//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Город М 13+

Найти и обвинить

№ 36(578) от 14.09.2017 [«Аргументы Недели », Василий Иманда ]

Найти и обвинить

Против гендиректора ничем не примечательного петербургского ЗАО «Маяк» Сергея ПЕТРОВА объединились большие генералы, влиятельные кавказские кланы и мелкие рэкетиры. Его решено сгноить в тюрьме…

июне 2017 года после трёх с половиной лет содержания под стражей в СИЗО Махачкалы петербуржец Сергей Петров был осуждён Верховным судом Республики Дагестан к наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Апелляционная жалоба его адвокатов ещё не успела добраться до Москвы, как в отношении гендиректора «Маяка» появилось новое уголовное дело.

Абсурд происходящего заключается в том, что теперь Петрова обвиняют в совершении вымогательства на территории Санкт-Петербурга и, согласно законодательству, его следует этапировать в родной город. Вместо этого, по словам защитников, Кировский районный суд Махачкалы решил арестовать подозреваемого, который и так находится за решёткой. А этапировать гендиректора «Маяка» с юга на север в Дагестане отказываются, несмотря на то что друзья Сергея Петрова готовы оплатить все расходы, включая полное содержание двух конвойных.

Несведущему человеку только и можно сделать вывод – под личиной безопасного на вид арестанта преклонного возраста, да ещё и страдающего букетом тяжёлых хронических заболеваний, скрывается особо опасный злодей, которого необходимо любой ценой изолировать от общества.

Гимнастика – основа рэкета

В советское время Сергей Петров возглавлял крупное швейное предприятие «Маяк». Территориально фабрика располагалась на одной из центральных магистралей Северной столицы. Но в 90-е швейные изделия отечественного производства перестали интересовать горожан. Как и другие промышленные предприятия, «Маяк» переживал не лучшие времена.

Так на первые роли и выплыл инструктор производственной гимнастики Тахир Казаватов, который успешно совмещал официальную должность с крышеванием народившихся ларёчников. Физкультурник был человеком крутого нрава и недюжинной силы, а потому быстро собрал вокруг себя земляков, обложив данью петербургских торговцев.

А ещё Тахир, как и гендиректор «Маяка», стал крупным акционером предприятия. И когда Сергея Петрова пригласили работать в Смольный, на правах акционера даже остался на предприятии за главного.

В феврале 2000 года Тахира Казаватова, прежде удачно пережившего несколько покушений, расстреляли в Махачкале. Акции «Маяка» перешли по наследству его матери. Та доверилась друзьям погибшего, которые, не найдя ценным бумагам лучшего применения, предложили купить их Петрову. Вернувшийся на «Маяк» гендиректор взял кредит в банке и приобрёл акции Тахира.

Через несколько лет Сергей Петров вытащил предприятие из финансовой ямы, диверсифицировал бизнес, на освободившихся производственных площадях основал деловой центр. И тут к нему пришёл младший брат Тахира – Рашид, недавний бригадир строителей. Особой харизмой он не обладал и, если бы не авторитетный Тахир, вряд ли попал бы в Санкт-Петербург.

Теперь же Рашид Казаватов, похоронивший мать, чувствовал себя обманутым наследником. Он хотел получить акции старшего брата или их эквивалент в деньгах. Например, 10 млн евро.

Если честно, то самым лакомым активом ЗАО «Маяк» была оформленная в собственность земля. Как-никак, располагалось предприятие на Московском проспекте, где каждый метр – по цене золота. Что касается производственных фондов, то их реальная стоимость была куда скромнее.

Сергей Петров встретил нежданного визитёра без должной радости. А потом и три арбитражные инстанции, где безуспешно пытался заполучить акции Рашид, подтвердили чистоту сделки по приобретению гендиректором «Маяка» ценных бумаг убитого Тахира.

Тогда Петров вдруг превратился в организатора заказного убийства, был похищен сотрудниками дагестанского СКР, помещён в СИЗО Махачкалы. Там спустя некоторое время ему заново передали предложение про 10 млн евро в обмен на свободу. Последовал отказ, и, как результат, вместо оправдательного – обвинительный приговор, несмотря на криво проведённое следствие и длительный судебный процесс, в ходе которого непричастность Петрова к совершённому преступлению стала очевидной.

Район Московский, замах столичный…

Неужели рядовой бригадир строителей Рашид Казаватов, исключительно благодаря старшему брату перебравшийся в большой город, обладал настолько огромным влиянием и связями в высших кругах, чтобы в течение нескольких лет сначала преследовать, а потом организовать громкий уголовный процесс над гендиректором «Маяка»?

Начнём с того, что случайно объявившийся в 2012 году «соучастник» расстрела Тахира Казаватова направился в дагестанский СКР по настоянию авторитетного кавказского предпринимателя Магомеда Тагзирова. Того самого, из-за которого Рамзан Кадыров едва не объявил войну федеральным силовикам после убийства ставропольскими полицейскими в Грозном чеченского бизнесмена Дадаева.

Тагзиров – успешный девелопер, владелец недвижимости. На Кавказе он известен как Мага Манасский. Зачем авторитетный землевладелец разыскал в Санкт-Петербурге обиженного Рашида? Не из-за лакомой ли земли под «Маяком»? Не из-за этой ли земли всплыло в судебном процессе имя ректора Горного института, могущественнейшего Владимира Литвиненко? Ведь в подельники Петрову определили людей, близких к опальной дочери Владимира Стефановича, который, кстати, является и наиболее заметным латифундистом Северной столицы.

Не обошлось здесь и без генерал-полковника Василия Пискарёва, ныне председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В депутаты Пискарёв отправился, будучи отстранён в апреле 2016 года указом президента России от должности первого заместителя главы СКР. В середине нулевых он ненадолго сменил мундир на гражданский пиджак, став руководителем Северо-Западного отделения РФФИ. Именно Пискарёв ставил автограф под документами о покупке «Маяком» земли на Московском проспекте. Генерал-полковник хорошо знает ей цену. Как и цену своего недавнего влияния на сотрудников СКР. Василий Пискарёв почему-то лично принимал участие в том, чтобы сроки содержания под стражей томившемуся в СИЗО Махачкалы гендиректору ЗАО «Маяк» были продлены. Причём доставлялись указания через адвокатов Рашида Казаватова, которые прежде имели отношение к защите бывшего мэра дагестанской столицы Саида Амирова.

Амирова называли одним из неформальных хозяев Дагестана, а в числе людей, ему не чужих, был и Мага Манасский. Извините – в ту пору заместитель представителя президента Республики Дагестан в правительстве Ставропольского края. В апреле 2015 года Магомед Тагзиров споткнулся о чеченцев, а через четыре месяца Амирова приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию убийства следователя, участие в незаконном вооружённом формировании, бандитизм, теракт и незаконный оборот оружия.

Кстати, нынешний и.о. председателя Верховного суда Республики Дагестан Артур Орцханов – тоже не из простых. Как сообщают СМИ, чтобы надеть мантию, Орцханов намеренно скрыл отцовские судимости. А родной брат осуждённого экс-мэра Амирова до сих пор председательствует в Кировском районном суде, который на днях арестовал Сергея Петрова.

Но если всех вышеперечисленных могут временно объединять коммерческие интересы, то, как намекнули корреспонденту «Аргументов недели», один из заместителей генерального прокурора РФ принимает участие в общем «забеге» исключительно из дружеских соображений.

Друзья Сергея Петрова полагают, что именно Отличнику (так они предпочитают называть между собой этого представителя надзорного ведомства) отведена роль человека, который должен «добить» гендиректора «Маяка».

Когда и Матвиенко – не Матвиенко…

Теперь Сергей Петров подозревается в вымогательстве долей ООО «АБВ» у Вадима Герасимова – сына своего старого товарища, бывшего лидера Ленинградского горкома КПСС Анатолия Герасимова.

Нелепость предъявленных обвинений поражает. Ведь именно Петров вложил свои деньги в бизнес Герасимова-младшего, став компаньоном. Позднее сын почётного коммуниста решил избавиться от деловых партнёров. Он переписал доли в уставном капитале ООО «АБВ» на себя, а потом заявил о совершённом преступлении – якобы Петров подделал собственную же подпись в январе 2003 года на договоре купли-передачи долей. И вскоре решил вообще отобрать у Герасимова-младшего фирму с уставным капиталом не менее 13 млн рублей.

Насколько правдив «пострадавший», можно оценить по фрагменту данных им следствию показаний по поводу совершённого на Петрова покушения в сентябре 2003 года. Цитируем: «…он лично мне говорил, что причиной тому была их совместная деятельность с Лобко Виктором Николаевичем во время отсутствия губернатора Матвиенко В.И. в связи с выездом её в командировку. Лобко, замещая Матвиенко В.И., вместе с Петровым С.Б. провели какую-то аферу с выделением земли в г. Санкт-Петербурге, и за это их хотели убить, в Петрова С.Б. стреляли, а Лобко В.Н несколько недель скрывался».

А теперь – правда. Петров связывал нападение с попыткой, устранив его, заполучить акции «Маяка». Валентина Матвиенко стала губернатором 5 октября 2003 года, а Виктор Лобко был назначен её заместителем ещё через месяц. Какой сентябрь?

За последние полтора года новое уголовное дело в отношении Сергея Петрова трижды прекращалось в связи с отсутствием события преступления, однако каждый раз возобновлялось по указанию прокуратуры. Не с подачи ли высокопоставленного Отличника, которому неплохо знакомы многие из тех, кому выгодно представить гендиректора «Маяка» закоренелым преступником?

И не попросил ли об этом Отличника близкий ему Илья Клебанов? Ведь как раз с Клебановым, только начинавшим карьеру чиновника, не сложились у Петрова отношения в Смольном. Если предположить, что в январе 2014 года бывший полпред в отместку за былую обиду присоединился к гонениям, то не по настоянию ли Отличника следователь вдруг задал гендиректору «Маяка» вопрос: «Высказывали ли Вы своё негативное мнение о семье Литвиненко, о бывших работниках администрации г. Санкт-Петербурга Яковлеве и Клебанове, при каких обстоятельствах и в связи с чем эти высказывания Вами произносились?»

Фамилия Клебанова больше не звучала в уголовных делах. Но призрак Отличника заставляет опасаться того, что за любым несостоятельным обвинением в адрес Петрова может последовать такое же следующее.

Остаётся надеяться на справедливое рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде РФ. Возможно, если навет с Сергея Петрова будет снят, большие генералы, влиятельные кавказские кланы и мелкие рэкетиры наконец оставят его в покое…

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры