Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 35(121) от 28.08.2008

Экономия обойдется дорого

, 17:14

 СТОЛИЦА, без преувеличения, - самый расточительный мегаполис мира. Затраты на энергию у нас как минимум в 3 раза выше, чем на Западе. Новая городская программа предполагает сокращение расхода электроэнергии почти на 16 млрд. кВтч, газа - на 11 млн. тонн. На это потребуется 180 млрд. руб., причем 30 из них будут взяты из городского бюджета. Специалисты посчитали, что в Москве только за счет снижения и выравнивания уровня энергопотребления в течение суток можно уменьшить нагрузку больше чем на 2,5 тыс. МВт. А городу сегодня как раз 2 тыс. МВт и не хватает.

 По данным Марины Оглоблиной, руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы, чтобы построить мощности для производства 1 кВтч, необходимо потратить 50 тыс. рублей. Но лучше этот кВтч сэкономить. Правда, это тоже кое-чего стоит. Экономия обойдется в 20 тыс. рублей. Но все равно это меньше, чем 50! «Уже через 3 года доходы от энергосбережения превысят расходы, а к 2013-му отдача от предлагаемых в программе мероприятий достигнет 100 миллиардов рублей», - пообещал на заседании правительства Евгений Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

 Отдача - это чудесно. Но не слишком ли дорого она обойдется? «Вот, например, планируется провести обследование зданий на предмет использования электроэнергии и завести соответствующие паспорта. Этим будут заниматься частные фирмы. Цена вопроса - 400 тыс. руб. за ОДНО здание бюджетной сферы! Налицо явное разбазаривание средств, - считает депутат Мосгордумы, руководитель фракции «Яблоко» Сергей Митрохин. - Кроме того, не прописан контроль граждан, а также ТСЖ и ЖСК за утеплением зданий при капремонте. Надо сказать, что есть в программе разумные мероприятия. Например, введение лимитов энергопотребления для бюджетных организаций или установка теплосчетчиков».
Двухтарифные счетчики теплоэнергии (на дневное и ночное время) - один из существенных расходных пунктов программы. Однако монтировать их будут только после капремонта в здании и при приемке новостроек. Москвичи, у которых таких счетчиков нет, станут платить по усредненным тарифам, которые явно возрастут, - надо же как-то окупать программу по экономии!

 «Во многих странах потребитель уверен: сэкономлю - меньше заплачу, - поясняет Михаил Сидоров, доктор экономических наук, профессор. - У нас пока это правило не работает». Поэтому миллионы рублей, которые планируется потратить на пропаганду энергосбережения среди населения, скорее всего, будут израсходованы впустую. Между тем на Западе одна эта мера позволяет добиться 20%-ной экономии энергии в быту.

 В Лондоне, например, запретили применять обычные лампы накаливания. Разрешено пользоваться только энергосберегающими. У нас депутаты пока лишь рассуждают об этом. «Лампочки Ильича - это каменный век, - декларирует депутат Мосгордумы Андрей Метельский. - Энергосберегающие дороже, но государство должно регулировать их стоимость, чтобы гражданам было не накладно». Или такие лампы можно раздать бесплатно льготникам... Однако фактически в Программе подобных мер нет. Предлагается только устанавливать «спирали» в подъездах. Впрочем, в Москве такой опыт уже был. Энергосберегающие лампы либо рачительные жители растащили по домам, либо просто побили...

 «Не в том Мосгордума видит корень проблемы! - комментирует генеральный директор Института экономики ЖКХ Игорь Бычковский. - Сегодня мы, жители, покупаем воду, тепло, газ. А должны покупать комфортность условий проживания. За то, чтобы были обеспечены комфортные условия и одновременно экономились ресурсы, должны отвечать управляющие компании. Скажите, зачем у нас топят в мае? Зачем держать штат из 12 сантехников, когда и 5 на двор достаточно? Почему в подъезде не вкручены энергосберегающие лампочки? Электроэнергии у нас расходуется на один куб воды - 1,4 кВтч. А во Франции - 0,4 кВч! Но управляющим компаниям разве до этого? Среди них нет конкуренции. Государственный монополист - ДЕЗ - был заменен на частного. Рост потребления всегда списывается на тарифы. Философию энергосбережения надо менять, а не окна бумажками заклеивать!»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram