Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 38(580) от 28.09.2017 13+

Москвичей научат инновациям

, 22:17

Москвичам представится возможность передавать показания приборов воды с помощью фотографий. Столичный департамент информационных технологий разрабатывает нейронную сеть, которая намного упростит жизнь многих москвичей. Или усложнит?

На фоне счётчиков снимается семейство

Инновационные технологии предлагают применить столичные власти для передачи показаний счётчиков воды. В частности, в Москве будет создана нейронная сеть. В её запуске столичный департамент информационных технологий предлагает москвичам принять участие. Затем планируется на её основе создать сервис, который сможет передавать показания в Единый информационно-расчётный центр для формирования платёжных документов. Для этого, по сообщению ведомства, участникам эксперимента будет необходимо прислать на страницу проекта фотографии счётчиков горячей и холодной воды с показаниями приборов учёта.

Адресные приглашения принять участие в эксперименте получат более 50 тыс. активных пользователей городских сервисов и порталов. По словам эксперта, это будет некое «обучение» нейронной сети. «В нейронной сети есть слои, которые преобразуют входной сигнал. Таким образом, она будет проходить «обучение». Для этого она должна принять определённое количество фотографий с правильными ответами. Чем больше данных, тем лучше она учится. Если данных мало, то происходит переобучение. Чтобы программа стала выдавать хорошие результаты, надо примерно 10 тыс. фотографий, – говорит доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец. – Если говорить о том, как всё это будет реализовано, то удобнее всего было бы сделать в виде телефонного приложения, с помощью которого можно будет одновременно делать фотографии».

«Обучение» нейронной сети планируется завершить к концу года. После этого, по словам организаторов проекта, она будет способна распознавать цифры на любых снимках независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещённости и угла съёмки. Безусловно, у пользователя данного сервиса должен быть качественный смартфон. А что, если его нет? Данные будут поступать некорректно? В этом случае хорошо было бы блокировать передачу данных с таких телефонных устройств. Как говорит Иван Оселедец, программу можно настроить таким образом, чтобы входящие сообщения-фотографии, на которых нельзя распознать данные, автоматически отбраковывались. «Безусловно, старые технологии должны сменяться новыми. Но последние должны приносить людям пользу, а не проблемы», – отмечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. На какие средства Москва создаёт супертехнологии? «Мы и так платим сегодня за всё! За воду, за крышу над головой и другие услуги. Однако в случае со счётчиками ещё и за поверку, которой обременяют людей на каждые пять лет. И в случае их неисправной работы, ещё и платим за новые, чтобы они «лучше» сдирали с людей деньги. Также и технические инновации, думаю, будут внедряться за наш счёт. Но разве мы без них не сможем прожить?» – продолжает Шапкин.

Пенсии на Интернет не хватит

До сих пор не все люди имеют даже электронную почту. Что уже говорить о том, чтобы они стали пользоваться мобильными приложениями? Не у всех пожилых людей есть телефоны, с помощью которых они смогли бы передать показания приборов воды. Для этого необходимо, во-первых, иметь подходящее телефонное устройство. Во-вторых, оплатить подключение к Интернету, в среднем 500 рублей за месяц. Те, у кого пенсия – 9 тыс. рублей, вряд ли воспользуются новой услугой. Скорее всего, эта инициатива могла бы быть приемлема через 10–15 лет, когда Интернет полностью приживётся в сознании людей.

Инициатива, по словам экспертов, внедряется для того, чтобы таким образом получить доступ к приборам учёта воды. Контролирующие органы смогут видеть состояние приборов и понимать их исправность. «Те люди, у которых не установлены счётчики, имеют большие показатели по расходам воды. Это говорит о том, что они пользуются неисправными счётчиками, либо мошенничают», – отмечает юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль Олег Фролов. Однако городские службы обязаны самостоятельно проверять помещения и работу счётчиков. Но это не происходит, видимо, потому, что для этого нужны дополнительные ресурсы.

«Гораздо проще было бы сделать некую систему, которая бы, исходя из количества проживающих граждан с учётом среднего потребления воды, могла бы анализировать правильность расчёта. И если показания приборов не совпадают с аналитическими расчётами, подключали бы проверяющие службы. А то, что нам сейчас предлагают, – пустая трата денег, желание их отмыть и ещё раз заморочить людей», – говорит член центрального штаба ОНФ Иван Мохначук. Пора прекращать дополнительные поборы с горожан и заняться ревизией. Нужно либо отменить все налоги и начать решать вместе, где мы будем брать воду. Либо оставить людей в покое, поскольку они за это и так платят. По замечанию юриста Олега Фролова, людей не имеют права ни к чему обязать. «Есть федеральная антимонопольная служба, которая может реагировать на факты ущемления прав. При желании можно потребовать проведения конкурса», – говорит юрист.

Наталья ФРОЛОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram