//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Город М 13+

Судебные коллизии

Закон восторжествовал. Сокрушительный удар по рейдерам

21 декабря 2017, 19:13 [ «Аргументы Недели» ]

Судебные коллизии

На прошлой неделе в Динском районном суде Краснодарского края было вынесено знаковое для кубанских аграриев решение, напрямую касающееся восстановления прав на землю пайщиков СПК «Колос» (теперь АО): собрание собственников 2009 года второй раз признано законным, а иск представителей рейдеров был отклонен. Интересы обычных селян защищает известный московский адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе. То, что заведомо обманный иск был отклонен судьей Татьяной Николаевой (судебный процесс длится с 2013 года, иск во второй раз рассматривался в первой инстанции), объективно свидетельствует: в данной конкретной ситуации закон восторжествовал и судейская машина была вынуждена исправлять свои же ошибки, которые трагически повлияли на жизнь нескольких сотен наших граждан и почти уничтожили градообразующее хозяйство Динского района — СПК «Колос».

Газета неоднократно рассказывала о том, как дельцы из ОАО «Воронцовское» совершили дерзкую многоходовку, результатом которой стали судейские коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, через которые пайщики СПК «Колос» были лишены своего права распоряжаться принадлежащей им землей, а кооператив «Колос» — работать на арендованной земле. Ошибки судей дорого стоили: захвачен урожай на 150 млн руб., что привело к уничтожению всего молочного поголовья, разрушены сотни подсобных хозяйств. И всё это на виду у органов прокуратуры, местной и краевой власти, которые разводили руками: мол, суд так решил. Молчание и безволие власти привели к тому, что через коррумпированных силовиков сфабриковано несколько уголовных дел, в том числе в отношении председателя кооператива Николая Стародуба и его сына Петра,— таким образом предпринимались попытки запугать людей, чтобы они отказались от борьбы за свои конституционные права. Надо отдать должное уголовной коллегии Краснодарского краевого суда и прокурору края Сергею Табельскому, которые разобрались в сфабрикованных обвинениях и признали уголовные дела незаконными.

Рассмотренное гражданское дело по иску Н. Пивовара напрямую связано с другим иском пайщиков СПК «Колос» — о признании недействительным собрания участников общедолевой собственности от 1 ноября 2013 года, которое было вызвано незаконными действиями местной Нововеличковской администрации и ее представителем Сергеем Петровым. Тогда Петров с грубыми нарушениями изготовил протокол о том, что под его председательством собственники долей якобы проголосовали за аренду земли в пользу ОАО «Воронцовское». В 2014 году Динской районный суд объективно разобрался в этой афере и признал собрание в пользу «воронцовских» недействительным, но опять же коллегия по административным делам краевого суда встала не на сторону людей.

После того, как президиум краевого суда под председательством Александра Чернова исправил «ошибки» своих коллег и дела «Колоса» ушли на новое рассмотрение в первую инстанцию, настала очередь проявить принципиальность и объективность и руководству СК по краю — 30 августа отдел по расследованию особо важных дел в сфере экономики и против государственной власти в отношении бывшего чиновника Нововеличковской администрации, с чьей легкой руки был составлен незаконный протокол, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие считает, что чиновник, которому государство в силу закона доверило проведение общего собрания пайщиков, поступил не в интересах закона, а в интересах ОАО «Воронцовское», сознательно ограничил права собственников, которых без объяснения причин просто отказался регистрировать, а затем участвовал в изготовлении поддельного протокола собрания, которое якобы приняло решение передать землю в аренду ОАО «Воронцовское».

И хотя многочисленные адвокаты Петрова попытались оспорить правомерность возбуждения уголовного дела, подав жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ, Октябрьский районный суд Краснодара и апелляционная инстанция коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда подтвердили законность действий представителей Следственного комитета.

Захват собственности СПК «Колос» и его пайщиков, как считает Шота Горгадзе, был проведен классическим для рейдеров способом. Органам прокуратуры и следствия потерпевшие и их адвокат предоставили исчерпывающие данные о том, что рейдерская схема по захвату собственности была реализована в несколько этапов, в ней было задействовано значительное количество исполнителей, четко распределивших между собой роли, что явно свидетельствует о тщательной подготовке. Все противоправные действия, как считают в АО «Колос», осуществляются от имени одного из пайщиков — Николая Пивовара, от его имени действует сотрудник краснодарской юридической фирмы «Траст», роль которого, как и роль Пивовара, в рейдерских действиях предстоит выяснить следствию.

Обманным путем добившись восстановления земельного участка с кадастровым номером 23:07:0104000:192 в его первоначальной площади — 4808 га, «воронцовские» от имени Пивовара инициировали проведение общего собрания участников общей долевой собственности, в повестке которого был вынесен вопрос об условиях заключения договора аренды данного земельного участка с ОАО «Воронцовское», теневым хозяином которого пайщики СПК «Колос» считают некоего Тарасенко. По мнению потерпевших, именно этот гражданин и является организатором рейдерского захвата земель и имущества АО «Колос».

Распоряжением и. о. главы администрации Нововеличковского сельского поселения Г. Н. Черныша ответственным за организацию и проведение собрания был назначен и. о. начальника отдела земельных, имущественных и архитектурных отношений администрации Петров.

Двадцать пятого октября 2013 года, несмотря на все «старания» Петрова, собрание собственников приняло отрицательное решение по вопросу заключения договора аренды с ОАО «Воронцовское», но через несколько дней, 01.11.2013, от имени Пивовара было проведено еще одно собрание, на котором представитель государства Петров уже не миндальничал. К тому же помогали юристы «Траста», которые без каких-либо объяснений просто отказывали собственникам в регистрации, открыто издеваясь над ними и бравируя: мол, обращайтесь в суд — нам ваши жалобы не страшны. Сам Петров фактически самоустранился от регистрации собственников, передав все полномочия юристу. Итогом таких заранее спланированных незаконных действий стал необоснованный отказ более сорока собственникам в регистрации, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновника.

Комментируя действия местного чиновника, росчерком пера уничтожившего конституционные права граждан, адвокат и член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе отметил, что Петров не пустил людей на собрание, чтобы помешать пайщикам распорядиться своей собственностью именно так, как они хотели, а не так, как этого желали «воронцовские».

Когда возмущение собственников паев, которым Петров незаконно отказал в регистрации, достигло критического предела, по настоятельному требованию сотрудников полиции, обеспечивавших общественный порядок на собрании, глава сельского поселения Геннадий Черныш прекратил собрание на стадии регистрации его участников. На видео (имеется в материалах следствия) прекрасно видно, как глава администрации Черныш своим волевым решением дает Петрову указание о прекращении собрания, прилюдно объявляя об этом собственникам. Он уточнил, что собрание считается несостоявшимся из-за угрозы «массовых беспорядков». Доверяя власти, собственники разошлись. Через несколько дней глава администрации Черныш выдал участникам собрания справку с гербовой печатью о том, что собрание не состоялось.

Каково же было изумление людей, когда через месяц они узнали, что сотрудник администрации Петров, покинувший, как и все, собрание, в тот же день втайне от них изготовил протокол о якобы состоявшемся собрании собственников, которые «большинством» голосов проголосовали за долгосрочную аренду в пользу ОАО «Воронцовское».

Изготовленный подметным способом протокол о якобы состоявшемся собрании собственников, якобы принявших решение об аренде земли в пользу ОАО «Воронцовское», оказался в руках юристов, которые обеспечили регистрацию договора аренды с ОАО «Воронцовское» в Динском отделе Росреестра по краю.

В настоящее время по ходатайству потерпевших следственные органы намерены провести тщательную проверку действий бывшего государственного регистратора Динского отдела Управления Россрестра по Краснодарскому краю и тех его руководителей, кто дал команду осуществить регистрацию аренды всего за один день.

В настоящее время незаконные владельцы продолжают хозяйничать на паевой земле, извлекая всё новую и новую прибыль в интересах Тарасенко, как считают в АО «Колос», теневого хозяина АО «Воронцовское», роль которого также предстоит выяснить следствию.

Тем не менее можно уже говорить о том, что у собственников паев в границах СПК «Колос», чьи права были нарушены, теперь появились большие надежды на то, что их чаяния будут ненапрасными. Главное, чтобы решение Динского районного суда от 15 декабря 2017 года устояло в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда.

— У лиц, которые являются в настоящее время собственниками земельных долей, выделенных участков, появится право на поворот исполнения уже принятого по первому кругу апелляционного решения,— объясняет представитель ряда пайщиков «Колоса» Юрий Месропян, защищающий интересы простых людей вместе с Шотой Горгадзе. — Они будут иметь право на восстановление границ земельных участков, ранее сформированных в 2009 году.

Собственникам земельных долей и АО «Колос» предстоит побороться в суде за свои права. Теперь они будут добиваться расторжения незаконного договора аренды с АО «Воронцовское».

 

Марина ИЛЬЧЕНКО

Комментарий

Шота Горгадзе: «Времена рейдеров уходят!»

Известный адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе озвучил нашей газете свою позицию в отношении «воронцовских» и тех, кто им «помогает»:

— То, что жалоба Петрова в порядке ст. 125 УК РФ не была удовлетворена в районном и краевом суде, доказывает одно: возбуждение уголовного дела в отношении него на сто процентов законно. Я очень рад, что Краснодарский краевой суд проявил в данном деле принципиальность. И это подтверждает еще раз тот факт, что суд в нашей стране всё больше и больше становится независимым, объективным и рассматривает дела на основании тех данных, которые поступают, невзирая на лица, на попытки какого-то давления либо, не приведи господь, подкупа, что в крайне редких случаях всё же случается.

У меня нет никаких сомнений, что дело Петрова дойдет до обвинительного приговора. Потому что все те данные, которые есть у многих юристов, в том числе и у меня, о деятельности этого человека, свидетельствуют, что он, безусловно, нарушил закон.

— Шота Олегович, почему так долго шло повторное судебное разбирательство в первой инстанции по иску Пивовара?

— Причина в очень большом количестве участников процесса. Всех их необходимо было уведомить о процессе, выяснить их позицию. Судья подходила к рассмотрению иска очень скрупулезно. И, несмотря на то, что наши процессуальные оппоненты пытались не допустить свершения правосудия, мы с самого начала считали, что рассчитывать на справедливое решение у нас есть все основания.

— Вы удовлетворены принятым судебным решением?

— Это, безусловно, победа справедливости. Я не просто удовлетворен решением суда — хочу еще отметить, что суд проявил в этой ситуации принципиальность и высокий профессионализм.

Очень хочется верить, что в случае, если наши оппоненты подадут апелляционную жалобу, а они, наверное, подадут ее, апелляционная инстанция также проявит принципиальность и приверженность закону. Гарантия тому — позиция председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, который лично контролирует данный вопрос. Во всяком случае, оснований в это не верить у меня нет никаких.

Я не сомневаюсь, что может оказываться давление на суд, на пайщиков, на сотрудников АО «Колос»… Но, как мы видим, времена рейдеров уходят и наступают времена соблюдения законности. Мы живем в новых реалиях. Поэтому призываем всех людей, которые еще не переориентировались, начинать жить по закону!

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ПО

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры