить договор с хозяином здания, на котором планируется разместить оборудование. Договориться с собственником «по-хорошему» получается далеко не всегда.
Москвич Петр Малявин 7 лет ждал, что близ его дома в Конном переулке (ст. м. «Шаболовская») появится базовая станция одной известной сотовой сети. Руководители сети тоже хотели ему помочь и вели переговоры с директором расположенного неподалеку шарикоподшипникового завода. Установка базовой станции на крыше одного из цехов моментально решила бы проблему. Но директор связистам упорно отказывал. В результате передатчик повесили на менее удобном здании банка. Но Петр, отчаявшись, к этому времени уже сменил оператора...
Как рассказал советник генерального директора компании «Соник Дуо» (сеть «МегаФон-Москва») Роман Проколов, сегодня, прикрываясь кризисом, многие пытаются завышать арендные ставки. С такими у оператора разговор короткий: контракт закрывается, базовые станции демонтируются и быстро переносятся на альтернативные площадки.
Развивать сети в жилых кварталах мешают не только чиновники и арендодатели, но и сами москвичи. Многие уверены, что сотовые вышки - источник вредного для здоровья излучения. Как рассказал Марк Быховский, заместитель руководителя центра анализа электромагнитной совместимости НИИ радио, вреда от передатчика не больше, чем от электрической лампочки. При этом параметры излучения регулируются на уровне проекта базовой станции. Интенсивность радиоволн в радиусе 100 м от передатчика постоянно контролируется. «Проверено опытом: стоит компании поставить передатчик на крыше, как тут же кто-то заявит, что у него ухудшилось самочувствие, - развивает тему Андрей Тимошин, ведущий эксперт Общества потребителей мобильной связи. - Но вред здоровью от передатчика на крыше - физический абсурд. Передатчик покрывает всю территорию равномерно - и в метре, и в километре от него интенсивность радиоволн одинакова. Но предрассудки, увы, сильнее здравого смысла».
Между тем объединившиеся в ТСЖ жители домов, на крышах которых можно размещать базовые станции, могли бы извлекать приличную выгоду. По словам Андрея Тимошина, сотовые компании за аренду места под передатчик сегодня готовы выложить 7-10 тыс. долл. в год.
«Чтобы поставить базовую станцию на жилом доме, нужно получить на это соответствующее решение собрания собственников жилья, - комментирует Анна Айбашева, представитель компании «ВымпелКом» (сеть «Билайн»). - Этот процесс может занять месяцы. В случае с административными зданиями вопрос решается быстрее».
Любопытный факт: формально проблем с мобильной связью в городе нет. Как рассказал руководитель отдела надзора за сотовыми сетями московского отделения Россвязькомнадзора Игорь Попов, по стандарту Минсвязи число успешных соединений в сотовой сети не должно быть менее 95%. Все крупнейшие операторы столицы заверили, что держатся на уровне 97-98%. Правда, тем, кто попадает в оставшийся «хвостик», от этого не легче...

Аргумент специалиста

Как рассказал Андрей Тимошин, отсутствие приема сотовой сети в квартире может быть вызвано разными причинами. Многое зависит от материала, из которого построен дом. В кирпичном связь будет самой хорошей. А вот в панельном, где в стенах много железной арматуры, возможны проблемы. Нередко перебои случаются на верхних этажах зданий, которые выше окружающих строений. Там телефон ловит сигнал сразу нескольких базовых станций и «путается в показаниях». Виноватой может оказаться и точечная застройка: когда одни здания перекрывают путь сигналу с базовой станции другим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram