//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Город М 13+

Лёд и пламень

№ 4(597) от 1.02.18 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

Лёд и пламень
Парк «Зарядье». Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Выставки ледяных фигур уже давно стали популярны в Москве. Год на год не приходится – погода у нас порой бывает капризной. Мороз зачастую сменяется оттепелью. Однако скульпторов этот факт ничуть не смущает. В этом году благодаря умеренному морозу ледяные скульптуры хорошо сохраняются, не подтаивают.

ЛЁД как материал для скульптуры имеет свои особенности. Его прозрачность не всегда даёт возможность выразить все задумки автора. В этом и состоят сложность и умение художника. Переменчивая погода и оттепель разрушают этот хрупкий материал. Когда в Москве бывает потепление, организаторы, как могут, спасают лёд. Накрывают плёнкой скульптуры, а растаявшие кусочки восстанавливают. Что удивительно, холод – тоже враг для льда. Когда температура воздуха сильно опускается, кристаллы льда сжимаются и материал становится хрупким. Если на лёд попадает вода, он может треснуть. Зрители, как ни странно, также зачастую вносят свою лепту в уничтожение ледяной красоты.

 

Из века XVIII в век XXI

В 1740 году в Северной столице появился Ледяной дом. Именно тогда это искусство было по-настоящему признано государством. Построен этот дворец для свадьбы шута Анны Иоанновны и девицы Бужениновой. Проект Ледяного дома был уникальным. Чтобы воплотить затею в жизнь, учёным и инженерам того времени пришлось находить совершенно нестандартные решения. Например, два ледяных дельфина выбрасывали из челюстей горящую нефть. Слон выпускал четырёхметровые струи воды днём, а по ночам – горящую нефть. Иногда он «выдавал» и спиртное.

В конце февраля 2018 года в природном парке «Зарядье» появится ледяная пещера. Она создаётся в новой климатической зоне – полярной. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, для сооружения ледяной зоны понадобилось 15 км труб,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры