//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Город М 13+

Врачи зарабатывают. И перерабатывают

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Екатерина Алтайская ]

Врачи зарабатывают. И перерабатывают

Зарплата московского врача выросла почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Это отметил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на лекции в Первом МГМУ имени Сеченова. Сегодня доктор получает 114 тыс. рублей. Это почти вдвое выше, чем средний доход по городу.

СТУДЕНТОВ надо привлекать в профессию – с этим никто не спорит. В следующем году, например, для старшекурсников – будущих врачей – вводят систему стажировок в городских учреждениях здравоохранения. И этот шаг очень полезен. Но вопрос в другом: действительно ли доктор стал жить лучше? Из каких статей складывается его ежемесячный доход – и на какую сумму можно рассчитывать кардиологу или терапевту, если он заболел и попал на больничный?

В октябре уходящего 2017 года исследование зарплаты врачей в государственных медучреждениях провела «Гильдия защиты медицинских работников».

По результатам, самые обеспеченные доктора в нашей стране – действительно москвичи. Но заработная плата врача в столице – 64, 7 тыс. рублей в месяц. Откуда же взялась цифра 110–114 тысяч? Авторы исследования убеждены: рост цифр достигается увеличением не зарплаты, а нагрузки. В отчётность включают доходы врача по всем его ставкам. А ведь ровно на одну ставку не работает ни один из респондентов! Совмещают все. Иногда в документ попадают деньги, которые доктор зарабатывает в частной клинике.

Например, участковый терапевт, который трудится на двух участках, получает доплату 30% к окладу. Но статистика считается не по ставкам, а по физическим лицам. Фонд оплаты труда в медучреждении делится на число врачей, медсестёр и других специалистов. Например, административного аппарата. Которые получают весьма достойные суммы.

 

Слово врачу

«Сегодня базовая ставка терапевта – 36 тысяч рублей, с нового года должны поднять до 69, сумма вместе с надбавками составит тогда 100–120 тысяч рублей, – рассказывает врач-терапевт, писатель, член Союза писателей России Андрей Звонков.e_SNbS– Медсёстры и работники регистратуры получают около 50 тысяч, а врачи с доплатами – до 100 тысяч. Однако больничный лист считается по базовой ставке – а она может составлять 10–20 тысяч. А это значит, что и доктор, и медсестра вынуждены будут работать на износ».

Больной медик, который ведёт приём или ходит на вызовы с температурой, – обычная практика для нашего города. Вдумайтесь!

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры