Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 5(598) от 8.02.18 13+

Спешите творить добро

, 20:18

Пока власть имущие отчитываются о рекордно низкой инфляции и очередном «росте показателей», россияне продолжают затягивать пояса: реальные доходы по-прежнему продолжают падать. Российский малый бизнес откликнулся на текущее положение дел трогательной инициативой – раздачей бесплатного хлеба и других продуктов тем, кому не хватает средств на самое необходимое.

КАК показал опрос «АН», фактически у всех предпринимателей история их «доброго дела» начиналась просто и одинаково: «увидели в магазине бабушку, считающую копейки, и поняли, что надо помогать». Именно так, например, получилось у Натальи Третинской из Челябинска, которая уже почти год каждое воскресенье раздаёт пенсионерам бесплатный хлеб.

«Регулярно приходит около тридцати человек, мы их всех уже прекрасно знаем, – говорит Наталья. – Видно, что наша маленькая помощь для них очень существенна. Например, одна бабушка сказала, что взятый у нас хлеб растягивает на неделю, до следующей раздачи: денег катастрофически не хватает. И что самое интересное, ни с хамством, ни с наглостью ни сталкивалась ни разу – только благодарность, настоящая, искренняя. Так что дело своё планирую продолжать. Мы нашим бабушкам к 9 Мая ещё и наборы продуктовые раздадим!»

Тем не менее, к сожалению, столь идиллической картина оказывается не всегда. Нередки ситуации, когда благородный порыв сходит на нет, столкнувшись с наглостью «нуждающихся». Например, в начале года СМИ облетела история Яны Гуровой из Калуги, которая прекратила раздачу бесплатного хлеба, сказав, что устала от требований, жалоб и хамства вместо хоть какой-то благодарности. Иногда события развиваются несколько иначе – люди не прекраща ют раздавать продукты, но ищут для своей личной благотворительности другие формы и методы.

Предприниматель Артак Акопян из Екатеринбурга начать раздачу бесплатных продуктов пытался аж дважды. В первый раз мысли о том, что что-то идёт не так, появились после того, как буквально за считаные дни число раздаваемых бесплатных булок выросло с десяти до ста с лишним, а забирали их в основном люди, по внешнему виду явно не похожие на малоимущих. Раздачу свернули, через год опыт попробовали повторить, но всё произошло точно так же, как и в первый раз.

– Моё терпение лопнуло, когда я решил проследить за бабушкой, взявшей сразу больше десятка булок, – рассказывает А. Акопян. – Оказалось, что она торгует одеждой на рынке неподалёку от магазина. Подойдя к своему прилавку, она положила на него рядом с вещами наш хлеб, явно намереваясь его продать. В этот момент я понял, что надо переходить на помощь именно тем, кто действительно в ней нуждается.

Идея с адресной помощью оказалась вполне успешной. Сегодня Акопян опекает около тридцати человек, обеспечивая их полноценными продуктовыми наборами. Ему, по его словам, помогают местные предприниматели, которые покупают продукты на свои средства или помогают их развозить. Есть и те, кто переводит деньги из других регионов – в основном это люди, у которых в Екатеринбурге и области живут родственники.

Отметим, что не во всех случаях помощь малоимущим продуктами носит «местечковый» характер и держится исключительно на доброй воле энтузиастов-одиночек. Например, в Перми инициативу двух предпринимателей несколько лет назад перехватил и развил местный благотворительный фонд – где, к слову, не только помогают малоимущим, но и призывают к тому же других горожан.

– В магазине, где сейчас трижды в неделю раздают бесплатный хлеб, висит объявление о том, что можно не только взять, но и купить что-либо и положить в корзинку для нуждающихся, – рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Хорошие дела» Вадим Подборнов. – Раньше (проект работает с 2012 года. – Прим. «АН») люди делились охотнее, чем сегодня. Кризис всё-таки сказывается…»

Мнение
 
В. Подборнов, руководитель Благотворительного фонда «Хорошие дела»:

– На мой взгляд, оказывать помощь в виде раздачи бесплатных продуктов гораздо удобнее в рамках продуманного, организованного и регламентированного проекта – хотя бы потому, что так гораздо проще выявить реальный круг нуждающихся в помощи. Мы, например, планируем сотрудничать в этом плане с органами местного самоуправления, чтобы именно они помогали нам находить подопечных. Кроме того, к проекту охотно присоединяются другие неравнодушные общественники – в нашем случае это, например, представители территориальных органов самоуправления (ТОСов) и казаки. Последние, в частности, помогают одному из наших постоянных «дарителей» – хозяину собственной пекарни: забирают у него хлеб и развозят по адресам. Сейчас мы совместно с одним из пермских ТОСов подали заявку на грант, чтобы поставить дело на ещё более широкую ногу. И уверены, что у нас всё получится».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram