Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 48(590) от 07.12.17 13+

Не отступать и не сдаваться!

, 20:40

За подготовкой к новогодним праздникам москвичи не всегда вспоминают о том, что происходило в ноябре-декабре 76 лет назад. А ведь те события дали возможность нам сегодня жить. В 1941 году шли бои за Москву. Однако есть те, кто каждый год вспоминает своих героев. Школьный музей «Добровольцы», посвящённый 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы, в этот раз участвовал в митинге-реквиеме в Истринском районе Московской области совместно с Министерством обороны РФ.

Исторический бой

Восемнадцатого ноября под Волоколамском 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии совершили беспримерный подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А через неделю, 26 ноября, такой же по значимости подвиг совершили 36 бойцов и командиров взвода противохимической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии под Истрой в деревне Ефимоново.

Вот что второпях было записано в исторической справке о 18-й стрелковой дивизии народного ополчения Москвы: «26 ноября, когда бои гремели уже восточнее реки Истра и враг рвался к городу Истра, 36 бойцов и командиров 365‑го стрелкового полка в районе Ефимоново вступили в бой с 40 танками противника. Из 36 бойцов погибли 31, но не дали врагу прорваться». К сожалению, в то страшное для столицы время некому было обратить внимание на этот уникальный в своём роде подвиг взвода противохимической защиты.

В 20-х числах ноября дивизия держала оборону у Истринского водохранилища. Советские войска отошли на восточный берег реки Истры. 365-й стрелковый полк также получил приказ отступать. Чтобы задержать форсирование, 24 ноября был взорван затвор на водоспуске плотины. Вода из хранилища пошла по льду реки, создав временную преграду для вражеской техники и для наших бойцов. На западном берегу, в деревушке Ефимоново, что в 80 километрах от столицы, прикрывать отступавших остался батальон 365-го полка. В ночь на 26-е и он снялся с позиций, чтобы успеть уйти за реку, пока она не превратилась в ледяную кашу. Переправляться бойцам пришлось вброд, держась за протянутый через реку канат, и на самодельном плоту.

В Ефимоново остался заслоном взвод химзащиты полка во главе с 23-летним младшим лейтенантом Николаем Кульчицким. Они должны были задержать фашистов и не дать им пройти к реке. Если бы немцы прорвались, то могли бы смять советские части. Ранним утром 26 ноября к Ефимоново подошла вражеская колонна из машин 4‑й танковой группы и двинулась через деревню. В поле «химики» забрасывали их бутылками с зажигательной смесью. Военные историки утверждают, что немцам пришлось отойти, бросив до двадцати подбитых машин. Но вражеская пехота продолжала атаковать.

Немцы не прошли к Истре, а 18-я дивизия, укрепившись на восточном берегу, смогла удержаться ещё два дня. Это позволило Красной армии на этом участке фронта подкопить сил для начала разгромного контрнаступления, переломившего ход войны. Возможно, из 36 бойцов осталось в живых несколько человек. Трое впоследствии были награждены орденами Красной Звезды.

Ищем родных и документы

В 1970-х годах в Ефимоново, на месте боя взвода Кульчицкого, ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник – бетонный блиндаж. На нём – плиты с именами погибших. У памятника посажены берёзы по числу погибших участников заслона. Сейчас к воссозданию эпизодов боя подключилось Министерство обороны РФ, ведь полностью картина пока не ясна. Более 50 лет память о 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы хранит музей «Добровольцы» школы №1251. Здесь по крупицам собирают документы и материалы. Руководитель музея Марина Печникова говорит: «Единственное, что огорчало ветеранов героического взвода, – это то, что не все были награждены. Хочется верить, что это всё-таки произойдёт».

Венки и частичку Вечного огня, доставленного из Ленино-Снегирей, возложил на братской могиле в Бужарове отряд УАЗ «Патриот». Именно здесь перезахоронены бойцы химзащиты. Отряд «Кремлёвец» будет вести поисковые работы в районе деревни Ефимоново. Заместитель директора Бужаровского КДК Светлана Бараева надеется, что в 2018 году, когда химвойска будут отмечать 100‑летие, подвиг 36 бойцов признают официально.

Светлана Бараева замечает: «Мы обязательно проведём научно-практическую конференцию, посвящённую этому подвигу. У нас есть копии документов, хранящиеся в Подольском архиве. Мы основываемся только на оригинальных документах». Руководитель музея «Добровольцы» Марина Печникова говорит: «Идёт поиск документов, раскрывающих картину боя, сохранившихся у родственников оставшихся в живых участников сражения фотографий героев. Просим откликнуться родных героев – бойцов взвода химзащиты. Адрес почты azimut-mv@live.ru».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram