Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 9(602) от 6.03.18 13+

Застывший в объективе Иссык-Куль

, 21:43 , Обозреватель отдела Наука

Талантливый человек талантлив во всем. Особенно остро это осознаёшь, когда твой добрый знакомый открывается с совершенно новой стороны своей натуры. Так произошло с другом редакции «Аргументов недели» – выдающимся российским океанологом, членом-корреспондентом РАН Михаилом Флинтом.

ЗНАТОК арктических морей и Мирового океана с характерной пиратской фамилией вдруг взял фотоаппарат и полез в горы. Не на какую-то там исхоженную вдоль и поперёк Джомолунгму или, прости Будда, Аннапурну, а на малоизвестные у нас горы киргизские, гордо стоящие «часовыми любви» вокруг чистейшего Иссык-Куля.

Но такой красотой, которую увидел Михаил Флинт вместе со своим коллегой по Товариществу фотографов-передвижников Владимиром Онопко, несправедливо любоваться в одиночку в тиши кабинетов. Её надо расплёскивать на людей. И вопреки нашему до мозга костей коммерциализированному миру на свои скромные доходы два товарища сделали удивительную выставку: «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан».

Извечный и изначальный вопрос любого творческого человека – «куда податься?» перед ними не стоял.

– Природа Кыргызстана – как храм: входя в неё, вы переходите в иное, обогащающее человека душевное состояние; покидая её, вы уносите это состояние с собой. Любовь к ней мне привил отец Владимир Евгеньевич – путешественник и землепроходец в истинно русском значении этого слова. Он научил меня видеть и понимать природу, а это такой же богатейший источник чувств и ни с чем не сравнимых ощущений, как классическая музыка, которую, кстати, тоже нужно уметь понимать и чувствовать, – делится сокровенным Михаил Флинт.

По его словам, в России «своя, замечательная природа: от тонких пейзажей средней полосы до льдов и безжизненных пустынь Арктики и потрясающих вулканов Камчатки, но такой, как в Кыргызстане, нет».

И на немного ехидный вопрос «АН» «зачем идёте в горы вы?», как и положено настоящему учёному, отвечает серьёзно: «Горы и океан – части великой природы нашей Земли, общение с которыми дарит человеку потрясающее, магическое, почти наркотическое ощущение «иного пространства», которого он никогда не испытывает на привычных равнинах или в лесах».

Побывав в гостях у Флинта, понимаешь весь смысл заезженного «лучше один раз увидеть». Побоку всю мартовскую политику. Иди. И смотри!

 Блиц Михаила Флинта

– Ваше сообщество называется Товарищество фотографов-передвижников. По ассоциации с художниками-передвижниками?

 – Да, безусловно. Они делали великое дело художественного образования. Мы стараемся показать людям, как велик, разнообразен и прекрасен мир Природы. Стараемся передать его красоту людям, которые не смогут попасть в те места, где были мы, подтолкнуть тех, кто смотрит наши выставки, к путешествиям, которые всегда были и всегда будут важнейшим способом познания окружающего мира. И в конечном счёте создать у зрителей чувство сопричастности – ведь всё это и их мир.

– А оно вам надо: организовывать фотовыставки, да ещё за свой счёт? А как же «ужасный век, ужасные сердца»?

– Да, надо. Такие вещи (я говорю не о выставках, а о проблеме в более широком смысле) человек должен делать, иначе… Что тогда останется после него?

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram