//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М 13+

Каналы текли, куда велели

№ 17(661) от 7.05.19 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Каналы текли, куда велели
Фото АГН «МОСКВА»

Спустя три месяца после прорыва дамбы канала имени Москвы выяснилось, что прекращение судоходства по каналу и перекрытие движения автотранспорта по Тушинскому туннелю было вызвано нарушениями при ведении строительных работ по расширению Волоколамского шоссе в 2000 году.

Экскурс в прошлое

В начале 30-х годов минувшего века население Москвы резко увеличилось. Это было связано с массовой коллективизацией и раскулачиванием деревень. Крестьяне потянулись на перековку в строителей промышленных предприятий. Рублёвский водопровод уже не мог в полной мере удовлетворять столицу снабжением питьевой и технической водой.

На июньском 1931 года пленуме ЦК ВКП(б) после доклада крепкого хозяйственника члена политбюро ЦК Лазаря Моисеевича Кагановича было принято решение начать строительство канала для транспортировки грузов и перекачки волжской воды в Москву и близлежащие к ней города. Появился и соответствующий эпохе лозунг «Течёт вода Волги-реки, куда велят большевики».

Специалисты рассчитали, что, для того чтобы вырыть 128-километровый канал глубиной 5, 5 м и шириной 85, 5 м при отсутствии специальной строительной техники, да ещё в максимально короткие сроки, понадобится такое количество рабочих рук, какого в стране нет. И было принято решение использовать труд заключённых. Тем более такой опыт у ЧК-НКВД-ОГПУ по созданию концентрационных лагерей во время Гражданской войны в России был. Правда, первыми в этом малопочтенном деле были замечены англичане. Во время Англо-бурской войны в Трансваале.

14 сентября 1932 года для строительства канала был создан «Дмитлаг», через который за пять лет, пока шло строительство, прошли 196 тыс. заключённых. За это время 22 842 человека умерли на рабочих местах или были расстреляны якобы з

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры