//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Двенадцать нулей в бюджете

№ 40(582) от 12.10.2017 [«Аргументы Недели », Игорь ВОЛГИН ]

Двенадцать нулей в бюджете

Главный мегаполис страны является лидером по обороту финансов, отчислению разного рода налогов и сборов в казну. Это подтверждается цифрами, которые департамент финансов Москвы предоставил редакции, подведя итоги исполнения бюджета за 8 месяцев. Отмечается рост отчислений по налогу на прибыль. «Аргументы недели» выяснили, какие отрасли дали прибавку казне.

Помогли налоговые сборы

Столичное финансовое ведомство посчитало: более 1, 2 трлн рублей в московский бюджет уже зачислено. В структуре отчислений подросли налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Почти на 10 и на 21, 3% соответственно. В департаменте уже составили прогноз, согласно которому в конце года в казну поступит на 238 млрд рублей больше, чем планировалось. Основное увеличение поступлений планируется за счёт налоговых доходов. «Это 178, 8 миллиарда рублей», – объяснила руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова. Рост поступлений по налогу на прибыль организаций ожидается в объёме 127, 4 млрд рублей. В результате московские компании вместо 525, 6 пополнят городскую казну на 653 млрд рублей, а это почти на четверть больше, чем планировалось в прошлом году. Оптимистический прогноз связан с улучшением экономических показателей в столице. По сравнению с ожидаемым при формировании бюджета», – утверждает Зяббарова.

Пятёрка лидеров

Пять отраслей с начала года уже дали солидный плюс. Финансовая деятельность принесла в столичный бюджет 39, 2 млрд рублей, или на 42% больше ожидаемого. Это связано с уменьшением объёма отчислений в резервы на возможные потери по ссудам и сокращением процентных расходов банков вследствие снижения ключевой ставки Банка России.

В плюсе на 27, 2 млрд оказалась нефтегазовая отрасль, несмотря на то что она давно перестала быть одним из главных налогоплательщиков Москвы. На руку здесь сыграла курсовая разница при уплате долговых обязательств. «Подросла» и торговля. Увеличение товарооборота на 8, 7% дало городской казне дополнительные 11, 3 млрд рублей. В другом городском ведомстве – департаменте экономической политики и развития уже отмечают, что москвичи стали чаще посещать торговые центры. Конечно, цифры не такие высокие: рост составил чуть более процента.

Интерес горожан сосредоточился не только в торговых комплексах. С открытием сезонных ярмарок стало больше тех, кто покупает на рынках и других продуктовых площадках, специализирующихся на овощах и фруктах.

Транспорт, информационные технологии и связь в совокупности также обеспечили рост отчислений налога на прибыль: почти 12 млрд рублей. Успех также празднуют компании, занимающиеся грузовыми перевозками и внедрением информационных технологий в государственный и коммерческий сектора, расширением абонентской базы клиентов и тарифов на услуги связи, а также развитием международных направлений деятельности отечественных IT-компаний. И ещё одна цифра: Статистика показывает: всего 29 тыс. безработных сейчас находятся на учёте в Федеральной службе по труду и занятости. Город уже посчитал: налог на доходы физических лиц вырастет на 24, 6 млрд рублей.

Комментарии экспертов

Владимир Ефимов, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы:

– Москва сейчас является не только крупнейшим и наиболее привлекательным рынком рабочей силы в России, но и одним из самых динамично растущих рынков труда в мире, чему доказательство рекордно низкое число безработных в Москве. За лето число безработных уменьшилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по России безработица снизилась на 15, 6%.

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

– Москва – крупнейший потребитель продовольствия. Ежегодно это 12 миллионов тонн продуктов питания. Для увеличения товарооборота между регионами и внутри столицы мы посещаем различные сельхозпредприятия страны, налаживаем связи. Так мы определяем новых поставщиков и производителей, которые привозят свои товары в Москву. По итогам переговоров заключено несколько десятков договоров на поставку продовольствия в столицу.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры